Оцифровка аудиокассеты

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оцифровка аудиокассеты — мероприятия по переводу записанной на физической аудиокассете информации в формат цифрового файла, который затем можно невозбранно копировать между разными хранилищами. Проводится для сохранения ценной информации.

Антиквариат для оцифровки

Описание[править]

В старые времена для записи аудио использовалась магнитная плёнка, где звук был представлен в аналоговом виде и воспроизводился посредством специальных магнитофонов. Но с развитием техники подобные магнитофоны становились всё менее доступны, и всё большее распространение получала цифровая техника, так что воспроизводить старые записи становилось сложнее. Кроме того, аудиокассеты уязвимы для физических повреждений.

Поэтому стали переводить записанный на кассетах звук в цифровой формат — обычного компьютерного аудиофайла, который можно затем копировать, записывать на современные носители информации, распространять гораздо более проще.

Процедура весьма простая — вначале производится считывание аудиокассеты посредством магнитофона, который затем переводит сигнал в формат файла и передаёт его на подключённый компьютер или же записывает на установленный цифровой носитель информации. После того, как вся кассета будет считана, информация уже в цифровом виде становится доступна на носители для дальнейшего использования.

Механизмы[править]

Есть немало программ, позволяющих провести оцифровку посредством проигрывателя и соединения с компьютером. Позволяет записать как всю кассету, так и только отдельные треки, разбив их на отдельные файлы.

Также отдельные дельцы проводят услуги профессиональной оцифровки аудиокассет. Производится в тех случаях, когда человек не уверен, что сделан всё правильно, или опасается повредить старую и разваливающуюся аудиокассету, или же для получения максимального качества звука (тогда воспроизведение производится на высококачественной аппаратуре).

Способы[править]

Простой[править]

Берётся тот магнитофон, который имеется дома и мультимедийный компьютер, звуковая карта которого имеет линейный вход, у современных компьютеров звуковая карта встроенная, а вход выполнен гнездом Mini Jack и окрашен в синий цвет.

Если магнитофон советский, он оборудован линейным выходом, обычно помеченый символом, изображающим круг и выходящую из него стрелку. Для подключения советского магнитофона к ПК, понадобится либо купить в радиомагазине шнур-переходник, у которого с одной стороны будет штеккер СШ-5, а с другой — Mini Jack. Магнитофон подключается к ПК этим шнуром.

Если магнитофон импортный, то старые и/или крутые магнитофоны также могут иметь линейный выход, который обычно представляет из себя гнёзда RCA (белый и красный «тюльпаны», алсо, RCA может встретиться и на советских/российских аппаратах). В этом случае, нужно будет приобрести переходник с RCA на Mini Jack. Линейный выход на импортных аппаратах может быть подписан как «Out» или «Aux Out». Если же магнитофон совсем простенький (портативные «балалайки» из 90-х — 00-х), он скорее всего не оборудован линейным выходом, однако звук можно взять с выхода на наушники, в этом случае надо быть осторожным — нельзя выставлять большую громкость на магнитофоне, это может повредить аудиовход в ПК, но если сделать слишком тихо, аудио «утонет» в тёплом «ламповом» аналоговом шипении.

На компьютер нужно установить программу для захвата звука. Чтобы не мучаться с проприетарным софтом, просто скачайте свободную программу «Audacity» — это простой и в то же время мощный инструмент для базовой работы с аудио.

Дальше, надо зайти в настройки регулировки звука в Windows. В интерфейсе программы аудиозахвата (Audacity или той, которую будете использовать) активируйте режим «Запись» (обычно изображатся красным кругом, как на импортных магнитофонах, да). Перемотайте кассету примерно на середину песни, которую хотите оцифровать, и включив магнитофон на воспроизведение, настройте уровень входного сигнала в Windows сигнала так, чтобы в индикации программы аудиозахвата не было перегруза (зашкала). Всё готово, можно перемотать кассету на начало — и переписать, активировав в программе аудиозахвата запись, и включив магнитофон на воспроизведение.

Ах да, захватывать аудио нужно с теми характеристиками, которые поддерживает аудиокарта, для обычного слушателя пойдёт формат 44,1 кГц, 16 бит (как на компакт-дисках), а для аудиофилов есть форматы высокого разрешения, например: 96 кГц, 24 бита. После оцифровки аудиокассеты, длинную аудиодорожку можно разделить на отдельные песни в той же Audacity. Схоранять желательно в формате PCM без сжатия в контейнере WAV, а потом конвертровать в нужный формат (flac сожмёт без потерь, но файл получится громоздким, а mp3 — с неизбежными потерями, а также добавит цифрового шума в тёплый «ламповый» аналоговый кассетный «ш-ш-ш-ш-ш»).

И ещё, если аудио берётся с выхода на наушники, лучше отрегулировать громкость так, чтобы максимальный уровень сигнала без перегруза был достингут при почти минимальном значении регулятора входного сигнала в ПК — так будет меньше шума (проще — на компе ползунок почти в минимум, и крутим на мафоне регулятор громкости, пока индикатор сигнала в софтине не дойдёт до зачения примерно −3 — 0 dB).

Сложный[править]

Понадобится дискретная аудиокарта, способная захватывать аудио высокого разрешения (24 бита / 96 кГц и выше).

Понадобится стационарный магнитофон aka дека. Лучше раскошелиться и купить японскую, так как с советской, скорее всего, придётся ковыряться. Линейный выход деки подключается к линейному входу ПК соответствующим соединительным кабелем (с RCA на Mini Jack для импортных или с СШ-5 на Mini Jack для советских). Алсо, у внешней звуковухи на линейном входе могут быть разъёмы RCA или Jack (не Mini, а который большой).

Производятся все регулировки так же, как описано в простом варианте. Нужно отрегулировать мощность сигнала на линейном входе ПК.

Теперь важное! То, чего не делают многие оцифровщики — и очень даже зря! Отргулируйте азимут магнитной головки! Увы, но часто так бывает, что азимут головки при записи не соответствует принятым стандартам, в итоге запись, при воспроизведении её на другом магнитофоне, будет искажена (мало высоких частот, «булькающий» звук). Регулировки производятся обычно на слух. Для этого, нужно на время регулировки свести сигнал в моно. Это можно сделать либо изготовив шнур, сводящий оба канала в моно, либо если магнитофон или звуковая карта ПК поддерживают микс в моно, нужно включить моно-режим. У магнитофона на дверце кармана, куда вставляется кассета, или под этой дверцей часто имеется отверстие для регулировки азимута. Если головки расположены сверху — то отверстие будет сверху на дверце или над дверцей. В это отверстие нужно просунуть тонкую отвёртку, и воспроизводя кассету в моно-режиме, вращать отвёрткой винт регулировки азимута головки так, чтобы аудио стало максимально приятным на слух, чтобы имело мало искажений. Это — не аудиофилия, искажения прекрасно слышны. Отрегулировав азиут, оборудование вновь переводится в стерео-режим. Можно и не сводить в моно, а регулировать в стерео, но тогда на моно-аппаратуре (некоторые Блютус- или проводные активные колонки, звук, выводимый в динамик(и) в смартфонах и планшетах) такие записи всё равно могут играть криво.

Далее, производится захват аудио с максимально возможными параметрами частоты дискретизации и битности для используемой аудиокарты. После сохранения получится звуковой файл большого объёма.

После сохранения оцифровки, можно разделить аудио на отдельные треки аудиоредактором, и сохранить каждый под отдельности, или не разделять, а сделать .cue-файл, в котором разделения будут прописаны текстово, а аудио сохранить длинным WAV-файлом, в этом случае при открытии .cue-файла в медиаплеере, он сам разделит запись согласно прописанному в .cue.

Далее, полученное аудио нужно конвертировать в формат сжатия без потерь (lossless-форматы) или с потерями (lossy-форматы). В принципе, для аудиокассеты Hi-Res скорее всего излишен, поэтому достаточно формата flac с параметрами аудио 44.1 кГц, 16 бит (опмтимально для записи на CD-DA) или 48 кГц, 16 бит (оптимально для интеграции в видео), но аудиофилы предпочитают минимум 96 кГц, 24 бита. Только не пересжимайте обратно (например из 44.1 кГц в 48 кГц), это ухудшит качество звука. Если нужно — полученное аудио сжимается в lossy-формат, например mp3. Исходную же (неконвертированную) оцифровку можно записать на архивную копию, если она ещё нужна.

Нубский[править]

Купить на AliExpress кассетный плеер или магнитофон/магнитолу с возможностью перезаписи кассет на флешки. Качество звучания скорее всего будет… ну такое.

12fd83r2jd0.png Чтобы всё работало, нужно иметь всё-таки благословение. И не трогай!
ОсновыАвтоматизацияИнженерТехнократыЧёрный ящикЛеталкаЛеталоОтражалоЦивилизация протезовЗапас прочностиЗапланированный износПолёт на МарсИзвестные кораблиСолнечные панелиРакетаРоботы на МарсеGrokboxTesla OptimusRazer Sensa HD HapticsУтильОбратная связьСигналЖирный шрифтГолоконцертЧёрный ящик ЗемлиПравильная деиндустриализацияБог против технологийExtropicНефтеперерабатывающий заводПонтонный мостРобот Aidol упалДерево из дроновШамирЕгипетские лампыЭхолокацияРадарБиометрия хуже пароляРадужный мост
БытУмный домРоботизированная доставка (Pickpoint) • Зелёный водородФотокарточкаМногоразовая туалетная бумагаFace PayOnfidoДетектор лжиТаксофонКувалдаФруктовая машинаАммиакопроводСтройкаСтарый телевизорСтереобашняШапка от 5GСтроительный отвесЧертёжная доскаПесочные часыСтучание по телевизоруОцифровка аудиокассетыЛишние запчастиЛампочкаFlipper ZeroЗуммерТрусы против эрекцииИскусственное дыханиеВидеорегистраторРоботСмерть человекамРоботофобияУскорительно-накопительный комплексРоботофобыFlyboardСвязь поколений техникиПанорамное видео 360София (робот)Мозг в колбеУсловникРадиоШипение телевизораTorment NexusТелевизор: Явления и происшествияМеждународная космическая станцияРукотворные ужасы за гранью вашего пониманияПадение телевизора на человекаВоздушный корабльГолограммаКонечный автоматДроны-убийцыЧто лучше купить: аккумулятор или коммутатор?Китайская подделкаНитратная плёнкаКвантовая точкаQLEDЭнергосберегающие лампочкиОфисная техникаБульдозер
Система жизнеобеспеченияИскусственная экосистемаОтказыСкафандрКосмические шахтёрыЭкзоскелетЦиклерТехнооптимизмТехнопессимизмКолесоПиксельЭмуляторЛодкаРоботофилияPsionMEMCПалантирVRRHDROverdriveMini LEDVR-очки для телефонаИспользование sshfs в OS XСекстантПьезозажигалкаВыключить и включитьСодопедBarudanВибротумбаРазогнать организмKioxiaТанец Трампа в исполнении дроновШоу дроновПечатная машинкаStinolБот-автоответчикРетроконверторЛампочка ИльичаОбогащение уранаТехника девяностых в РоссииVestelСинтезаторАудиодескрипцияЛикстричествоЭлектронные сигаретыIFi Audio GND DefenderСплавыБоевой рогКолоколПроекцияRGBДух машиныДух молоткаДух ульяТехнофеодализмРобот-пылесос
ИноеАкваланг (ИВЛядерный) • БатискафДвигатель на вампиреПропеллерТеледильдоникаДилдо с подсветкойВагоны со стеклянным потолкомТелевизорФерритовые бусиныSpaceXБатискаф ТитанЗадний приводXD Design BobbyКрысы бегут с корабляПолётПоловая дифференциация разъёмовDINНейралинкВдвигается и выдвигаетсяСистема распознавания «свой-чужой»Конфликты из-за телевизораЛовушкаЗвезда смертиИспользование устаревшей техникиРобот Фёдор — подводные камниКитайско-российские самовозгорающиеся аппараты ИВЛИзолентаСланцевый газКораблиРусский АОНВойна людей и роботовRobotstreamer.comФобос-ГрунтJet Man3D-печатьМеталлодетекторАвтопероParadox Exodus EngineТоп производителей стиральных машин
Изя-бретателиТомас ЭдисонКольцо NimbБилл ГейтсЖак Ив КустоИзобретательBig TechМарк ЦукербергИлон Маск vs Марк ЦукербергГенри ФордAMDNVidiaАлан ТьюрингОлег КерманШИМКартриджДобрый русский робот, раскрашенный в гжельДве кнопки
МетаАвтомобилиАвиацияКомпьютер