Свобода слова
Свобода слова — важный принцип либерализма и демократии, недостижимый идеал, который существует лишь в формате идеи, а на практике используется чаще всего для пропаганды той или иной идеологии. Заключается в неотъемлемом праве каждого человека иметь собственное мнение и публично его транслировать, не подвергаясь преследованию со стороны государства или других лиц. В разных государствах мира свобода слова понимается по-своему, кто-то пытается хотя бы соответствовать, кто-то лишь заявляет о подобном принципе, но в реальности он не работает.
Декларация[править]
После развития идей свободы право на свободу слова было закреплено в ряде документов. Самой известной из них стала Всеобщая декларация прав человека, принятая в ООН в 1948 году. Почти все государства (постсоветские не исключение) упоминают в своих основных законах ту самую свободу, обычно она сугубо декларативна.
- Всеобщая декларация прав человека
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
- Конституция Российской Федерации
Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
- Первая поправка к Конституции США
Конгресс не должен издавать ни одного закона <...> ограничивающего свободу слова или печати
- Статья 50 Конституции СССР (в ред. 1977 года)
В соответствии с интересами народа и в целях укрепления и развития социалистического строя гражданам СССР гарантируются свободы: слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций.
Реализация[править]
На практике полная свобода реальная слова оказалась невозможной и невыгодной для власти, поэтому её сразу стали ограничивать — разным богатым буратинам просто стало невыгодно, чтобы быдло обладало равными с ними правами, а соответственно, и возможностями — ведь если начнут все говорить, что захотят, то нарушится та иерархия в обществе, которая появилась с момента его появления.
Самым базовым примером нарушения свободы слова, которое едва ли возможно преодолеть, можно назвать постулаты о государственной тайне — когда критически важная информация защищается от разглашения в целях защиты систем государства от враждебных элементов. Сюда же обычно относятся коммерческие тайны (хотя здесь есть и мнение, что все технологии должны быть доступны открыто, но при капитализме это невозможно). Свобода слова может попираться или вообще отменяться в случае чрезвычайного или военного положения. Хорошо известна всем военная цензура, которая трахает всех подряд без разбора за даже малейшие проявления свободы выражения.
Во всех существующих ныне государствах свобода слова в плане идеологии также не соблюдается. Существуют взгляды, декларирование которых приводит или к санкциям со стороны государств, или к преследованию со стороны частных компаний и площадок. Список конкретных нежелательных элементов зависит от конкретной страны, где-то это критика нынешней власти в любой форме (Китай), где-то — негативные высказывания насчёт государствообразующей идеологии (США, где в мейнстримных медиа запрещено критиковать позицию демократической партии о том, как должно быть устроено общество), где-то — массовое публичное противодействие властям и публикация их разных преступлений (Россия), где-то — отклонения от религиозной идеологии (Иран).
Интернет изначально рассматривался как островок свободы слова в мире. Но это было только на начальном этапе, когда сеть не была массовым повседневным явлением. В Рунете ранним очагом свободы слова являлся Двач и некоторые другие имиджборды, Лурк самого раннего пошиба, некоторые мелкие вики-проекты. Однако с началом прихода в интернет ТНК и иных структур МП устанавливаются строгие правила игры. Google, YouTube, Википедия, Facebook и иные крупные игроки фактически устанавливают ограничения на свободу слова в своих правилах. Также часто нарушается свобода слова на различных интернет-площадках, в том числе формально либеральных, где под разными предлогами зачищают «неудобный» контент или снижают его видимость, чтобы сделать вид, что определённая точка зрения непопулярна или же не существует, даже если на самом деле её поддерживает очень много людей (характерный пример — зачистка Трампа в Твиттере или блокада российских блогеров в YouTube из-за украинской войны).
В России[править]
Доступ к этой информации запрещён решением Роскомнадзора и Басманного суда Москвы.