Неолиберализм
Неолиберализм — экономическая, и отчасти политическая философия, которая предполагает дерегуляцию экономики, приватизацию, снижение налогов на бизнес, даже отмену некоторых налогов и снижение государственной роли в экономике в целом. Проявления неолиберализма были видны в России в 90-е, когда экономическими делами занимались так называемые представители «неолиберального кластера» Чубайс, Егор Гайдар, Немцов, Хакамада, которые уже в период Путина были задвинуты на задворки, а в основную часть времени путинизма наблюдается насаждение государственного капитализма. Неолиберализм противопоставляется кейнсинству, социализму (марксизму) и особенно социал-либерализму (Северная Европа).
История[править]
У истоков неолиберализма стоял австрийский политолог и экономист Фридрих Фон Хайек, и австрийская неоклассическая экономическая школа. Неолиберализм как идейное течение либерализма возник в 70-ые гг. ХХ века.
Сейчас неолиберальную политику в экономике проводят правительства США, Великобритании, Франции, Германии, Австралии и других западных стран. Отчасти, можно сказать, в части экономической политики, ряд свойств неолиберализма есть у РФ (при этом политическая составляющая это фактически монархия начала 20 века с царем-батюшкой и карманной «Госдумой»). Учитывая высокую степень участия государства в экономике в России, а также высокую степень регулирования мелкого и среднего бизнеса разного рода законами, относительно властей РФ можно говорить скорее о неолиберальной демагогии, так как реальная экономическая система — государственный капитализм, то есть прямо противоположная описываемой модели.
В современном мире неолиберализм предполагает уменьшение государственных расходов, дерегуляцию экономики, увеличение в экономике роли частного сектора, а также неограниченную свободную торговлю. Легко заметить, что для РФ наоборот характерны высокие государственные расходы, высокая степень вмешательства государства в дела частного бизнеса (в Интернет-бизнесе, ранее более свободном, сейчас это особенно заметно), так что модель в России скорее обратная. При этом, когда надо сократить социальные расходы, власти действительно могут заниматься демагогией неолиберального характера.
Критика[править]
В связи с широким распространением неолиберализма в современном мире, понятно, появляются критики. Прежде всего всякого рода любители «старых порядков», когда всеми делами ведает государство и сует свой нос в чужой вопрос. Недовольные неолиберализмом пеняют на то, что, мол идет возрастание бедности, наблюдается свертывание программ социального обеспечения, здравоохранения, образования, пенсионного страхования, в последнее время на Западе и отчасти в России стали повышать пенсионный возраст и уменьшать размеры пенсий из-за демографического старения населения, вызванного снижением рождаемости, защиты от безработицы и гарантий достойной оплаты труда.