ТЭС
ТЭС — мощная структура, в которой делается сжигание топлива, за счёт чего производится электроэнергия (посредством простейшего механизма горения). Самая распространённая разновидность станции в мире, так как АЭС сложны в постройке, гидро требует воды, возобновляемые источники малонадёжны.
Описание[править]
Первые тепловые электростанции появились в конце XIX века почти одновременно с изобретением паровой турбины. Уже в 1882 году в Нью-Йорке Томас Эдисон запустил угольную станцию Pearl Street, питавшую лампы накаливания в нескольких кварталах Манхэттена. В Российской империи первая общественная тепловая электростанция мощностью 300 кВт была построена в Санкт-Петербурге на Обводном канале.
Бывают угольные, газовые, мазутные, торфяные, сланцевые. В современности чаще всего применяются станции, использующие природный газ, который весьма и весьма дешёв, и жечь его можно в большом количестве. Угольные станции продолжают использоваться в странах с большими запасами угля (Китай, Индия, Польша, ЮАР, Австралия, Россия, США), но их эффективность не такая больша, как у альтернатив.
В системе происходит сгорание топлива и нагрев воды до состояния перегретого пара. Пар, выходящий из котла, поступает на паровую турбину, где начинает вращать её. Турбина через вал соединена с ротором электрогенератора, и таким образом из воды выходит ток токыч.
Проблемы[править]
- Может прилететь дрон противника, ставящий задачей поразить ТЭС с целью парализации электроснабжения.