Оцифровка аудиокассеты

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оцифровка аудиокассеты — мероприятия по переводу записанной на физической аудиокассете информации в формат цифрового файла, который затем можно невозбранно копировать между разными хранилищами. Проводится для сохранения ценной информации.

Антиквариат для оцифровки

Описание[править]

В старые времена для записи аудио использовалась магнитная плёнка, где звук был представлен в аналоговом виде и воспроизводился посредством специальных магнитофонов. Но с развитием техники подобные магнитофоны становились всё менее доступны, и всё большее распространение получала цифровая техника, так что воспроизводить старые записи становилось сложнее. Кроме того, аудиокассеты уязвимы для физических повреждений.

Поэтому стали переводить записанный на кассетах звук в цифровой формат — обычного компьютерного аудиофайла, который можно затем копировать, записывать на современные носители информации, распространять гораздо более проще.

Процедура весьма простая — вначале производится считывание аудиокассеты посредством магнитофона, который затем переводит сигнал в формат файла и передаёт его на подключённый компьютер или же записывает на установленный цифровой носитель информации. После того, как вся кассета будет считана, информация уже в цифровом виде становится доступна на носители для дальнейшего использования.

Механизмы[править]

Есть немало программ, позволяющих провести оцифровку посредством проигрывателя и соединения с компьютером. Позволяет записать как всю кассету, так и только отдельные треки, разбив их на отдельные файлы.

Также отдельные дельцы проводят услуги профессиональной оцифровки аудиокассет. Производится в тех случаях, когда человек не уверен, что сделан всё правильно, или опасается повредить старую и разваливающуюся аудиокассету, или же для получения максимального качества звука (тогда воспроизведение производится на высококачественной аппаратуре).

Способы[править]

Простой[править]

Берётся тот магнитофон, который имеется дома и мультимедийный компьютер, звуковая карта которого имеет линейный вход, у современных компьютеров звуковая карта встроенная, а вход выполнен гнездом Mini Jack и окрашен в синий цвет.

Если магнитофон советский, он оборудован линейным выходом, обычно помеченый символом, изображающим круг и выходящую из него стрелку. Для подключения советского магнитофона к ПК, понадобится либо купить в радиомагазине шнур-переходник, у которого с одной стороны будет штеккер СШ-5, а с другой — Mini Jack. Магнитофон подключается к ПК этим шнуром.

Если магнитофон импортный, то старые и/или крутые магнитофоны также могут иметь линейный выход, который обычно представляет из себя гнёзда RCA (белый и красный «тюльпаны», алсо, RCA может встретиться и на советских/российских аппаратах). В этом случае, нужно будет приобрести переходник с RCA на Mini Jack. Линейный выход на импортных аппаратах может быть подписан как «Out» или «Aux Out». Если же магнитофон совсем простенький (портативные «балалайки» из 90-х — 00-х), он скорее всего не оборудован линейным выходом, однако звук можно взять с выхода на наушники, в этом случае надо быть осторожным — нельзя выставлять большую громкость на магнитофоне, это может повредить аудиовход в ПК, но если сделать слишком тихо, аудио «утонет» в тёплом «ламповом» аналоговом шипении.

На компьютер нужно установить программу для захвата звука. Чтобы не мучаться с проприетарным софтом, просто скачайте свободную программу «Audacity» — это простой и в то же время мощный инструмент для базовой работы с аудио.

Дальше, надо зайти в настройки регулировки звука в Windows. В интерфейсе программы аудиозахвата (Audacity или той, которую будете использовать) активируйте режим «Запись» (обычно изображатся красным кругом, как на импортных магнитофонах, да). Перемотайте кассету примерно на середину песни, которую хотите оцифровать, и включив магнитофон на воспроизведение, настройте уровень входного сигнала в Windows сигнала так, чтобы в индикации программы аудиозахвата не было перегруза (зашкала). Всё готово, можно перемотать кассету на начало — и переписать, активировав в программе аудиозахвата запись, и включив магнитофон на воспроизведение.

Ах да, захватывать аудио нужно с теми характеристиками, которые поддерживает аудиокарта, для обычного слушателя пойдёт формат 44,1 кГц, 16 бит (как на компакт-дисках), а для аудиофилов есть форматы высокого разрешения, например: 96 кГц, 24 бита. После оцифровки аудиокассеты, длинную аудиодорожку можно разделить на отдельные песни в той же Audacity. Схоранять желательно в формате PCM без сжатия в контейнере WAV, а потом конвертровать в нужный формат (flac сожмёт без потерь, но файл получится громоздким, а mp3 — с неизбежными потерями, а также добавит цифрового шума в тёплый «ламповый» аналоговый кассетный «ш-ш-ш-ш-ш»).

И ещё, если аудио берётся с выхода на наушники, лучше отрегулировать громкость так, чтобы максимальный уровень сигнала без перегруза был достингут при почти минимальном значении регулятора входного сигнала в ПК — так будет меньше шума (проще — на компе ползунок почти в минимум, и крутим на мафоне регулятор громкости, пока индикатор сигнала в софтине не дойдёт до зачения примерно −3 — 0 dB).

Сложный[править]

Понадобится дискретная аудиокарта, способная захватывать аудио высокого разрешения (24 бита / 96 кГц и выше).

Понадобится стационарный магнитофон aka дека. Лучше раскошелиться и купить японскую, так как с советской, скорее всего, придётся ковыряться. Линейный выход деки подключается к линейному входу ПК соответствующим соединительным кабелем (с RCA на Mini Jack для импортных или с СШ-5 на Mini Jack для советских). Алсо, у внешней звуковухи на линейном входе могут быть разъёмы RCA или Jack (не Mini, а который большой).

Производятся все регулировки так же, как описано в простом варианте. Нужно отрегулировать мощность сигнала на линейном входе ПК.

Теперь важное! То, чего не делают многие оцифровщики — и очень даже зря! Отргулируйте азимут магнитной головки! Увы, но часто так бывает, что азимут головки при записи не соответствует принятым стандартам, в итоге запись, при воспроизведении её на другом магнитофоне, будет искажена (мало высоких частот, «булькающий» звук). Регулировки производятся обычно на слух. Для этого, нужно на время регулировки свести сигнал в моно. Это можно сделать либо изготовив шнур, сводящий оба канала в моно, либо если магнитофон или звуковая карта ПК поддерживают микс в моно, нужно включить моно-режим. У магнитофона на дверце кармана, куда вставляется кассета, или под этой дверцей часто имеется отверстие для регулировки азимута. Если головки расположены сверху — то отверстие будет сверху на дверце или над дверцей. В это отверстие нужно просунуть тонкую отвёртку, и воспроизводя кассету в моно-режиме, вращать отвёрткой винт регулировки азимута головки так, чтобы аудио стало максимально приятным на слух, чтобы имело мало искажений. Это — не аудиофилия, искажения прекрасно слышны. Отрегулировав азиут, оборудование вновь переводится в стерео-режим. Можно и не сводить в моно, а регулировать в стерео, но тогда на моно-аппаратуре (некоторые Блютус- или проводные активные колонки, звук, выводимый в динамик(и) в смартфонах и планшетах) такие записи всё равно могут играть криво.

Далее, производится захват аудио с максимально возможными параметрами частоты дискретизации и битности для используемой аудиокарты. После сохранения получится звуковой файл большого объёма.

После сохранения оцифровки, можно разделить аудио на отдельные треки аудиоредактором, и сохранить каждый под отдельности, или не разделять, а сделать .cue-файл, в котором разделения будут прописаны текстово, а аудио сохранить длинным WAV-файлом, в этом случае при открытии .cue-файла в медиаплеере, он сам разделит запись согласно прописанному в .cue.

Далее, полученное аудио нужно конвертировать в формат сжатия без потерь (lossless-форматы) или с потерями (lossy-форматы). В принципе, для аудиокассеты Hi-Res скорее всего излишен, поэтому достаточно формата flac с параметрами аудио 44.1 кГц, 16 бит (опмтимально для записи на CD-DA) или 48 кГц, 16 бит (оптимально для интеграции в видео), но аудиофилы предпочитают минимум 96 кГц, 24 бита. Только не пересжимайте обратно (например из 44.1 кГц в 48 кГц), это ухудшит качество звука. Если нужно — полученное аудио сжимается в lossy-формат, например mp3. Исходную же (неконвертированную) оцифровку можно записать на архивную копию, если она ещё нужна.

Нубский[править]

Купить на AliExpress кассетный плеер или магнитофон/магнитолу с возможностью перезаписи кассет на флешки. Качество звучания скорее всего будет… ну такое.

12fd83r2jd0.png Чтобы всё работало, нужно иметь всё-таки благословение. И не трогай!
ОсновыАвтоматизацияИнженерТехнократыЧёрный ящикЛеталкаЛеталоОтражалоЦивилизация протезовЗапас прочностиЗапланированный износ
КомпьютерыКомпьютерЭлектронно-вычислительная машинаПодсветка компьютераРоссийский процессорМесто на дискеКомпакт-дискMacBookДва монитораГрафические артефактыПеределка фамиклона из PAL в NTSCВидеокарта (Сгорание видеокарты) • Проверка памяти компьютераЖивотные за компьютеромМемристорКлавиатураСиний экран в публичном местеВиртуальная реальностьAMD vs IntelМассовая компьютерная безграмотностьКомпьютеры Ворон и БобёрЕда за компьютеромПролил кофе на клавиатуруGeForce 256Аппаратное ускорениеСистемный блокМакбукAlt-TabКулерКремниевая пирамидаКомпуктерОперативная памятьДедикКомпьютерно-техническая экспертизаЗаправка картриджейКалькуляторУгольный компКривые флопыНоутбукАрхивация и резервное копирование на оптический диск
БытУмный домРоботизированная доставка (Pickpoint) • Зелёный водородФотокарточкаМногоразовая туалетная бумагаFace PayOnfidoДетектор лжиТаксофонКувалдаФруктовая машинаАммиакопроводСтройкаСтарый телевизорСтереобашняШапка от 5GСтроительный отвесЧертёжная доскаПесочные часыСтучание по телевизоруОцифровка аудиокассетыЛишние запчастиЛампочка
Система жизнеобеспеченияИскусственная экосистемаОтказыСкафандрКосмические шахтёрыЭкзоскелетЦиклер
ИноеАкваланг (ИВЛядерный) • БатискафДвигатель на вампиреПропеллерТеледильдоникаДилдо с подсветкойВагоны со стеклянным потолкомТелевизорФерритовые бусиныSpaceXБатискаф ТитанЗадний приводМайнингXD Design BobbyКрысы бегут с корабляПолётПоловая дифференциация разъёмовDINНейралинкВдвигается и выдвигаетсяСистема распознавания «свой-чужой»Конфликты из-за телевизораЛовушкаЗвезда смертиИспользование устаревшей техники
Изя-бретателиТомас ЭдисонКольцо NimbБилл ГейтсЖак Ив КустоИзобретательBig TechМарк ЦукербергИлон Маск vs Марк Цукерберг
МетаАвтомобилиАвиация