Бабло

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Money can`t buy me love
Британские учёные знают, у кого есть бабло

Бабло — это вам не просто деньги! Последние часто бывают маленькими, вымученными, выпрошенными до получки, etc; бабло же всегда идёт валом и отгребается лопатой. Оно может быть спизжено, поднято, попилено, иногда даже честно получено, и лишь крайне маловероятно — заработано. В отличие от просто денег, бабло имеет магическую власть над человекообразными. Наше Всё Пелевин и по этому поводу тоже отметился — Livejournal user icon.pngПространство Фридмана/409720.

Основные владельцы и операторы бабла — НРы и кровавая гэбня; впрочем, в этой стране разницы между ними никакой. И те, и другие вытряхают дензнаки с лохов и тратят на понты, ну и немножко на покупку крепостных душ.

Откуда есть пошло прельстивое бабло[править]

Несомненно, термин «Бабло» произошёл от слова «Бабки», но в нашем случае Бабки — всего лишь составляющая часть Бабла. Есть мнение, что изначальный термин «бабки» тянется от времен Императрицы Екатерины ввиду того, что на тех самых бумажках была изображена Катенька. А потому как Катенька была изображена там уже не первой свежести, купюры стали называть БАБКАМИ. Время шло, изображения слуг народа на бумажках менялись, для нас с вами остались они всё теми же бабками.

Тонкости смысла[править]

Твоя зарплата

На просторах нашего народного мышления бабло — нечто большее, чем просто деньги или капитал. Если человек выиграл миллион евро в лотерею и хранит их дома под кроватью, то, однозначно, у него есть деньги. Но бабла как такового у него нет. Если человек открыл свой небольшой бизнес, раскрутился и зарабатывает в месяц 50 тыщ зелёных, то у него тоже есть деньги, но бабла нет. Деньги превращаются в бабло, только когда становятся инструментом власти. Пятеро идущих к успеху пацанов вломятся в квартиру к удачливому счастливчику — и последний потеряет свои деньги (в лучшем случае); у начинающего бизнесмена «случайно» и совсем ВНЕЗАПНО найдут дома пистолет или пакет с веществами — и он тоже останется ни с чем. Деньги всегда можно отнять, а бабло — очень и очень затруднительно.

Именно наличие «полезных знакомств» и умение правильно использовать свои финансовые возможности превращает деньги в бабло. Бабла никогда не бывает много. Равно как и мало. Такие дела.

Нет никакой ложки[править]

Учитывая тот факт, что деньги печатаются государством и их ценность гарантирована им же, стоит предположить следующее: деньги, как и бабло, — фикция! Существование и ценность бабла обеспечены пустыми обязательствами государства и фактом наличия у банков дебиторской задолженности. Бабло может являться инструментом власти, но случись что, в один день стоимость состояния, позволяющего управлять государствами со всем их содержимым, обесценится в тысячи раз или исчезнет вместе со страной происхождения.

Ты конечно можешь задать логичный вопрос: а зачем печатать деньги на бумаге, когда ее легко подделать в то время как золотые монеты реально будут котироваться, их хрен подделаешь и главное ПАДАТЬ В ЦЕНЕ ОНИ НЕ БУДУТ, но тут не все так просто. Бумажных денег можно напечатать сколько угодно, в то время как на монетки понадобится драгметал которого может нехватить. Печатая деньги государство решает проблему с наполнением бюджета и покрытием своих (и не только своих) расходов, бумажки падают в цене, а цены растут, но это не беда так как их можно будет напечатать еще и еще. Экономисты в таких случаях говорят не просто слово "инфляция" а "инфляционный налог" то есть это один из способов законно отобрать деньги у населения на ряду с обычными налогами. Этот процесс чем-то напоминает жадную старушку из комуналки которая покупает жидкое мыло в баночках и разводит его водой, мыла становится больше но моет оно хуже а значит его нужно больше наливать в ладошку и оно быстрее кончается что заставляет ее разодить мыло еще и еще. В конечном итоге с деньгами как и с мылом, если их немного (процентов на 10 максимум) развести то это будет почти не заметно и даже полезно, но когда "лишних" денег становится как воды в мыле, ситуация только усугубляется и мыла/денег расходуется гораздо больше. По этому среди умных экономистов есть теория что любая инфляция более 20% в год уже опасна и ее нужно останавливать любой ценой. Такие вот дела.

Возможность существования сабжа обусловлена единственным критерием: Анонимус должен государству деньги, а для этого они должны существовать! Ах да… современные антропологи формулируют объяснение так: единственное отличие человека от обезьяны заключается в наличии БАБЛА!

В интернетах[править]

Используется примерно в том же значении — «большие шальные деньги». Впрочем, иногда термин употребляют всякие нищеброды и гопники по отношению к тысячному выигрышу в казино или профиту с загнанной отжатой мобилы, но это сразу заметно.

Видео да аудио[править]

Одним из самых правильных текстов про бабло следует считать откровение перед своими фанатами старого как мир рокера Джерри Ли Льюиса в песне «Money».

Суть
Классика
Mr. Freeman в теме
Дженис Джоплин про тогдашние атрибуты сабжа[1]
Нопфлер и Dire Straits осуждаэ
ABBA тоже в теме
Советская мультипликация изволит тголлить тлетворных буржуинов
«Ундервуд» про боброслорестлинг
Лиза в курсе
И такое из-за кризиса бывает

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Нарезка из живых выступлений с наложенной пеcней таки да, в оригинальном исполнении.