Портативная колонка
Портативная колонка — любимый у зумеров быдлодевайс, пришедший на смену бумбоксам и геттобластерам. Вместо кассет — Блютуз, либо карта памяти и набор mp3-файлов, а вместо батареек ёмкий аккумулятор. Звук стал лучше, особенно на низких частотах но до нормальных колонок не дотягивает из-за физических ограничений. Вообще, самые ранние экземпляры активных портативных колоночек с пластиковыми динамиками были ещё в 00-х, при этом они были проводные и на батарейках, но массовую популярность такие устройства приобрели во второй половине десятых годов. После 2020 музыку стали чаще слушать в наушниках, да и производители стали скатываться в УГ.
Какие бывают[править]
У всех на слуху фирма JBL, обычно имеют вид бочонка с пассивками по бокам. Выпускают линейки всех размеров: Go, Clip, Flip, Charge, Pulse, Xtreme, Boombox, Partybox и прочие. Основным конкурентом были Sony с их SRS XB, но те быстро скатились. Есть и множество других производителей от подвальных китайцев до известных в сфере аудио брендов, таких как Bose и даже Marshall. В среднем сегменте рулят Tronsmart, Tribit, Anker, Mifa, Урал.
Как и любой популярный продукт, китайцы пытаются скопировать у брендов, так получается паль. Некоторые экземпляры сделаны под веществами и доставляют немало лулзов.
Если колонка оборудована слотом для карты памяти, то для удобства пользования, производителю неплохо было бы оснастить её графическим дисплеем и возможностю отображения файлов и папок, запиленных на флешке. Но, в большинстве случаев, на это кладётся болт, и в итоге пользователь вынужден дрочить кнопку перемотки. Если на флешке, к примеру, 5000 песен, то для перехода от 1 трека к 3000-му, кнопку перемотки придётся нажать 3000 раз, а учитвая, что некоторые колонки читают файлы не моментально, то нажимать придётся раза в два-три больше, либо нажимать перемотку, нудно ждать, когда девайс прочитает наконец файл и перемотается к следующему, а потом снова нажимать, и так 3000 раз. В более навороченных вариантах могут быть кнопки «+10» — перематывает на 10 файлов, а не на 1, либо «Fd +» — перематывает на следующую папку. В хороших устройствах есть дисплейчик и возможность графического отображения файлов и папок, как у DVD-плееров, когда они читали mp3 с диска. Впрочем, чаще вместо флешки с файлами используется подключённый по Блютусу смартфон.
А ещё бывают китайские радиоприёмники, как только с FM, так и многодиапазонные, с функцией чтения карт памяти, такими же как у портативных колонок динамиками с пластиковыми диффузорами, и даже с пассивными динамиками, что далет их, по сути, портативными же колонками. В них также бывает линейный вход (AUX) для подключения к источнику звука по проводу, а вот наличие Блютуса там опционально.
Из спичек и желудей[править]
Любой мало-мальский самодельщик может сделать блютуз колонку своими руками. Но получится в большинстве случаев говно. Для нормального подхода надо немного понимать в создании акустических систем чтобы рассчитать оформление для динамиков. Китайские модули хуево стыкуются друг с другом, поэтому надо ещё иметь знания в электронике. В идеале обрабатывать звук DSP или хитровыебанной аналоговой схемой. Как обычно делают: берут любой предмет, вырезают дырку, ставят динамик и подключают к электронике от разобранной блютуз колонки.
В сабж можно превратить любую технику с усилителем мощности — магнитолу, радиолу, радиоприёмник.., что угодно, что может усиливать звук. Просто покупается на Алике т. н. Bluetooth-модуль, и подключается к схеме модернизируемого устройства. Большинство таких модификаций выглядят колхозно и неуместно, но бывает, что панелька встаёт «как родная». Эти модули бывают либо только с Блютусом, либо только с чтением аудиофайлов с карт памяти, либо и с Блютусом, и с возможностью чтения mp3 с флешек, опционально в них бывает ещё встроено FM-радио. Качество звука старых портативных устройств не часто бывает выше, чем у современных портативных колонок, и обычно уступает им по басам, а вот что касается стационарных аппаратов, таких как стерофонические радиолы и электрофоны, или музыкальные центры 90-х - 00-х - тут добавление Блютуса может быть очень даже к месту, так как звучать эти устройства могут весьма неплохо, и часто лучше, чем портативные колонки. Делается это, конечно же, для эксплуатации в помещении, так как электрофон с собой не потаскаешь, да и тяжёлый музыкальынй центр как-то тоже. Вот только для домашнего использования стрый аппарат лучше не курочить врезкой всратого модуля, а подсоединить его выход к линейному входу (AUX) аппарата, а питание модуля сделать от отдельного трансформатора.
Кому нужно[править]
- Школьник — Те самые идиоты, ходящие под вашими окнами с хрипящей палью, реже с чем-то из JBL и слушающие современную поп-музыку вроде Моргенштерна. Те что постарше слушают более менее нормальную музыку в компании друзей.
- Бас-тестер — Подвид школьника, снимает множество видосов о том как движется динамик/пассивка под басбустед треки на YouTube, подражая ютуберам типа Pasha ES. JBL и прочие колонки быстро портятся в «режиме басов», отключающем встроенный эквалайзер.
- Водители маршруток
- Турникмены
- Туристы
- Дачники
- Строители