Алиэкспресс
Алиэкспресс (Aliexpress) — популярный сайт для просмотра и заказа различного китайского барахла, так любимого русским человеком. Обрел огромную популярность в связи с простотой заказа, крайне низкими ценами, а также отсутствием нужды оплачивать какие-то налоги и сборы государству за полученное барахло. Используется как частными лицами для заказа личного барахла, так и разными конторами, которые в начале заказывают всякий хлам за копейки, потом навешивают на этот хлам свои этикетки и уже после этого задвигают вчерашний хлам по баснословной цене, называя свое «творчество» импортозамещенным брендом.

История[править]
Всякое китайское (и не только) барахло было в почете еще в советские времена, когда ради довольно стремного, но зато импортного дефицитного хлама советские граждане были готовы выложить за раз чуть ли не одну месячную з/п. После крушения совка китайский хлам стал доступен для широких масс. Была организована в том числе меновая торговля с «аборигенами» — в роли аборигенов, естественно, выступали русские люди, а торгашами были китаезы. Так, люди меняли, например, довольно качественные добротные советские шинели, армейскую униформу на копеечный китайский хлам — например, на синтетические полотенца для рук или спортивные штаны.
В 2000-е народ, затарившись китайским хламом стал на него грешить — мол, китайское это говно, подделка и т. д. Несмотря на это процент используемых этим самым народом китайских «подделок» дорос почти до 100 % — люди сами того не ведая использовали все китайское, кроме, разве что, продуктов питания, и то потом выяснилось, что часть «российской гречки» на самом деле выращивают в КНР.
В 2010-е народ массово вышел в Интернет и тут то его ждал рай дешманского потреблядства — открытый предприимчивым китайским бизнесменом сайт Алиэкспресс стал для простого человека вторыми Одноклассниками — заказывать оттуда начали и старики, и дети. Копеечные цены, простота заказа и возможность оплаты тем самым «наложенным платежом» растопили душу русского человека, в результате китайские «подделки» забили все почтовые терминалы РФ и вызвали сбои в работе Почты России.
Особенности[править]
Для работы с сайтом и создания заказа требуется аккаунт. Оплата барахла доступна как онлайн на самом сайте (например, через карту или Qiwi), так и через почтовую систему оплаты («наложенным платежом»), специфика зависит от каждого отдельного продавца. Продавцами на сайте являются сами китайцы, живущие в КНР. Для перевода на русский они обычно пользуются системой гугл транслейт, в этой связи часто многие их описания и сообщения в принципе не читаемы. Несмотря на в целом довольно сомнительный формат люди из-за низких цен согласились заказывать в том числе полностью китайский хлам — даже бытовые приборы, инструкция к которым идет на китайском, равно как и все кнопки подписаны на нем. При этом если английские надписи может перевести и освоить даже не владеющий языком человек — то с китайскими иероглифами такое не прокатит.