RGB
RGB (Red, Green, Blue) — наиболее распространённая цветовая модель, которая применяется на интернет-сайтах и в технике. Основана на идее смешивания цветов, при котором комбинация красного, зелёного и синего света в различных пропорциях позволяет воспроизвести достаточно широкий спектр цветов.
Описание[править]
Цветовая модель RGB происходит от исследований человеческого восприятия цвета, которые проведены ещё в XIX веке. В те времена учёные разработали теорию трихроматического зрения. Они сообщили, что человеческий глаз содержит три типа светочувствительных клеток (колбочек), каждая из которых чувствительна к определённому диапазону длин волн света, соответствующему красному, зелёному и синему цветам.
В XX веке с появлением экранов модель RGB стала стандартом для представления цветов в электронике. Впервые RGB начала активно применяться в телевизионной технике в 1950-х годах, когда были разработаны цветные телевизоры. С появлением компьютерных технологий в 1970-х и 1980-х годах RGB прочно закрепилась как основная модель для цифровых дисплеев и графики.
Модель RGB основана на аддитивном смешивании, при котором цвета создаются путём добавления света различной интенсивности, чем она отличается от того же CMYK. Полное отсутствие света (0% интенсивности всех компонентов) даёт чёрный цвет. Максимальная интенсивность всех трёх компонентов (100% красного, зелёного и синего) создаёт белый цвет.
RGB обычно представляются в виде трёх числовых значений, соответствующих интенсивности красного, зелёного и синего компонентов. В интернетах чаще всего компоненты описываются числом от 0 до 255, но могут также и диапазоном значений от 0 до 1.