GPS-трекер

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

GPS-трекер — специальное небольшое устройство, позволяющее отслеживать информацию о нахождении в онлайн-режиме. Обычно к трекеру имеется специальное мобильное приложение, с помощью которого возможно полноценное отслеживание. Трекеры ставят на домашних животных, багаж, на автомобили, ценные вещи — таким образом владельцы перестраховываются и имеют доступ к дополнительной информации. Конечно, само по себе использование gps-трекера не дает никаких гарантий владельцу, так как если вещь похитил опытный злоумышленник, то он позаботится о том, чтобы проверить наличие такого рода трекеров и избавиться от них. Универсальными встроенными gps-трекерами обладают практически любые современные смартфоны, благодаря этой функции пользователи могут отслеживать свое местоположение, также другие лица при необходимости могут отследить и их положение на местности.

Суть[править]

Электронный браслет с функцией gps-трекера, надетый на ногу человека.

Покупается gps-трекер какого угодно производителя, после чего вставляется (при необходимости) sim-карта (для возможности передачи сигнала в режиме онлайн), а также проводится привязка трекера к необходимому мобильному приложению, одобренному производителем. Затем включается сам трекер, который уже в постоянном режиме, на время работы своей батарейки, передает данные о своем нахождении. Некоторые модели трекеров (например, для автомобилей) встраиваются в бортовую систему и поэтому не требуют специальной подзарядки, так как заряжаются они автоматически от аккумулятора авто, даже когда авто не включен.

В уголовно-исправительной системе[править]

Недавно появилось понятие браслета для подозреваемых или несущих наказание преступников — им на руку надевают специальный неснимаемый браслет, который постоянно передает данные о местоположении в компетентные органы, а эти органы уже контролируют наложенные на человека ограничения. Инструмент полезен для контроля, например, домашнего ареста или ограничения на посещение определенных мест и является отличной альтернативной реальному заключению в следственный изолятор или тюрьму. В случае нарушения уполномоченные органы могут оперативно принять меры реагирования.

В России использование электронных браслетов для подозреваемых или осужденных было легализовано еще в 2010 г. Одним из известных домашних арестантов в РФ, носившим электронный браслет с функцией gps-трекера стал Алексей Навальный, который таким образом отбывал свой условный «срок» по делу Ив Роше.

Читать ещё[править]