Пейджер

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску


Девочка-тинейджер, позвони на пейджер,
Позвони на пейджер, сбоку на ремне!

POCSAG, пейджер в ч/б

Пейджер (pager, пагер, приемник персонального радиовызова, шайтан-коробка) — хитрый девайс, который принимал только короткие текстовые сообщения и вдобавок ничего никуда не отправлял, зато смешно бибикал при приеме. На закате эры пейджеров появились твейджеры, умевшие передавать ответы. Но было уже поздно.

Когда телефоны были большими, а СМС — научной фантастикой…[править]

RDS-пейджер

Изначально создавался, чтобы носителя можно было быстро куда-то вызвать из любой точки города. Первые образцы засветились в далеком 1956 году и до распространения мобильников исправно служили для оперативной связи. Первые приемники были созданы в лабораториях Motorola, что на Израильщине.

Пейджер, благодаря своей миниатюрности, простоте и мобильности, популярен во многих странах, но главный успех ожидал его в странах с низким уровнем развития традиционных и подвижных средств связи — Китай, Индия, Индонезия, Латинская Америка и Восточная Европа — территории, на которых проживает 60% населения земного шара. Именно там и наблюдается сейчас бум пейджинговой связи. Например, в Китае в отдельных городах до сих пор до 80% населения имеют пейджеры.

Как же это работало?[править]

Понятно, что в 1956 году коробочка просто пищала. И врач понимал, что надо бежать в больницу, атомщик — куда-нибудь подальше от места работы на атомную станцию, а офицер — в часть.

Тем не менее, широкое распространение этих устройств у них пришлось где-то на 80-е, а у нас на 90-е годы. В 80-х прогресс позволил передавать не только вызов, но и цифровую информацию. Как это выглядело, любой может оценить во втором фильме «Крепкий орешек». Потом технологии продвинулись ещё чуток и наконец научились передавать текстовую информацию. А потом настал… AMPS.

Дарят людям радость общения

Хочешь ты к примеру пригласить Машку с целью хорошенько отодрать, но не уверен, что она возле телефона? Набираешь номер компании-оператора. Звонишь.

— Алё! Здравствуйте! Примите сообщения для номера ххххххххххх.
— (милый женский голос) Принимаю. Диктуйте.
— Любовь моя! Я хочу заняться с тобой горячим необузданным сексом!
— Записала. Проверяем — (повторение текста)
— (фап-фап-фап) Спасибо.

Затем сообщение забивалось в компьютер и пересылалось на приемник подруги. Для того чтобы подруга не забыла о предстоящем свидании, можно было попросить поставить сообщение «на повтор» через определенный интервал времени. По той причине, что сабж был девайсом принципиально односторонней связи, никто и никогда не мог гарантировать доставку сообщения. Это вам не SMS, который передается только по отклику терминала-получателя, пейджинговый текст просто выплевывался в эфир, а дальше — как повезет. Именно поэтому повторная передача была не роскошью, а средством хоть как-то увеличить шанс успешной доставки. Алсо, сообщению можно было назначить дату и время поступления.

Некоторые операторы обеспечивали отправку сообщений через сайт, что весьма радовало любителей общаться матом, так как оператор мог просто не принять сообщение. А ещё можно было позвонить на специальный номер и в тональном режиме напикать номер абонента и цифровое сообщение. Для олдфагов, имеющих доступ только к таксофону с ржавым диском номеронабирателя, для этого предлагалась хитровыебанная коробочка «бипер», ценой чуть менее, чем равной самому хреновому пейджеру. Ну, и самым винрарнейшим способом была отправка е-мели на адрес вида номер_абонента@домен_оператора. Те операторы, которые были в курсе наличия спама IRL, эту фичу не включали.

Система пользовалась очень большой популярностью вплоть до конца 90-х, когда ее вытеснила мобильная связь с СМС-сервисами. Однако реликтовые экземпляры пейджеров можно встретить и сейчас — скажем, в радиостудиях.

Работал пейджер от батарейки типа ААА, которую разумеется надо было регулярно менять — в зависимости от интенсивности юзания этот срок составлял в среднем от 2 до 6 недель (обычно порядка 3-4, но если использовать только как будильник, жил и полтора месяца).

Оплачивать услуги пейджинга приходилось непосредственно в офисе оператора (по крайней мере, на большей части территории этой страны), поскольку этих ваших карточек экспресс-оплаты и в помине не было, не говоря уже про платежные терминалы.

Кстати, обладая в то славное время другим не менее крутым вундердевайсом под названием «тиви-тюнер», можно было помимо периодического превращения своего компьютера в зомбоящик и радиоприемник также невозбранно прослушивать частоту какого-нибудь оператора, раскодировать сообщения специальной прогой и читать всякую хуиту, которую посылали своим тян обладатели пейджеров. Конечно же, если настраиваться на эти частоты позволяли софт и дрова тюнера.

Пейджинг в этой стране[править]

Пепси, пейджер, MTV!,
Подключайся! К самым-самым!

— Децл

— Але, девушка, а сколько стоят ваши услуги?
100500 рублей.
— Ой как дорого! Это за один раз?
— Нет, это месячная абонплата.
— А сколько раз в месяц можно делать это?
— Столько, сколько Вам нужно, ограничений нет.
— А если что-то нестандартное. Ну там, в жопу, или групповуху устроить? Доплачивать надо?
— Гм… Молодой человек, там, в газете, где Вы прочитали это объявление, следом за номером телефона, стоят четыре циферки — номер абонента, Вы наверное, на них не обратили внимание…

— Рассказала Анонимусу знакомая тян, работавшая оператором в пейджинговой компании.

Золотой век пейджера в этой стране пришелся на лихие девяностые. Тогда этот маленький бипер считался неотъемлемой частью парадного обмундирования нового русского. Естественно, широкие народные массы так же всеми правдами и неправдами норовили обзавестись подобным устройством (ибо мобилка простому человеку тогда была не то чтобы недоступна, но очень разорительна) с целью продемонстрировать свою круть. Полные нищеброды гордо носили китайские часы, в точности повторяющие дизайн тогдашних пейджеров.

Доходило до анекдотичных ситуаций — на экзаменах за умеренную сумму на пейджеры сбрасывали готовые сочинения, изложения, а также решения задачек и прочее. Недошедшие сообщения нередко диктовались через таксофон на перемене, поскольку эти ваши интернеты были тогда мало кому доступны.

Смешно было звонить оператору и просить передать что-нибудь себе (!) на пейджер, потому что «потерял где-то, пусть он попищит». Оператор неизменно уточнял, что именно следует передать.

Пейджеры в народном творчестве[править]

Тот самый нищебродский девайс.

Убей, убей тинейджера,
Рэпо-роллер-пейджера!

— Оргазм Нострадамуса
  • Пейджер от менеджера недалеко падает
  • Удар «ниже пейджера» (= «ниже пояса»)

Ношение пейджера породило массу мелких розыгрышей вроде:

  • «Втяни живот, задыхаюсь! Твой пейджер»
  • «%username%, не виляй так бедрами! Меня укачивает! Твой пейджер»
  • «Купи туалетной бумаги и быстрей домой!»
  • «Сергей, пригнись, ты под прицелом. Снайпер» Через 5 минут: «Можешь разогнуться»

И конечно — в каждом втором анекдоте про новых русских и не только. Например:

— Дядя Гоги, дядя Вахтанг просил вас ему перезвонить!
— Спасибо Пейджер-джан.

или

Вчера перечитывал пейджер. Много думал.

Также существовало правило — мат пересылать запрещено. Но можно было заменить букву на цифру. Например: «Девушка, на номер ****, Вася, шесть-ля, мы тебя заждались». Опытный оператор передавал «6ля», неопытный — «ляляляляляля».

Закат пейджеров[править]

Как уже было сказано — пиздец подкрался незаметно. После «чёрного вторника» 98-го года сотовые компании переориентировались со среднего класса на 95% населения, на порядок снизив цены. Мобила подешевела настолько, что теперь доступна любому колхознику: стоимость подключения и абонентская плата упали даже не на порядок, а на два-три.

Пейджинговые компании постепенно перепрофилировались в call-центры, а аппарат, что не так давно вызывал уважение и зависть, стал символом колхозника. Лучше чем ребенок из известного анекдота, изначально, правда, высмеивающего детей новых русских, не скажешь: «И что? Будешь как лох, с пейджером ходить?»

Последний относительно заметный широким массам всплеск напоминания о себе перед окончательным уходом в фольклор о лихой постперестройке в этой стране произошел в первой половине двухтысячных, когда потихоньку организующаяся вертикаль набирала свою вариацию пионеров. Вступавших в ту организацию привлекали, помимо прочего, выдачей бесплатного партийного пейджера; отношение к пейджеру уже давно и повально омобилизованного населения как бы намекает нам на ЦА такой акции, а вышеописанное полное и окончательное уже задолго до того времени моральное и техническое устаревание — на отношение организаторов. Скорее всего, профит был (помимо самого привлечения юнитов, конечно) в одновременной ликвидации перележавшего свое время на складах вконец отмершего рудимента ушедшей эпохи и, при этом, в обеспечении новоорганизованных масс достаточно пригодными для такого случая средствами связи и координации с заменителем межушного нервного придатка: на митинги и прочие мелкопартийные дела стягивать вполне сойдет, а обратная связь как бы и незачем. Стоит отметить, что идея не нова и заметна лишь в меру хитрым гешефтом — так, например, коммунисты в свое время агитировали вступать в партию за пяток картофелин (это было довольно актуально для тех, не отличавшихся особой сытостью, времен).

В странах загнивших, в отличие от России, до сих пор пользуются подобным девайсом там, где нужен постоянный хороший приём и нельзя передатчик — это может быть чувствительный электронный цех, секретное заседание или, как рассказывают нам медицинские фильмы и сериалы, больница. Пейджеры используются в некоторых случаях при отсутствии мобильной связи — например, ликвидаторами стихийных бедствий.

Кроме того, «локальные» пейджеры успешно используют в барах или пабах, где отсутствуют официанты, чтобы сообщить клиенту, что закусь готова — можно забирать.

Apple-bad.png Быдло любит, просветлённые отрицают
ВообщеMade in ChinaБыдлодевайсЗащита от дуракаКонсолиМегапиксельМобилодрочерПланшетНекохреньРадиолюбительСвистелки и перделкиЭкономителиЭльдорадоТёплый ламповый звукЯблочникБилайнМегафонГаджетHonor
Техника обычнаяASUS EEEDreamcastKirbyPSPRTXx86АйподАйпадГЛОНАСС (Навител) • ГовнозеркалкаЗомбоящикКвадрокоптерМаршрутизатор (Циска) • Терморектальный криптоанализаторGlofiishПланшетGPS-маячокВеб-камераArduinoМобильный телефонApple Vision ProПортативная колонка
СмартфоныТелефон (кошерныйкнопочныйсерый) • СмартфонTesla PhoneAndroidiPhone (Айфон / китайскийвосстановленный3G7) • N-GageWindows Phone 7Windows Phone 8 • Магазины (F-DroidTinderGoogle Play и российские аналоги — RuStoreRuMarketNashStore) • HTC (HTC HD2) • HuaweiSIM-карта (Срок годностиЛевая симкаDrimsimId.abonent) • SMSMNP в УкраинеICloudIGloveApp StoreXiaomiSamsungЙотаGPS-трекерPush-уведомленияВзлом SIM-картыКлонирование sim-картыNokia N70Запрет айфонов в РоссииТеле2Цензура в App Store
ВоображаемаяQRBG121Вымышленные приборыДетекторЛяторМашина времениМашина Судного дняПриборчикСтрелка осциллографа
Ископаемая3dfxAmigaBrick GameMSXNokia 3310VHSS-90ДискетаМагнитофонПейджерРезонатор ГельмгольцаСпектрумТамагочиТерменвоксЮность КП101NES
ПользователиAn heroRu macЖарковСтиллавинТупые свитчерыЭлен ФайсЭльдар Муртазин
ПрочееКактусКТ315МануалНЛ-10РингтонСилуминТяни-толкайФирменная тряпка Apple5GОпасность 5GРадиоточка
Made in China logo.jpg Даёшь Тянынмань по всей планете
ЛюдиБрюс ЛиДжеки ЧанМао ЦзэдунНеизвестный бунтарьПол ПотУзкоглазыйШри ЯпутраЯо МинСи Цзиньпин
ОсобенностиКитайКитаизацияReverse EngineeringБуддизм (Дзен) • Великий Китайский ФайерволлГоИероглифКоммунизмКунг-фуМозг обезьяныПандемия (Коронавирус) • СверхдержаваСуп из младенцевФэн-шуйЧайСоциальный рейтингЦензураГегемонияКовидный террорФальсификация статистикиПродукты из китайских фекалий
Made in ChinaAbibasBrick GameCheryNonameTikTokАшанбайкДаосизмИзобразительное исскуствоКитайский айфонКитайские шрифтыПейджерПиратские игры девяностыхСилуминТамагочиФейкSina WeiboNetEaseWeChatHonor
МемыАрбуэКитайские ваттыКитайские пингвиныКитайские чиновникиKитайский кодКитайский порномультикОчки надо?Последнее китайское предупреждениеЧайный грибНефритовый стерженьТоталитарное искусствоПартия гордится тобойМиска риса и кошка-женаОдин пояс и один путьСлабый гусьПоследний автобус рейса 375Лощина Чёрного БамбукаЗаваривание двери
ПрочееQNetХуйТысячи значенийЭльдорадоКитаизация ИталииРоссия как колония КитаяРоссия как сателлит КитаяЗахват России КитаемКитаефобияКитайский мир в РоссииДружественные страны РоссииКитай потребовал от Европы сохранить за РФ новые регионыНападение КНР на ТайваньКувалда КНР