Понт

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Петушки распетушились,
Но подраться не решились.
Если очень петушиться,
Можно пёрышек лишиться.
Если пёрышек лишиться,
Нечем будет петушиться.

— В. Д. Берестов
Если бы понты светились, в Москве были бы белые ночи.

Понты, гнилые понты!
Понты, без спроса, без повода…
Понты, гнилые понты!
Понты!

Не Хлебникова

Понт (чуть менее, чем всегда употребляется во множественном числе, понты́) — средство для получения доминантного положения как среди небыдла, так и быдла, или как минимум для самоудовлетворения ЧСВ. К реальности имеет отношение только как средство зарабатывания на их продаже вполне заметных денег.

Этимология[править]

С понтом - под зонтом, а сам под лопухом!
Каждому, понимаешь, хочется показать, будто он лучше других, а

так как ум, доброта, честность у нас ни во что не ценятся, то хвалятся друг перед другом одним лишь богатством. И тут уж никакого предела нет. Тщеславие

такая вещь: его ничем не насытишь.
Кристаллические. В вакууме.
Понты перед тёлками — страшная сила!
Суть™

В повседневный дискурс слово «понт» попало из блатного жаргона, где означало жертву шулера или отвлечение внимания лоха при очищении его карманов.

Вообще блатной жаргонный «понт» в русском языке по смыслу близок к слову «Смысл» или «Важность». Например:

  • Беспонтовое дело — бессмысленное;
  • Беспонтовая вещь — бестолковая вещь;
  • Беспонтовый пирожок — каждый из нас;
  • Беспонтовая музыка — очень плохая музыка;
  • Понтовая вещь — хорошая, годная вещь;
  • С понтом — в том смысле что, как бы;
  • Понтоваться — делать что-либо, подразумевая свое превосходство, могучесть, богатость, исключительность, но прямо о них не говоря;
  • Голимые (то есть голые) понты — необоснованные заявления.
  • Кидок понта засчитан — означает успешную демонстрацию превосходства над окружающими. Часто употребляется в шутку или с иронией.

В физике наречие «спонтанно» (и образованные от него прилагательные) означает «самопроизвольно».

Также «взять на понт» — «напугать, морально подавить, анально оккупировать и делать после этого с жертвой что угодно».

Если касаться собственно современных криминальных «понятий», то в настоящее время термин «понты» понимается в соответствующих кругах как «важные дела». То есть слово «понты» употребляется не тогда, когда кто-то там просто ветчину на бутерброд нарезает, а допустим, так называемый «грев» собирает или готовит еду для всей «братвы». Выглядит это в диалоге примерно так:
— Ой-бой, Вована подтяни.
— Нет возможности — он на понтах.
Значиццо, Вован в это время чифир для всей «хаты» варит или «жар-пар утрясает» (кушать готовит). Или, может, вьет из собственных вязаных теплых носков веревку для «коня», чтобы гонять «малявы» из «хаты» в «хату» по тюремной почте.

В отношении же процесса нарезания той самой вышеупомянутой ветчины или иных мелкобытовых надобностей употребляется в тех же самых кругах термин «понтишки». И если кто-то скажет «по недопониманию» что он «на понтах», то есть очень занят, то любой бывалый «каторжанин» может мгновенно «крючкануть», придравшись к слову: «а на каких это ты понтах?» И если ответом будет рассказ о каких-то собственных мелких делишках, то такой «чилиш» («молодой недопонимающий этапник», то есть новобранец в криминальной среде) может быть даже наказан. Не путай, мол, понты с понтишками.

Во все тех же кругах «понтишками» также называются мелкие конфеты, обычно без обертки (типа «монпансье»). Ещё их называют «барабульками», но это уже к вопросу не относится. Также словом «понтишки» заменяют особо «порядочные пацаны» слово «делишки», особенно, если кто-то поинтересуется у них «как дела?» («дела» — они у прокурора, об этом сейчас даже школота знает). Ещё «понтишками» именуется мелочь всякого рода — мелкие деньги или небольшое количество времени, например.

В народе «взять на понт» — значит сблефовать, наебать. Запугивание, подавление и прочее — это способы взятия на понт. При этом подразумевается, что все они не несут под собой реальной основы. Реальная же угроза взятием на понт не является.

А в воровскую среду оно попало, предположительно, с языков античности. Есть несколько версий:

  • от латинского «понс» (мост), в Древнем Риме понтифик — жрец, то есть человек, осуществляющий связь между тем миром и этим, аки мост;
Понт Евксинский
  • от греческого «понтос», ВНЕЗАПНО в значении «море» (Понт Эвксинский (греч. Гостеприимное море) — древнегреческое название Чёрного моря, когда по нему в Византию ходил князь Олег). Отсюда выражение «понтоваться» можно истолковать как «быть моряком», а «брать на понт» — «испытывать в морском деле». Таким образом выходит, что у мореплавателей тех времен вырастало неебических размеров ЧСВ, и слово «понтит» надежно вписалось в наш великий и могучий.
  • от английского «point» (точка, пункт) — сосредоточить внимание собеседника на какой-либо точке, пункте разговора, преувеличив его значение для собеседника. И делай с ним, что хошь! Кстати, русское «какой понт?» по смыслу в точности соответствует английскому «what's the point?», а «беспонтово» — «there's no point».
  • от английского «points» (очки, баллы) — оценка чего-либо по разным шкалам, ближайшие аналоги — школьная отметка и спортивные баллы;
  • в оленеводстве «пантами» (именно так, «па́нтами»), называют рога оленей, которые олени сбрасывают раз в год. Панты используются самцами оленей в качестве признака альфа-самцовости, что как бы намекает. Отсюда выражения «колотить понты», «понторез». В пользу этой версии говорит также то, что «олень» на блатном жаргоне — простак, лох.
  • наиболее правдоподобной современная лингвистика считает версию происхождения от фр. Ponte — загнутая карта, тип шулерства в карточных играх (об этом еще Пушкин писал, в «Пиковой Даме»). Алсо, во многих азартных карточных играх, играющий против «банкомета» игрок назывался «понтер».
  • также можно вспомнить карточную игру XVI—XVIII вв. «Ломбер», в которой некозырный туз назывался как раз понт. «Взять на понт» — блефовать не имея на руках козыри, а имея только «понты».

Суть понта[править]

Хороший понт дороже денег
— народ

Понтом может служить любая вещь, приобретенная для последующей фаллометрии. Также понты бывают риальные и плюшевые.

Примером кристаллически чистого понта может служить приложение iAmRich для айфона стоимостью 999.9$, которое ничего не делает и служит только для демонстрации статуса. После жалобы одного из покупателей, который решил, что это — шутка, приложение сняли с продажи.

Понтами могут быть не только вещи, но и слова, манера поведения, действия и пр., как бы говорящие о больших возможностях понтующегося.

Также для лучшего понимания сабжа рекомендуется к прослушиванию композиция группы Пурген — Понты дороже денег.

Квинтэссенция понятия[править]

Мы часто употребляли слово «духовность», и мне в конце концов стало интересно, в чем же его смысл. Изучив эту тему методом случайных дегустаций, я обобщил наблюдения в следующей записи:
«Духовность» русской жизни означает, что главным производимым и потребляемым продуктом в России являются не материальные блага, а понты.
«Бездуховность» - это неумение кидать их надлежащим образом. Умение приходит с опытом и деньгами, поэтому нет никого бездуховнее (т.е. беспонтовее) младшего менеджера.

…Кидая понты, русский житель вовсе не хочет показать, что он лучше тех, перед кем выплясывает. Наоборот.
 Он кричит - "смотрите, я такой же как вы, я тоже достоин счастья, я не хочу, чтобы вы презирали меня за то, что жизнь была со мной так жестока!" Понять это по-настоящему может лишь сострадание".

— Виктор Пелевин — Empire V

Величайший понт[править]

В Дубае находится самый высокий небоскреб, однако даже само понятие «Дубай» являет собой идеальный образец невероятно дорогостоящего понта. Гигантские небоскребы, город с обложки, золотые яхты, изумрудные верблюды, золотые унитазы и ещё стопицот примеров. При этом ЧСХ, нет даже канализации. Килотонны кала каждый день вывозят автоцистернами за город. Ну и правильно — понту в канализации? По слухам, у арабов остались деньги для вложения в технологии, торговлю, туризм, фермы и строительство, так что, возможно, понторезам-арабам ещё долго будут завидовать люди, не имеющие гражданства Эмиратов.

Среди автомобилиздов[править]

Понтовые номера
Основная статья: Автомобильные номера

Квинтэссенцией ВИП-понтов является «красивый» номер кредитного ведра. Примечателен тем, что не предоставляя IRL никаких преимуществ, стоит дофига денег, а также благодаря легкости запоминания, в случае ДТП, реально способствует пополнению рядов пешеходов (а иногда и зэков). Особенно сильно доставляют нищебродские понты в виде гнилых последовательностей типа 667 или 776 (6667 и 7776 в незалежной), очень распространенных среди быдломажоров и детей гор. В Средней Азии это даже дисциплина Специальной олимпиады

Алсо[править]

Понт шумит за черной изгородью пиний.

— И. Бродский
  • Понты являются пищей любого быдла, но не запихивать же целый кусок в рот как любую еду. Его надо сначало нарезать («резать понты»).
  • У работников электротранспорта (трамваи, электрички) понтом называется устройство токосъёма, которое по научному называется «пантограф». Выражения-подъёбы типа «ты когда мимо трамвайного депо ходишь, там небось п<а|о>нтографы зашкаливают» при умелом применении способны лулзы.
  • А. П. Чехов, «Остров Сахалин»: «Пробавляются поставками рыбы на Сахалин, золотым хищничеством, эксплуатацией инородцев, продажей понтов, то есть оленьих рогов, из которых китайцы приготовляют возбудительные пилюли». И далее: «Один из них, показывавший мне золотой песок и пару понтов, сказал мне с гордостью: „И мой отец был контрабандист!“»
  • «Понт» — эллинистическое государство в Малой Азии, возникшее в результате распада империи Александра Македонского. Поглощено Римом.
  • «Понтийцы» — понтийские греки, теоретически — потомки жителей вышеназванного Понта. Разговаривали на понтийском диалекте греческого языка. В 90-х таким «выходцам» доброе греческое государство давало гражданство автоматически, от чего, из недавно развалившегося Совка, на просторы Эллады хлынула огромная волна эмигрантов. Охуевшие от такого количества «блудных сынов» греки быстро прикрыли халяву, вызвав колоссальный баттхёрт у всех тех, кто уже приехал, но не успел получить гражданство.
  • «Понтиды» — представители понтийской расы, к которой принадлежат адыги, абхазы, часть грузин, русских и украинцев.

См. также[править]

Без названия tet.png Уд и срамные способы его применения
ОсновыHOWPlayboyЛюбовьОральный (куннилингус, минет) • ОбрезаниеОргазмПМСПорнографияПрон (CPКатегории пронаПравило 63The Internet Is for PornРусское порноПорно-игры) • ПоцелуйСексТрактат о любвиФаллометрияХентай (ГуроСётакон) • Эротическое киноЯ бы тебя трахнулАнальный сексПоловой членРазмер членаВебкамЕбабельностьВ бракеХватание за сиськи, за попу, за ляжку, за коленкуСпермаПроституция (Субботник) • ШахтаЛена ГоловачБрючная змеяРынок отношенийSexwifeПошлые шуткиРазвратОтношенияПодстилкаТёлкиЛобковые волосыВозраст сексуального согласияГетеросексуализмПикапЭндзё-косай
Изнасилование: Вымойте и приведите ко мнеРебёнок от изнасилованияИзнасилование и местьИзнасилование — худшее из зол vs Изнасилование — не худшее из зол vs Изнасилование — это весело vs Романтизация насилияКультура изнасилованияУльтиматум СкарпиаФлюродросКульт сексаМоногамияВиагра
АльтернативаBDSM (БДСМExpansion fetishКраш-фетиш) • АвтофелляцияАкротомофилияАнальный сексАпскёртингВиртДружба между мужчиной и женщиной / Friend ZoneЗоофилия (Еби гусей) • Игра на раздеваниеИзнасилованиеМоскНедоёбНекрофилияНофапафонПедофилияПравило 34Правило 63Сексуальные девиацииСИГТверкингФапХастлШликЮриЯойПарафилииПетухЛесбиянкаСамоотсосНационал-гомосексуалистыКофе в постельНетрадиционалыТрансвестизмМатрасГеиДакимакураЭротикаНюдсы (НюдсочетвергSend NudesДикпик) • ОтсосКсенофилияАнтисексуал (НедрочабрьВолцелЦеломудриеКуклофагиКукла Цири) • ВафлёрДолбил её рукаGachimuchiOversee
Извращения и фетиши: ГеронтофилЗоофилИнцестМилый извращенец/Извращенец — это смешноНекропедозоофил vs Месье знает толк в извращенияхПравило 34 для сверхспособностейПривязан к кроватиСекс с монстром (проблема русалок) • Фут-фетишизмЭротика власти (БДСМГоспожи и рабы) • СекстингГолландский штурвалСекс с нейросетьюАфедронTAworshipЛингвальный долбТарантино и фут-фетишЦелибат
Оборудование1500 рублейDelicious flat chestБлаговонияВазелинДемократизаторЖопаПелоткаПлащ и волшебная шляпаПонтПрезервативСекс-куклаСиськиФапотькаФутболка с тремя волками (Волчий усмиритель) • Уд (ДжагонЗалупаМПХ (Мужской половой член) • oloПинусПоцСтеклянный хуйУдлинитель члена) • Женские хитрости, возбуждающие мужчинуДилдо (Дилдо Бэггинс) • Изделие номер 2ПитонСПИД-ИнфоДевушка
ТипажиMILFАльфа-самец (Big Dick Energy) • АсексуалБревноГейГламурное кисоДевственник (бородатый) • Дрочер / Сетевые онанистыКуняЛоли / JailbaitМетросексуалНудистОвуляшкиПикаперПроституткаПятисемитТрапТПФурфагЧайлдфриШлюхаПольское порноГеи-консерваторыЖена-бисексуалкаФрейдистыSideboobВебкам-студияИгорь БезручкоБывшийОпытныйБойфрендКук
ОсобенностиБогомолий сексГрустный сексДобрый секс, злой сексДружбу сексом не испортишьЗатрахала!Нечеловеческий сексПоловой гигант (Вампиры — боги сексаКролики — боги сексаЧёрные — боги секса) vs ПолшестогоПромискуитетПроституция (БордельМужская проституцияСексуальное рабствоХрамовая проституция) • Развратная расаСекс животворящийСекс в неположенном местеСекс не нуженСекс перед битвойСекс перед титрамиСекс по пьяниСекс — это плохо (…но очень хочетсяСмерть от секса) • Сексуальное домогательствоШок во время сексаШок после сексаЯ кончил и закурилДолбимыйОргияТрах втроёмМазохизмСекс — это стыдноВлюблённостьОленьи турнирыКак стать альфонсомРасовая Теория УдовВстречи
ПерсонажиBailey JayHappy NegroHard GayKirk JohnsonMr. HandsOldVirginManYaranaikaБергсетБерияБешноваВиталечкаГармодий и АристогитонГей-оргиевцыГелиогабалДжеремиДжигурдаДима ЗубовДонни ДэвисЕкатерина IIЖарковЖелеваКатя СамбукаКовальКозоёбКрестовЛавлейсМадоннаМакарМальчишникМаньоттаМаркиз де СадМизулинаМудищевОслоёбПистолетовПистонПоручик РжевскийПохотливый осликПротопоповРайли РидРаспутинСаша-ювелирСаша ГрейСычёваСьюзиЦзинь ЛинТатаровТентаклиТряпка-кунФрейдФритцльХабаровские педофилыЧёрный ВластелинЧикатилоШевалье д’ЭонЭдипЯловицынаВампирыАлександра НабокаЕкатерина ЛюбимоваАнастасия ГришманВладислава ЗатягаловаФиксинОлег ГорячоВильгельм РайхСолеваяChris-chanМария БабкоNixelPixelДиана ШурыгинаШахиджанян
ПроблемыBrb, churchEveryone else has had more sex than meResistanceАбортАнальное рабствоАнальныйВенерические болезниЕсть одна тян (Копипаста) • ИмпотенцияЛатентная педерастияПедоистерия (Война против педофилов) • Преждевременная эякуляцияПолшестогоСикельСиндром пизды в поле «from»СпермотоксикозСПИДТрахни еёУ моей подруги с её парнемФаллический редукционизмФимозSmall Dick EnergyНекий лисИнцестФрендзонаЕвропейский сексуальный кризисУнижение половым членомСекс и кариесМастурбация в ненадлежащем месте (в гостях, на работе) • МинетчикПерелом членаИзнасилование мужа женойЗад пробили не по желаниюСмерть во время мастурбацииСмерть во время сексаЗащеканФаршмакБольшая разница в возрастеВред дрочкиЭвфемизмы для мастурбацииПахнущий удДумать членомЧлен — самостоятельный организмБача-базиКризис среднего возраста у мужчин
Последствия90% женщин — изнасилованыBoku no PicoBrazzersI cameIt's Raping Time!ББПЕБуккакэВ СССР секса нетВувузелы гомосексуализмаВыдрочкаДень святого ВалентинаДетская модаДолбила жаба гадюкуМесье знает толк в извращенияхМитспинОккупай-педофиляйОтель «Оригами»ПативэнПсковское порноРогаСекснародСтудия «Private»Стульчик.нетТахаррушТринадцать миллионов педофиловЯ кончил и закурилЭмбрионНахерАнтенщикЖенщину изнасиловал покемон
ПротиводействиеАсексуальность (целомудренный герой) • Девственность — самое дорогое/Девственность — это отстой/Девственность — это сила/Девственность — это смешноИнцелНедотрахО сексе без сексаОни не геиПолшестогоСтарая деваПропаганда гетеросексуализмаАнтинатализмТравоядные мужчиныКонсентMGTOW
МемыВуглускрРаскрепощённая сексуальная культураСмегмаПросакТрубы горятТалон на сексКреативный секс для элитыПоловое просвещениеTITTY MONSTERВерблюжья лапкаВсе мужчины думают только о сексе30 видов брака в НорвегииМладшая сестраСбросить листвуТекстовая порнографияХорниПарадокс секс-роботовDon't stick your dick in crazyАктивное согласиеРаздевание на фотографииЯ бы вдулА можно всех посмотреть?За три рубляMega MilkАмериканский пирогКакая такая прелюдия?Роман с Дуней КулаковойСимволическая эрекцияТайный извращенецЧеловек, похожий на прокурораЗаветные сказки АфанасьеваСмешные порнорассказыТочка GМузыка для сексаRizzВ два смычкаX-джобNTRЗакрой глаза и получай удовольствиеСекс с папой римскимСекс с Санта-КлаусомВсякая тварь грустна после соития
Gop v inete.jpg Ххехехехехе. Так ли или нет? Ответит лишь время
МетаГСР
ТипажиАльфа-самецВорГовнарьГопникЖлобЛохНовый русскийТурникмены
ЛюдиАртём СвистуновБацькаВлад БорщВоровайкиВысоцкийГуфЗнаменитости российского уровняИнтересная личностьКрутой КолянМиша МавашиМой пездюкОпасный поцык (копипаста) • Петя-суперменПлюхаПроффесорРамзан КадыровСаша БелыйСвидетель из ФрязиноСяваШура Каретный
Предметы и понятия228 статья282 статьяАбибасАрмейка (Дедовщина) • БаблоБумерБухло (ЖыгульЯга) • ДевяточкаИзбиение лоховКриминальная РоссияМалиновый пиджакМахачНаркотикиПонтыСтритрейсингТюрячкаЧифирьШансончег (Радио «Шансон») • ШарагаШнягаАУЕДрифт
МемыББПЕБирюлёвоБудь мужикомБыдлокод-ГСРГолос со стороны парашиЁбаный насосМытищиНа нах ёпта!Пацан к успеху шёлПацаны-пацанчикиУбью родных, убью друзейШкольная иерархияЮжное БутовоИстория отпадения Нидерландов от Испании