Радиоточка
— Куда надо включать холодильник, чтобы в нём появились продукты?
— В радиорозетку!
Радиоточка (оно же проводная радиотрансляционная сеть, проводное радио, радиорозетка, кухонное радио или просто радио, лаэртск. брехунец) — былинная штука из СССР и некоторых другх социалистических стран, представлявшая из себя проводное радио. В разные годы вещала от 1 до 3 программ.
Радиоточка появилась в эпоху сталинизма для того, чтобы дёшево и сердито доставить радио в каждый дом или в каждый колхоз, и расскзаать слушателям, что жить стало лучше, жить стало веселее. В домах представляла из себя отдельную розетку — «радиорозетку», к которой нужно было подключать специальное устройство — либо абонентский громкоговоритель, либо (позднее) трёхпрограммный радиоприёмник. В колхозах же просто вешали на столбе «матюгальник» — репродуктор по прозвищу «Колокол», но в более поздние времена радио было разведено по избам.
Абонентские устройства[править]
Абонентские громкоговорители[править]

Вещание первой программы велось при помощи электрического тока, модулированного звуковой частотой, как в твоих колонках или наушниках, но с напряжением 15 или 30 Вольт, а это значит, что вместо абонентского громкоговорителя можно было подключить любой динамик или даже телефонный капсюль — и он будет воспроизводить сигнал радиоточки, но громкость регулировать будет нечем, а орать будет — ого-го. Абонентские громкоговорители имели простейшее устройство, и представляли из себя по сути тот же динамик, но подключённый к трансляционной сети через переменный резистор, осуществляющий регулировку громкости, и трансформатор, спрятанные внутри корпуса устройства. Всё, больше внутри стандартного абонентского громкоговорителя ничего нет.
Качество звука, однако, было достаточно хорошим. Диапазон воспроизводимых устройством частот был достаточным для качественной передачи речи. А вот низкие частоты там отсутствовали как класс, поэтому радиоточка «не качала», и музыка там звучала не очень, но по сравнению с ДВ/СВ-вещанием, качество звука проводного радио было в разы лучше. С введением УКВ-вещания, качество звучания радиоточки стало проигрывать УКВ-радиоприёмникам.
Самые ранние такие девайсы представляли из себя большую круглую конструкцию, установленную на ножке, и прозванную народом «тарелка» или «сковорода». Это, собственно, и был динамик, ничем не защищённый. Позднее, абонентские устройства приобрели свой привычный вид, похожий на обычный радиоприёмник. Корпусы ранних экземпляров таких недоприёмников делались из бакелита, а спереди, перед динамиком, натягивалась радиоткань, как у ламповых приёмников и радиол. Позднее, корпусы стали делать из пластика, а динамик защищался пластиковой решёткой. В таком виде радиоточка просуществовала до 00-х годов. У современных громкоговорителей динамик защищён металлической решёткой, корпус всё так же пластиковый. Абонентские громкоговорители не выключалась, их громкость лишь убиралась до минимума, сопротивления переменных резисторов некоторых таких устройств не хватало, отчего громкоговоритель в вечерней или утренней тишине (ночью радиоточка молчала) мог противно попискивать убавленным до минимума звуком радиопередачи — поэтому пользователи иногда вытаскивали вилки громкоговорителей из радиорозеток, когда ложились спать, либо устанавливали проходной выключатель, как у лампы бра или торшера. Алсо, некоторые люди думали, что через такие штуки партия за ними следит.
Трёхпрограммники[править]

Со временем, проводное вещание было расширено, добавились ещё две программы. Если первая программа вещала на звуковых частотах, то передача новых двух осуществлялась за счёт модуляции, на частотах 78 и 120 кГц.
Для приёма трёхпрограммного вещания, был налажен выпуск новых абонентских устройств — трёхпрограммных приёмников. Помимо подключения к радиорозетке, трёхпрограммники требовали подключения и к обычной электросети на 220 Вольт — внутри, помимо динамика и переменного резистора, наличествовала простенькая электронная схема. Также, были добавлены новые органы управления — блок переключателей каналов, выключатель питания, опционально — кнопка «Радио»: трёхпрограммники могли работать и без подключения к электрической сети, в этом случае, в них был предусмотрен режим обычного абонентского громкоговорителя, включаюшийся либо отдельной кнопкой «Радио», либо нажатием двух кнопок одновременно. Интересно, что при выборе первой программы, трёхпрограммник воспроизводил её через усилитель мощности, и при отключении питания, он так же выключался, а при выборе режима «Радио», устройство не реагировало на кнопку выключения, и продолжало говорить до тех пор, пока режим «Радио» не будет отключён, либо пока регулятор громкости не будет установлен в минимальное положение. На задней панели были добавлены регуляторы чувствительности, позволявшие выровнять громкости всех программ, и убавить чувствительность приёмника в случае перегруза.
Существуют новодельные трёхпрограммники. Также, эти устройства бывают с блоком УКВ/FM: можно слушать ещё и УКВ/FM-радио. Кроме того, в трёхпрограммнике может быть линейный вход (AUX), в этом случае к нему можно подключить хоть Айфон, используя трёхпрограммник как проводную активную колонку, при этом некоторые аппараты были даже со стереовходом.
Наушники[править]
Советская промышленность производила специальные наушники, которые можно было подключать к трансляционной сети. Это были два телефонных капсюля, подсоединённых к проводу, на котором наличествовал миниатюрный переменный резистор для регулирования громкости, а на другом конце провода — вилка для подключения к радиорозетке. По сути, это были армейские наушники, немного проапгрейженные под бытовые нужды. Кстати, их можно было использовать не только с радиоточкой, а и с телевизором или магнитофоном, но качество звука у телефонных капсюлей оставляло желать.
Переходник для подключения магнитофона[править]
Для записи первой программы. Абонентские громкоговорители не имели линейных выходов. Для записи с радиоточки, выпускались переходники, разводящие сигнал на два выхода: напрямую для абонентского громкоговорителя, и через резисторы — для магнитофона. А вот трёхпрограммники были оборудованы линейными выходами — магнитофон подключался туда, что позволяло записывать с трёхпрограммника без всяких переходников любую из трёх программ.
Радиорозетка[править]
Меметичной является также сама радиорозетка. Изначально, она была очень похожей на обычную розетку электросети 220 Вольт, а громкоговорители были оборудованы штепсельными вилками, без труда входящими в розетки электросети, вследствие чего рассеянные пользователи иногда их путали, и подключали оборудование для радиотраснляционной сети в 220 Вольт, отчего к оборудованию мог прийти один знаменитый полярный лис. Для борьбы с этим, было решено разработать новые типы вилок, которые не будут пролезать в розетки электросети. И такие вилки были сделаны: контакты новых вилок стали плоскими, и по формату дюже напоминают японский формат вилок для электросети. Радиорозетки тоже изменились, их отверстия стали комбинированными для подключения оборудования с вилкой старого образца и с плоской.
Часто, на радиорозетках или вилках присутствует надпись «Радио», «Для радио», или нарисовано схематическое изображение электродинамической головки.
Радиоузел[править]
Это то место, где стояло трансляционное оборудование, и откуда расползались провода радиоточки. Оттуда же можно было вызвать мастера для ремонта проводки, и иногда там же осуществлялся ремонт вышедшего из строя абонентского оборудования, хотя трёхпрограммник можно было сдать на ремонт в телеателье.
Сетка радиовещания[править]
В СССР не было коммерческого вещания, соответственно не было разннобразных «Радио Рекорд», «Шансон», «Русского радио», «Нашего», «Эхо Москвы» и иже. Радиовещание в СССР осуществлялось на длинных, средних и ультракоротких[1] волнах, а также через описываемую в этой статье трансляционную трёхпрограммную сеть.
Первая программа — это всегда «Радио-1», вторая — «Маяк», а вот третья кнопка — опционально, для разных регионов могла содержать какую-то определённую радиостанцию, но обычно это было радио «Юность».
Первая программа радиоточки включалась в 6 утра, звучал ламповый позывной, сигналы точного времени, а затем играл гимн Советского Союза, пролетарии просыпалсиь на завод: «Опять на работу, пиздос!». Сетка вещания содержала не только музыку, но также были воспитательные, образовательные и развлекательные программы. Какое современное FM-радио может похвастаться таким разнообразием доставляющего контента?
Наиболее меметичные передачи[править]
- Этот раздел недописан. Вы можете помочь проекту, исправив или дополнив его.
- Зарядка. Заменяла эти ваши фитнес-приложения. Диктор говорил, в какую позу надо встать, и какие движения делать, а радиослушатели должны были попытаться эти движения проделать. Винрарное «Начинаем занятие гимнастикой с ходьбы на месте, приготовьтесь… Вдохните, шагом марш! И… раз-два три-четыре! Раз-два три-четыре!» — и вот оно, советское детство. Эти передачи были записаны ещё при Сталине, и помимо радио, выходили также на грампластинках.
- С добрым утром! Очень ламповая радиопередача, выходившая в эфир по воскресеньям. Содержала музыкально-развлекательную программу, разбавляемую записями с выступлением юмористов.
- Будильник.
- Пионерская зорька. «— Здравствуйте, ребята! — Слушайте пионерскую зорьку!». Передача предназначалась для пионеров со всеми вытекающими. Выходила... таки да, в 7:40! ZOG не дремал!
- В рабочий полдень. Для развлечения пролетариев на работе.
- Запишите на ваши магнитофоны. В СССР не было копирастов, любой желающий мог записать с эфира советского радио всё, что угодно, и распространять как угодно, кроме продажи. В этой радиопередаче воспроиводили музыку, а после прозвучавшей композиции, диктор зачитывал название оной. При этом, названия зарубежных композиций зачитывались со всей присущей «Мелодии» традиции — в надмозговом переводе на русский.
В девяностые и нулевые[править]
В 90-е «Радио-1» прекратило своё существование, и было заменено на унылое говно от ВГТРК — «Радио России», которое на проводном радиовещании заняло первую программу, и которое в наши дни занимается рекламой отвратительнейших фуфломицинов для старушек. На второй программе всё так же оставалось радио «Маяк». А вот то, чем была занята третья кнопка — разнилось.
Часто, третья программа ретранслировала эфир радио «Юность», которое в СССР было унылым официозом для комсомольцев, а в 90-е превратилось во весьма доставляющую радиостанцию «Молодёжный канал». Эта станция мещала музон совершенно разного жанрового спектра: попсу, западный и русский рок, иногда даже рэп, и кроме этого, рассказывала молодёжи 90-х о субкультурах, таких как панки, металлисты и даже скинхэды. Также, в начале-середине десятилетия на волнах «Юности» выходила доставляющая радиопередача об электронной музыке, которую вёл Алексанр Яковлев (солист Биоконструктора) — «Техноромантики». К 00-м годам, «Юность» превратилась в обычную музыкальную молодёжную FM-станцию, но продолжала доставлять разной жанровостью музона, увы — всё больше склоняясь к попсе.
В 00-е годы на третьей программе мог быть канал «Мелодия», игравший музыку, выходившую на советском виниле, возможно радиостанция принадлежала фирме «Мелодия». В Замкадсках на третьей кнопке могла ретранслироваться радиостанция «Союз FM», при этом, радиоточка была единственным местом, где можно было послушать эту станцию, а её вещание в FM-диапазоне в том же регионе могло отсутствовать.
В наши дни[править]
Как ни странно, существует, вещает: на 1 программе — «Радио России», на 2 — «Маяк», на 3 — либо ничего, либо какую-нибудь станцию, разную для разных регионов, например «Вести FM» или «Радио Москва», но охват аудитории конечно же не велик. Причин несколько:
- Неинформированность населения. Современные люди просто не знают, что это, а если и знают, думают, что там транслируется только одна программа, а не три. Ньюфаги не знают, олдфаги не помнят. В итоге люди решают, что унылое «Радио России» им нахуй не упало. К сожалению, с устареванием и поломкой оборудования для трансляции на 2 и 3 программах, трёхпрограммное вещание потихоньку начали отключать.
- Цена. Платить по 75-120 рублей в месяц за радио, учитвая что трёхпрограммник ещё и мотает за потребление электричества, а простой абонентский громкоговоритель может озвучить только первую программу… Зачем?
- Широкое распространение китайских приёмников FM-диапазона. На советских частотах кое-где может оставаться несколько станций, на «буржуйских» же сегодня транслируется достаточно большое количество как частных радиостанций, так и ВГТРКшных. Качество звука у некоторых приёмников может быть значительно выше, чем звучание 2 и 3 программ радиоточки, при этом потребление может быть меньше, чем у советского трёхпрограммника, и не надо платить за радиоточку.
- Население, когда занимается делами, для фона больше предпочитает зомбирование ящиком или Интернеты. Современные агрегаторы музыки, типа «Спотифая» или «Яндекс. Музыки», в отличие от радио, подбирают музон под вкус конкретного слушателя.
Кто остался[править]
- Пенсионеры. Потому, что привыкли. Зачастую, у них даже не трёхпрограммники, а обычные абонентские громкоговорители. «Радио России» говорит — и норм. Погоду и новости узнать можно, а больше и не надо. Более продвинутые пенсионеры слушают музыку на Маяке или что-нибудь на третьей кнопке.
- Ностальжёры и олдфаги. Потому, что олдовый формат, олдовые аппараты, олдовое «длинноволновое» качество звука 2 и 3 программ окунают во времена, давно минувшие.
- Радиолюбители. Эти просто знают, куда подцепиться в элетрощитке, в подъезде, чтобы слушать радио бесплатно. Но, делать так не стоит: если ты — преданный фанат радиоточки, оформи подключение и плати — для поддержания спроса, а то вымрет.
Кстати, в трёхпрограммник можно присрать китайский Блюпуп-модуль, превратив устройство в FM-приёмник с функцией чтения mp3 с карт памяти и Блютусом. Такую же панельку можно присрать и в абонентский громкоговоритель, но туда ещё понадобится усилитель мощности, а в трёхпрограммнике он уже есть.
Примечания[править]
- ↑ То есть, обычное FM-радио, только в СССР применялись немного другие частоты — диапазон 65—74 МГц, чуть уже канал, и другой способ передачи стерео