Айфон
IPhone (Лурк) | Старое обсуждение |
Айфон — мобильный телефон компании Apple, хитроумное изобретение американцев по части выкачивания денег с населения. Отличается посредственными характеристиками (по сравнению с конкурентами), высокой ценой и привязкой к собственной операционной системе iOS. Выпускается с 2007 года, создано уже больше 10 поколений телефона. Поначалу являлся хитом и дефицитом, в последнее время становится достаточно распространенным разочарованием. Из-за того, что появилось много китайских копий айфона иногда название «айфон» может использоваться как имя нарицательное для обозначения разного рода смартфонов с большим размером дисплея (не обязательно производства Apple).
История[править]
Сам Стив Джобс представил первую модель айфона в далеком 2007 году. Со времени релиза в январе и до начала продаж в июне прошло почти полгода, новый мобильный телефон стал неожиданно популярным, также его главным качеством стала высокая цена, которая исключила попадание телефона в массы — первая модель стала достоянием богатых буратин. В самом телефоне покупателей привлеки использованные новые технологии — так, впервые был представлен смартфон с возможностью полноценного управления с помощью технологии тайчскрина, также представлена была и новейшая операционная система iOS, которая стала находкой по сравнению с теми системами, которые в те времена властвовали на рынке операционок. Как мы помним, в первой половине 2000-х мобильные телефоны только начинали свое проникновение в массы, большая часть тех, кто ими владел пользовался довольно громоздкими и малофункциональными телефонами — «кирпичами» и «раскладушками», а портативные кпк только начинали выходить на рынок и имели не очень удобный интерфейс, а также были построены на зверски неудобной системы Windows Mobile.
Стремительный успех первого айфона привел руководство эппл к мысли, что аппарат надо выпускать на постоянной основе, а периодичностью выпуска каждой новой модели обозначить 1 календарный год. Так, уже летом 2008 года мир встречал вторую модель — айфон 3G. Который также, как и его предшественник, оказался востребован.
Третья модель 3GS стала первой «дублирующей» моделью у эппл, когда компания не решилась выпускать в новом году полностью новый телефон. Решили делать хитро — все оставили как в старом телефоне, немного обновили начинку и назвали в виде новой модели. Цена, конечно, от этого не стала ниже, а, напротив, стала выше, так как телефон пошел в массы. Следующее поколение — 4 — было намного более лучшим, чем прошлые, это был последний самостоятельный телефон эпохи Стива Джобса. Выпущенный незадолго до его смерти 4S был практической копией айфона 4.
Пятый айфон, полностью обновленный, первый с большим экраном, вышел лишь осенью 2012 года. И заручился широкой популярностью. Примерно в это время айфон плотно входит в массы и становится «народным» телефоном. Конечно, обладателями его не стали все подряд — опять таки все, кто мог платить, так как все новые модели стоили в районе 1000$ за телефон, что довольно таки прилично для той же России, например.
Следующая новая самостоятельная модель появилась в 2014 году, шестерка. Вместе с ней впервые вышел ее собрат-гигант 6+ (смартфон с большим дисплеем). В России, в связи с началом обвала курса рубля, долгое время наблюдался искусственно созданный дефицит на шестую модель айфона, ситуация начала нормализоваться только в 2015 году.
Затем шли 6S, 7, 8 в обычном порядке. Открытием стал айфон X, у которого отсутствовала нижняя панель с кнопкой домой, а все пространство экрана занимал дисплей. Телефон вышел ограниченным тиражом, продажи начались не в сентябре, а в ноябре 2017.
В 2018 году вышло продолжение успешной десятки (X) — айфон XS, а также более экономичный вариант XR. Использование XS многими было сильно раскритиковано в связи с отсылкой на размер одежды.
Преимущества[править]
Главное преимущество айфона — добротная операционная система, которая считается защищенной от вирусов и от внешних вмешательств, связано подобное с тем, что в эппл работают хорошие программисты и сама компания по капитализации очень огромная, так что может позволить себе применять самые передовые технологии защиты техники.
Также в число преимущество стоит вписать, что айфон намного менее распространен, чем тот же самсунг или их китайские собратья, таким образом, просто сам факт использования айфона может считаться повышающим самооценку. Обычно известные люди, кстати, предпочитают айфоны, а не всякий китайский самодел.
Постоянно выходят обновления как самой системы, так и обновления безопасности. Быстро предпринимаются меры в случае обнаружения каких-то проблем и ошибок.
Корпуса делаются из нормальных материалов, обычно такой телефон легко выдерживает падение на пол с высоты человеческого роста (если, конечно, просто ронять, а не намеренно бросать с силой).
На айфон проще найти любые запчасти и отремонтировать. Сам телефон гораздо ремонтопригоднее андроидов, и качественно изготовлен из добротных материалов.
Недостатки[править]
Главный недостаток айфона — его дороговизна. Если смотреть цены на последние модели айфонов в официальном магазине эппл то они просто ужасающие — почти 1500$ за флагманскую модель, и 1000$ за «эконом» вариант. Получается, что некоторым людям в той же России надо работать почти год, чтобы насобирать на покупку того самого айфона последней модели. Ясно, что у Эпла ориентация чисто на премиальный контингент — у кого бабки есть тот и покупает.
Идут разговоры о том, что компания шпионит за своими клиентами. Используя айфон нельзя гарантировать, что личная жизнь находится в полной безопасности. Телефон просто нашпигован кучей сервисов - тот же Find iPhone или iCloud, которые сливают фотки, информацию о передвижениях, контакты, заметки и т.д. в облака от эппл, доступ в которые, понятно, имеют представители компании. Вопрос насколько такие представители чистоплотны и как дорого они могут продать информацию на сторону актуален.
На ранних стадиях была актуальной проблема так называемых залоченных айфонов — тех агрегатов, которые продавались по контракту определенной мобильной компанией и можно было использовать только одну сим-карту этой компании на протяжении всего использования телефона. Телефоны такого рода стали массово скупать по льготным условиям, потом перепаивать под «разлок» и продавать на черном рынке. Появилась куча серых агрегатов.
В последнее время появилось множество серых торговцев айфонами. Продают кустарно восстановленные айфоны из самых дешёвых деталей, часто с неработающим сканером отпечатка пальца. Цена у них чуть ниже, но гарантию нормальную они дать не готовы и в случае поломки такого аппарата появляются существенные проблемы — в частности, хваленая эпловская годовая гарантия оказывается неработающей и приходится ремонт оплачивать из своего кармана.
Читать ещё[править]