Китаизация
Пройдут года, и мы поверим
В поля, в речную желтизну,
Где мирно дремлет красный терем,
Где грабят царскую казну,
Где пограничье в вечной встряске,
Где строит ковы мандарин,
Где бродят жёлтые повязки
И грезит о Христе тайпин.
Скорей уверуй, русский Ваня,
И избегай ненужных схизм,
Чтоб от Тибета до Тайваня
Раскинулся панмонголизм.
Не лезь в Коперниковы сферы –
В миры духовные воззри.
Прими заветы новой веры
С названием chinoiserie
И, постигая дэ и дао,
Пойди присядь у желтых вод,
Покуда председатель Мао
Готовит северный поход.
Живи, пока тоска не гложет,
Живи, пока живется тут –
И где-то в Харбине, быть может,
Нам заповедник отведут.
В просторы Внутренних Монголий
Душа, навеки уходи,
Когда на мировом престоле
Воссядет государь Хуан-ди.
Китаизация (Синизация) — вживление китайских порядков и традиций в различные страны и народности. Распространённый способ мягкой борьбы со стороны китайской нации (сделавшей себе известность за счёт торговли, а не ведения полноценных войн).
История[править]
Проблема китаизации стала очевидной в XXI веке, когда долгое время считавшийся отсталым Китай стал наращивать своё влияние за счет того, что именно в Китае стало концентрироваться производство значительного количества мировых товаров. Экономика Китая за несколько десятилетий выросла многократно. Вместе с тем стало наращиваться и влияние китайцев на международной арене, решивших, что пришло время установить господство Китая и бросить вызов разваливающимся США, которые внезапно столкнулись с большим количеством вызовов.
Китаизация разделяется на внешнюю и внутреннюю, внутренняя китаизация, в частности, затрагивает изменение традиционных религий с той целью, чтобы они соответствовали политике партии. Также китайские порядки вживляются в народности, что проживают на территории Китая. Внешняя заключается в повышении привлекательности Китая, заключении дипломатических сделок и переориентировании рынков на Китай (например, фактически происходит активная китаизация России, которая рвет связи с Западом).
Особенно внутренняя китаизация активизировалась при Си Цзиньпине и стала характеризоваться активным наращиванием влияния КПК, обязательном членством руководителей важных организаций в КПК. Например, руководителям китайских христианских церквей было рекомендовано использовать постулаты Карла Маркса для работы с религиями.
Предполагается скорая китаизация Тайваня (анклава под влиянием США, специально созданного для сдерживания континентального Китая).
Исследования[править]
- Есть книга авторства Александра Байчорова «Китаизация: последствия роста мощи Китая для мира в XXI веке», где рассматриваются особенности международной политики Китая в современности.