Бульдозер
Бульдозер — известная всем мощная строительная машина, которая применяется в строительстве для работ тяжкого профиля. Преимущественно применяется для перемещения больших объёмов грунта, песка, иных материалов. Работает посредством широкого металлического щита в передней части, которым с силой воздействует на среду аки царь.
Описание[править]
Первые бульдозеры появились в начале XX века как модификация тракторов, оснащённых металлическими отвалами. Прототипы таких машин использовались в сельском хозяйстве США в 1900-х годах, но термин бульдозер закрепился только в 1920-х годах. Слово происходит от английского bulldozer, предположительно связанного с термином bull-dose (мощный толчок, от термина bull, ведь как известно бык вполне в состоянии дать мощный толчок своими рогами), что подходит для силы, способной сдвинуть крупные объекты.
Ключевой этап в развитии бульдозеров связан с компанией Caterpillar Inc., которая в 1925 году представила гусеничный трактор с отвалом, ставший стандартом для современных бульдозеров. В целом бульдозер был на тот момент завершён, и хотя грядущие бульдозеры стали использовать более мощные двигатели, фундаментально технология была завершена.
В принципе существуют очень большие, толстые и мощные бульдозеры. Например, они применяются в горнодобывающей промышленности и на крупных строительных объектах. Пример — Caterpillar D11 с весом до 100 тонн. Есть и действительно царские бульдозеры для работы в болотистой местности (с широкими гусеницами). Они там не утонут, брат.
На бульдозере ездят бульдозеристы, плечистые и властные. Конечно, их питон не так популярен, как у тракториста, но всё-таки. Важные ребята.
Рынок бульдозеров[править]
Так как потребности в бульдозерах (как и в другой строительной технике) с годами лишь возрастают — то постоянно растёт число фирм-производителей таковых. Мировыми лидерами с прочными позициями являются Caterpillar из США (родоначальники техники), Komatsu из Японии (японцы традиционно радуют своим качеством и подходом к технике) и Liebherr из Германии (вторая страна после Японии по качеству). В 21 веке конкурировать с брендами-лидерами стали традиционно китайцы, которые производят массовую технику, не самого лучшего качества, но доступную по цене. Среди самых раскрученных брендов КНР Shantui, Shehwa, Zoomlion. РФ также производит свои бульдозеры, но традиционно отстаёт технологически и не страдает сильным качеством своей продукции. Выпуск налажен на Челябинском тракторном заводе и Чебоксарском заводе промышленных тракторов.