Потанинская стипендия

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску


Этот конкурс действительно меняет людей. Не в худшую и не в лучшую сторону. Клинит твоё мировоззрение, чувак, просто клинит. Ты понимаешь, что здесь собрались самые умные люди и что даже среди них нет порядка. Базар во всём. В своём стремлении забраться на мифический Олимп. Даже теряя человечность при этом. Вроде, всё. Теперь точно всё.
Самое поучительное - это наглядная иллюстрация организации и управления людьми. Да, какие-то абсолютно глупые игры показывают, как без управления 25 отличников, каждый из которых считает себя самым умным, превращаются в тупое стадо...
Сова-несушка смотрит на тебя как на говно.

Потанинская стипендия (Потанинка) — именная стипендия для студентов вузов и курсантов военных училищ, созданная Владимиром Потаниным. Присуждается на конкурсной основе.

Зачем это[править]

Однажды в конце 90-х Вова Потанин понял, что народ не собирается больше спокойно смотреть на то, как он невозбранно присваивает себе государственные ресурсы и наживается на них. Поэтому Потанин решил для видимости отмывать наворованные деньги через священную для большинства корову — образование и культуру. В результате высрался благотворительный фонд Потанина, который вкладывает деньги в различную никому науд не нужную удоту (типа развития Эрмитажа). Среди всей этой удоты самым известным проектом стала как раз федеральная стипендиальная программа для студентов и курсантов. Целью является выявление «активных молодых людей, обладающих лидерскими и организаторскими качествами и умеющих нестандартно мыслить». К участию в конкурсе принимаются студенты, сдавшие две последние сессии на «отлично», которым предстоит проявить свои интеллектуальные способности при решении различных задач в первом туре (письменное задание длится 40 минут: 50 вопросов на интеллект и 30 на эрудицию) и круче всех выебнуться во втором.

В конкурсе участвуют студенты избранных российских вузов. Размер стипухи растёт с каждым годом: в 2011—2012 учебном году она составит 4000 (!) рублей, она будет выплачиваться ежемесячно в течение года. Стипендиатами станут 1200 студентов из 58 ведущих государственных вузов. Потанин как бы добреет. Но если вспомнить, что темпы инфляции в стране намного выше, а также сколько Потанин наворовал у честных трудящихся, то становится смешно и грустно одновременно и очень хочется устроить революцию.

Как проходит конкурс[править]

Hate-style:

1 тур.Состоит из теста, который делится на две части: первая проверяет интеллектуальные способности, вторая – эрудицию. В этом году было 50 вопросов на интеллект и 30 на эрудицию, давалось на это 40 минут. Совет: долго над вопросами не думать, лучше оставлять сложные на потом или "наугад" :).
 В принципе, добавить больше нечего. Из ощущений: было интересно, а главное – это единственный тур, который оправдывает борьбу за стипендию.
 Если вы прошли в первый тур, дальше все зависит уже не от вашего ума, эрудиции или каких-то интеллектуальных качеств.

 2 тур. Состоит сплошь из различных конкурсов, игр и т.п.
 Основная тактика (поверьте, я вовсе не утрирую, я сам не верил другим, пока не убедился на собственном опыте): кричите как можно громче, привлекайте как можно больше внимания и старайтесь крикнуть так, чтобы все на время замолчали и слушали только вас (при чем вовсе необязательно говорить умные вещи! вовсе нет! главное, чтобы более-менее по теме и связанно, а так – можете повторяться, говорить глупости – как угодно!), при чем, чтобы себя не перетруждать, делать это надо, когда рядом с вами или с вашей командой стоит т.н. "тренер" (судья, который всех оценивает). Старайтесь взять на себя максимум инициативы: дают бумагу команде, хватайте и записывайте как можно больше (что – неважно), старайтесь чаще выступать, не стесняйтесь и не бойтесь – там мало кто говорит умные вещи (но не потому что все дураки, нет, просто конкурсы такие).
 Меня этот тур откровенно разочаровал, я просто хотел уйти, но все надеялся, что все-таки будет и другое… Я не смог себя пересилить, не смог заставить себя кричать и перекрикивать. Без шуток: если у вас слабый голос, не идите туда; если не можете кричать, понимая, что все это бестолку и сплошной деструктив, не идите туда.

 Чтобы вы представили, конкурсы, которые были в этом году.
 1) 25 человек в комнате. Дается 5 минут, чтобы вы поговорили с одни человеком, а он с вами, потом вы даете ему сказочное имя и объясняете, почему выбрали такое имя. Своего рода презентация человека.
 2) Опять же 25 человек, всем завязывают глаза, дают по листочку бумажки со словом или частью слова и всем 25 человекам, объединившись, за 10 минут надо понять, что за фраза разрезана на кусочки.
 Эти конкурсы еще терпимы. Далее, как говорится, шоу начинается.
 3) Две команды. Одна – золотая рыбка, вторая – дед. Дед поймал рыбку и хочет оставить ее у себя, а рыбка, конечно же, хочет в море. Вот вы командой разрабатываете доводы в свою пользу, высказываете другой команде, а потом должны придти к компромиссу. Какой может быть компромисс, хотелось бы знать?..
 4) Опять две команды и играете в "камень-ножницы-бумага" командами, т.е. одновременно всей командой показываете что-то одно и другая команда тоже и так – кто больше раз выиграет.
 5) Называют какую-то профессию, вам нужно подобрать три качества, которые свойственны человеку этой профессии, потом понять, в чем они выражаются и придумать соответствующие конкурсы для другой команды.
 Также во время всех этих конкурсов есть запланированные и незапланированные выступления представителей команд, если вы хотите выиграть, надо обязательно выступать, вашу конструктивность, тихость, скромность и т.п. никто не оценит. Кричите громче.

 В общем, второй тур – это настоящее шоу, которое не каждый может выдержать.

— Вадим Колосов

Стоит ли участвовать[править]

Попробовать по-любому стоит: а вдруг получится? В любом случае, ты гарантированно освобождаешься на 1-2 дня от занятий; если проходишь во второй тур — получаешь в подарок футболку с номером, ручку, пару блокнотов. Также во втором туре есть обеденный перерыв за счёт фонда, что для большинства студентов совсем не лишнее. Обед вполне неплохой, что редкость для бывшего СССР.

Если хочешь выиграть[править]

Для начала нужно сдать на «отлично» две предыдущих сессии. Без зачётки с оценками тебя просто не пропустят на первый тур.

Как готовиться к первому туру[править]

Первый тур, как уже говорилось, заключается в тесте на интеллект и эрудицию. Хотя тест не очень-то и сложный, решить его можно даже без подготовки. Но лучше всё же перестраховаться.

«Интеллектуальная» часть фактически не отличается от тестов на IQ, задания точно такого же типа. Поэтому не ленись, погугли книжки с тестами Айзенка и прочими. Желательно русские издания, так как на отборе тест, естественно, будет на русском.

Что касается вопросов на эрудицию, тут сложнее дать рекомендации. Педивикия и Уютненькое помогут тебе пополнить запас общих знаний, но сюрпризы могут быть всегда. Бывали вопросы даже про философию Канта (я гарантирую это).

Времени даётся 40 минут. Решать нужно именно с конца. Нормальный человек может решить большинство вопросов, если времени хватает. Если ты не знаешь ответ, ставь наугад, не оставляй поля пустыми, ведь исправления разрешены (если останется время, вернёшься к вопросу и перечеркнёшь, если решишь поставить другой ответ). Решай сначала лёгкие, сложные оставь на потом. Когда все лёгкие решил, приступай к сложным. Если не успеваешь дорешать сложные, ставь наугад, поскольку если ты ничего не поставишь, то вопрос точно будет засчитан как нерешённый, а так будут какие-то шансы.

Как готовиться ко второму туру[править]

Если ты нашёл своё имя в списке прошедших на сайте фонда, выключи компьютер и иди спать, потому что готовиться ко второму туру бесполезно! Дело в том, что «эксперты» не дремлют и каждый год придумывают совершенно новые обстоятельства отбора. Если есть возможность, обязательно утром потрахайся: хорошее настроение тебе очень пригодится.

На второй тур с собой обязательно возьми паспорт, чтобы доказать, что ты не верблюд, а один из претендентов. В течение дня на конкурсах ты должен проявить интеллект™, лидерские качества™, организаторские способности™, умение нестандартно мыслить и выдвигать неординарные идеи™, работать в команде™, а также продемонстрировать творческие способности™, гибкий ум™ и логическое мышление™. В принципе, вся эта ерунда требуется сегодня в любой крупной компании на престижных должностях, так что в любом случае ты узнаешь о себе много нового.

Однако не надейся обхитрить экспертов красивыми приемами самопрезентации. Они люди профессиональные, с зорким взглядом и превосходным чутьём. Поэтому стипендию «вдруг» никто не получает. Не стремись угадывать их ожидания, а просто будь собой. Такое поведение выигрышно в любом случае. Если убедишь коллегию в том, что именно ты достоин стать стипендиатом, значит, всё у тебя хорошо, не зря ты потратил годы на конструирование собственной гармонично развитой личности. Если же стипендия достанется не тебе, постарайся найти причины неудачи внутри себя. Скорее всего, ты просто недостаточно развиваешь определённые качества.

PROFIT[править]

Ура! Пожрём!
Ради этого кусочка металла нужно целый день побыть клоуном.
  1. У студиозуса, который ВНЕЗАПНО стал «потаном», ЧСВ мгновенно, быстрее любой космической ракеты, взлетает до небес и далее за пределы Солнечной системы. Также обостряется ФГМ и комплекс д'Артаньяна.
  2. Победителям вручают значок в виде совы.
  3. Победители получают возможность принять участие в работе Зимней и Летней школ, в ходе которых не только проводятся тренинги, мастер-классы, научно-популярные лекции, дискуссии и ток-шоу, но и разрабатываются социальные проекты, лучшие из которых по результатам конкурса получают грант на реализацию. Как правило, эти проекты оторваны от реальной жизни чуть менее, чем полностью, и на уд не упали никому, кроме их авторов. Например, проект «Время разбирать камни» направлен на создание коллекции минералов, которая будет доступна школьникам для изучения. Идея абсурдная, так как современному школьнику не только на минералы, но и на многое другое срать с высокой колокольни.

Победители конкурса на соискание стипендии получили неформальное название потанинцы (самый разговорный вариант — потаны). В настоящее время их насчитывается около 6 тысяч человек. Считается, что при устройстве на работу директоры-потанисты предпочитают брать также потанистов.

Помимо основной задачи Потанинская стипендия (так называемая Потанинка) знакомит и объединяет студентов со всей страны. Часто деловые игры становятся началом многолетней дружбы и не менее многолетней любви. Потанинцы из разных городов ездят друг к другу в гости, начинают совместный бизнес, организовывают массовые мероприятия.

Один из примеров потанинской активности стал ежегодный фестиваль MayStory, придуманный и организованный студентами и выпускниками Педагогического университета Волгограда. Родившийся в виде небольших посиделок «для своих», он превратился в массовое культурно-развлекательное мероприятие. Уже несколько лет подряд в Волгоград на майские праздники приезжают студенты со всего Южного федерального округа, Москвы, Санкт-Петербурга и даже из Владивостока. Помимо традиционных студенческих посиделок создатели MayStory организовывают гостям экскурсии по городу, знакомство с историей Волгограда (недаром фестиваль проходит именно на майские праздники) и прогулку по Волге.

Вторым таким примером можно назвать ежегодный, традиционно проводимый в первые выходные апреля под Воронежом съезд под названием Венёк. Он является более неформальным, чем вышеупомянутый MayStory.

Известные стипендиаты[править]

Галерея[править]