Общественное мнение в СССР

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Общественное мнение в СССР — форма массового сознания граждан, живущих в Советском Союзе, в котором, в отличие от всех демократических стран, вообще не проявлялось никакое отношение (скрытое или явное) различных групп людей к разным мировым событиям и процессам действительной жизни, затрагивающим их интересы и потребности по причине «советского железного занавеса» и банального незнания того, что творится в мире.

Методы формирования мнения[править]

  • Пропаганда
  • Пряник в виде различных бесплатных социальных благ, чтобы легче верилось
  • Кнут для тех кто думает иначе
    • при Сталине был в виде известных наказаний
    • после Сталина стали отправлять в психушки
  • Формирование привычки голосовать открыто и единогласно за правильное решение и за правильного человека
  • Формирование привычек «Партия за нас думает!» и «Партия сама обо всём позаботится!»
  • Народные депутаты — действительно из народа: работяги с заводов и колхозники из колхозов, которые 360 дней в году работали на своей основной работе, и только одну неделю в году собирались депутатствовать, читая записанные за них речи по бумажке
  • Письма в газеты от лица трудящихся — действительно писались трудящимися, но под диктовку местной партячейки

Железный занавес[править]

В СССР люди жили за «железным занавесом», информационно оторванные от всего мира. Формирование общественного мнения требует больших ресурсов, сил и времени, и в качестве решения вопроса советская власть даже не утруждала себя формированием определённого общественного мнения у своих граждан, они просто ничего не рассказывали людям, ибо пастух всегда лучше скота знает, как надо поступать, а стадо ничего не должно знать.

Следует разделять глобальное общественное мнение и локальное. Глобальное общественное мнение — это общий курс страны и/или действующей партии, а локальное это мнение населения на определённые временные события в которых принимает участие государство (войны и т.д). Коммунисты лишь постоянно поддерживали глобальное общественное мнение (лютая советская коммунистическая пропаганда) и пренебрегали формированием локального общественного мнения на разные мировые события просто потому, что людям ничего не рассказывали.

За долгие годы советской власти российский народ превратился в неизвестно кого, люди просто потеряли связь с реальным миром (стали слишком простыми, ибо их так воспитывала советская система, штамповавшая безмозглое пушечное мясо и заводское быдло для нужд партии). Те, кто помоложе, из-за постоянных запретов и глушилок, согласну эффекту Стрейзанд и «запретного плода», стали обожествлять Запад. Поэтому в РФ и были ужасные 90-ые, когда лжелибералы (т.н. «либералы» отечественного разлива) Гайдары, Эльцманы и Чубайсы навешали всем россиянам мутной лапши на уши (последние оказались просто неготовы к действительной гражданской свободе и демократии). Соответственно, реформаторы 90-х вели себя совсем не по-европейски, а по-африкански: грабили страну под красивыми лозунгами всеобщей свободы, равенства, демократии и капиталистического процветания, но только для себя, а со страной — хоть потоп.

Общественное мнение в либеральных странах[править]

Во либеральных странах через местные СМИ правительство рассказывает своим гражданам о своих важных геополитических решениях и сделанных шагах, будь то ввод собственных войск на территории других стран или введение экономических санкций и всего подобно, то есть того, что касается всего государства и каждого гражданина.

Часто общественным мнением и в таких странах манипулируют, чтобы вызвать у граждан одобрение или презрение к тому или иному действию. Например, в США, для манипуляции общественным мнением власти страны делают резонансные вбросы, такие как террористические акты, что бы потом публично обвинить в этом другие государства и оправдать тем самым, перед своими гражданами и мировой общественностью, ввод своих войск на их территорию. Это не совсем хорошо, но гораздо свободнее ситуации, которая царила в Советском Союзе, когда люди жили в полном неведении того, что вообще происходит в мире, куда и зачем их правительство вводит свои войска.

Афганская война и общественное мнение[править]

Лучше всего сабж прослеживается в период Афганской войны, когда граждане Советского Союза даже не знали, зачем их правительство ввело свои войска в Афганистан. В идеале, по задумке правящей коммунистической партии, граждане СССР вообще не должны были знать о том, что их государство ввело куда-то свои войска, но «железный занавес» был уже не тот и правду было сложно скрыть, поэтому о ходе войны рядовые граждане знали а вот о всём остальном нет.

На войну в Афганистан отправляли обычных солдат-срочников без всякого на то согласия самих служащих и их родителей. Заберут в армию, постоят всех на плацу и конечно спросят, кто готов идти добровольцем воевать за родину, только вот вопрос этот был скорее риторическим, ибо отказ означал ужасный позор со всеми дальнейшими последствиями. То есть всё как бы добровольно, но это только официально а на деле всё в доброльно-принудительном порядке. Забирают в армию, получают формальное согласие солдата на участие в боевых действиях, а тут пару месяцев учебки и вдруг куда-то перевозят и высаживают в самое пекло ожесточённой войны в другом государстве. Неподготовленная психика новобранцев разумеется к такой мясорубке не готова, поэтому возвращаются хрен знает кто, люди с разрушенной психикой и сломанной жизнью. Далеко не все из них без квалифицированной помощи священников могут реабилитироваться и вернуться к нормальной гражданской жизни. Большинство из них спивалось от горя и скрипели зубами по ночам (воевали во сне).

Это сильно критиковалось либералами. Они указывают, что с общественным мнением граждан надо эффективно работать и информировать людей о всех важных мировых событиях. Для помощи дружественному режиму надо отправлять не собственную армию срочников, большинство ребят из которой были даже не в состоянии на живую отрезать ножом голову взрослой свинье, а обученных военному делу наёмников или хотя бы профессиональных солдат-контрактников (тренированных убийц-головорезов).

Soviet union PNG31.png В Советской России... погибшей давно...
МетаIn Soviet RussiaВосьмидесятыеКлюкваКоммунизмСверхдержаваСовок (Совкосрач) ★ СССРПетросянЪСССР 2.0РасстрелятьАвгустовская революция1 маяКоммунистические ценностиРаспад СССРИнтернационализмСовки (Совкодрочер) ★ ЛенинградСоциалистический блокГДРАфганская войнаВеликая Отечественная войнаФидель КастроИстория УкраиныНеомарксизм
ВождиЛенинСталин (СралинСталинаторКувалдение капитализма) ★ ХрущёвБрежневГорбачёв
Ум, честь и совесть эпохиБулгаковВысоцкийГагаринГоблинГутникГеоргий ЖуковДиктатура пролетариатаКлим ЖуковКалашниковКола БельдыКосмодемьянскаяКукрыниксыЛетовЛысенкоПавлик МорозовПанфиловцыСтахановХильЦиолковскийЦойЧапаевНиколай ВавиловВячеслав МолотовАлиса СелезнёваПартизаныЧекистВладимир БелинИван ОсколковФеликс ДзержинскийВячеслав МенжинскийНовиопыСтахановецБольшевикиГосударственный комитет по чрезвычайному положениюКоммунистыПионерКГББабушка с красным флагомСоветский народВиталий ОреховТаганайBadComedianСергей Кара-МурзаТрудящиесяРихард ЗоргеАндрей ТарковскийАлександр МаринескоВальтер МодельСергей ЛопатниковСергей СоловьёвАрхив Митрохина
Враги народаБандеровцыБерияБелое движениеВласовцыЕжовКулакиДиссидентыЛозаМаоНАТОНиколай IIНоводворская (Vnovodvorskaya) ★ Пассажиры корейского БоингаРезунСолженицынТальковТонька-пулеметчицаТроцкийТухачевскийХоджаЧикатилоИ примкнувший к ним ШепиловНестор МахноДмитрий ШепиловНемецко-фашистские захватчикиПреступность в СССРАнтисоветчикУкраинизацияАлександр КоковинАндрей ВласовДиссидентыКрасные фашистыЛибералы vs коммунистыАресты учёных-вредителей в РоссииПлан ДропшотФарцовщикиАлександр КолчакПлан «Барбаросса»
Достижения культуры и досугаRed AlertАлкоголизм (Слеза комсомолки и прочий самогон) ★ БаняБесконечное летоВ мире животныхДетский лагерьЗакручивать гайкиИз спичек и желудейИзобразительное исскуствоКосмическая гонкаЛамбадаМессингМосковская ОлимпиадаНеуловимые мстителиРитмическая гимнастикаСоветские игрушкиСоветское кино (Иван Васильевич меняет профессиюИрония судьбыКин-дза-дзаБриллиантовая рука) ★ Марш авиаторовСоветская мультипликация (Винни-ПухЧеркасскийЁжик в туманеКарлсонНу, погоди!Падал прошлогодний снег) ★ Советские плакаты (Не болтай!Нет!Родина-матьТы записался добровольцем?) ★ Херлуф БидструпКрасный террорСубботник (труд)Общественное мнение в СССРStalinism.ruКомедии ГайдаяУдаление Ежова из историиВаршавянкаСоветское образованиеПамятники ДзержинскомуПамятники ИудеЗарницаКот ЛеопольдГреческие мифы (Союзмультфильм)Бога нетСоветский дубляж Звёздных войнПятая графаМосква — ПетушкиТелевизионный гипнотизёрМир, труд, майПри Сталине
Достижения науки и техникиS-90АК-47БеломорБрежневкаПятилеткаВарёнкиГитара «Урал»Дембельский альбомДирижабль КировДотянулся проклятый СталинКовёрКТ315Кузькина матьМавзолейМи-24Миллиард расстрелянных лично СталинымМирный советский тракторМотоцикл «Урал»ОбщепитОсвоение АнтарктидыОтечественный автопромОтечественный производительПолет ЛеваневскогоПосадка Ту-124 на НевуПочтовый ящикППШПротивогазТ-34Т-35Т-72Т-90ТерменвоксТу-154Ту-160ХрущёвкаЧернобыльЧленовозЧугунийШишигаКоллективизацияТаксофонСоветский баракРазвитой социализмИзделие номер 2Советский интернетПоворот сибирских рекСоветская система обслуживания в магазинеОкна в ванной в квартирах СССРСталинкаМавзолей ЛенинаДетская площадкаЖурнал «Крокодил»Тоталитарное искусствоСоветский металСоветские мультфильмыOper.ruСкотовозДиафильмРадиоточкаПринял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбойОсвоение целиныСтучание по телевизоруПодводная лодка «Акула»Ту-144МиГ-29
Несущественные недостатки101-й километрАэрофлотовская курицаВ СССР секса нетВражеские голосаДефицитДобровольно-принудительноЖелезный занавесКвадратно-гнездовой способ мышленияКолымаКомбинат «Маяк»Нет, Молотов!ОчередьПакт Молотова-РиббентропаПлановое отключениеПолитрукПропагандаПропискаМаховик репрессийМировая революцияКрасное смещениеЧёрный воронокУдаление надписи СССР со шлема ГагаринаГеноцид славянГеноцид украинского народаПреступления советской власти58 статьяКоммуняцкий депреснякСоветско-японские войныКоммунякиСоветско-финская войнаРоссия, которую мы потерялиОтравление СталинаХолодная войнаСоветское мышлениеЧернобыльская катастрофаКонфликт на острове ДаманскийБлатПостсоветская разрухаДни памяти и примиренияОБХССТунеядствоКоммунистическое иго над РоссиейРусофобия русских американцевСлив СССРКомпенсация советских вкладовПрав ли Сталин про евреев-солдатов?Убийство Николая II и его семьиЗаклеивание оконПричины начала Второй мировой войныБогоборчество в СССРНовочеркасский расстрел
Мемы и лулзы3,621000 мелочейВедро компрессииВентиляторный заводВетеран Куликовской битвыВсё прогрессивное человечествоВпискаГенеральная линия партииГлобус УкраиныГраждане СССРДважды еврей Советского СоюзаДо чего Сталин страну довёлЖить стало лучше, жить стало веселееЗагнивающий капитализмЗато мы делаем ракетыЗвёздочкаИгрушки, прибитые к полуКак я провёл летоКнига о вкусной и здоровой пищеМаленький мальчик…Не имеющий аналогов в миреНе читал, но осуждаюОбезьяна с гранатойОбработать напильникомПервый и последний не предлагатьПо многочисленным просьбам трудящихсяПобеда вопрекиПредыдущий ораторПриковать к пулемётуПродажная девка империализмаСоветский Союз — самый советский союз в мире!Советские мемыС точки зрения банальной эрудиции…ФарцовкаЧелнокиЧеловек и пароходЧувство глубокого удовлетворенияБыл бы человек, а статья найдётсяУ каждой аварии есть имя, фамилия и должностьЗемля крестьянам, фабрики рабочим60 копеек за долларМифы про СССРМиру мирНедовоевалиЗапрет символики России в СССРФашизм не пройдётВ наше время такого не былоПравославный СталинСталин — эффективный менеджерСколько танков было у СталинаСмехуечки:ГитларБезрасовые коммунистические мразиНеосовокЗаповедник совкаОсвящение памятника СталинуОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)И Ленин великий нам путь озарилБерия змеяСберегательная книжкаПроизошла чудовищная ошибкаДогнать и перегнатьПурим как источник праздника 8 марта
Media.png Великая отрава для современного мозга
МетаЖурнализдПолиткорректностьВражеские голосаПропаганда (Геббельс) • Общественное мнение в СССРЕвропейская резолюция о противодействии российской пропагандеРекламаГазетаРегиональные СМИ
Печатные и интернет-изданияАвтожурИнтернет-СМИБульварная прессаВеликий DраконВесёлые картинкиВестник ЗОЖВиртуальные радостиГейлендГражданин поэтЖурнал «Крокодил»Журнал «Трамвай»ИгрожурИгроманияИноСМИКавказ-ЦентрКомпьютерраКоневодствоКорреспондентКрасная БурдаКсакепЛКИМир криминалаМурзилкаНавигатор игрового мираНовая газетаРБКРидерз ДайджестСделано у насСПИД-ИнфоХорошие новостиAg.ruBHCChampionat.comCosmopolitanGame.exeMegaGamePlayboyStopGame.ruWikiLeaksЛентачРадио «Маяк»MeduzaLenta.ruMashBazaFox NewsРидусRTTransmetropolitanРИА КатюшаФонтанка.руOnliner
Другие источникиЗомбоящикИнтернетыЙэху МосквыМаяк • Каналы (ПервыйРоссия 1НТВРЕН ТВРегиональный телеканал) • ОБСПездузаИА ПанорамаВавилонская пчела
ЛюдиYahtzeeАегоровБочаровГоворунГолубицкийГорячевГрековДоренкоИвановКашинКиселёвКолесниковКононенкоКорнеевКузинаЛатынинаЛеонтьевМальгинМуртазинМухинНевзоровПрохановРоммельРынскаСтавицкийУсковЧистяковШеповаловШтепаВиктор ШендеровичМихаил ЛесинПолитический обозревательТакер Карлсон
ТемыEyjafjallajokullАвиакатастрофа под СмоленскомАмероБрейвикБеспорядки на МанежнойБольшой адронный коллайдерБостонский терактБронзовый солдатВежливые людиВзрывы в метроВиноградовГенномодифицированная водаЕвсюковЖивой щитИ вообщем подхожу я к твоей маме и ссу ей в ротИранские ракетыКошачье делоКыштымский карликМетатели колёсНе имеющий аналогов в миреНовогодние нападения на немокНургалиев разрешилПиписькинПираПлоские прямоугольные котыПогромы в БирюлёвоРозовая кофточкаСвиной гриппСинее ведёркоСланцевая революцияСомалийские пиратыСычёваФлаг в трусахХабаровские педофилыХромая лошадьЧелябинский метеоритЭксперты полагают
Мемы25-й кадрБританские учёныеГазетная уткаГрадус неадекватаДоминиканаСкандалы, интриги, расследованияТип месяцаКратовский стрелокЕльцинские бандитыУчёный изнасиловал журналиста