Сухопутный остров
Сухопутный остров — территория/государство, которое находится в окружении преимущественно недружественных (или имеющих недружественный нейтралитет) государств, в результате чего сообщение такого государства или территории с «большой землёй» или ближайшими нейтральными государствами как минимум существенно затруднено (Калининградская область), или абсолютно невозможно (Южная Корея). Сухопутный остров может образовываться в результате организованной блокады одного государства группой других государств.
Примеры[править]
Израиль[править]
Один из ярких примеров сухопутных островов, который возник в бывшей Палестине. Образованное в 1948 году Государство Израиль с самого старта активно воевало с соседями, в результате чего быстро оказалось в блокаде. Все соседи организовали сухопутную блокаду страны, но постепенно отношения удалось наладить с некоторыми из них. Сейчас Израиль имеет контакты с Иорданией и Египтом, но в основном блокада никуда не делась — враждебные отношения у него и с Сирией, и с Ливаном, а также Саудовской Аравией. Благодаря выходу к морю страна никогда не оказывалась в полноценной блокаде.
КНДР и Республика Корея[править]
С момента своего создания в 1945 году северное корейское государство находилось в фактической частичной изоляции. А их южный собрат, Республика Корея, стала в буквальном смысле сухопутным островом, так как единственный выход на материк полностью блокирован враждебным государством КНДР, с которым Южная Корея находится в состоянии войны более 60 лет.
Армения[править]
Молодое армянское государство оказалось в полноценной блокаде со стороны Турции и Азербайджана уже с 1992 года, то есть с момента независимости. Причём Турция закрыла границы по своей воле, в качестве акции протеста по действиям Армении в Карабахе. С Ираном особо отношения не получилось наладить так, чтобы южная граница полноценно работала. Напротив, можно подумать, что Иран явно недружественное к Армении государство, учитывая значительное количество укреплений на границе, а также в целом непростой процесс пересечения границы. В то же время Иран помогал Армении во время Карабахской войны. Грузия же соблюдает недружественный нейтралитет и в случае нужды может запросто заблокировать Армению окончательно, так как всецело зависит от ресурсов Азербайджана. Что же касается сообщения России и Армении — то оно в основном авиационное, так как полноценного поезда между странами не существует со времён распада СССР из-за того, что Грузия потеряла контроль над Абхазией, через которую проходила железная дорога.
Белоруссия[править]
Ранее Республика Беларусь славилась в качестве важного транзитного моста между Европой и Россией. Однако после окончательного разлада между ЕС и самой Белоруссией с мая 2021 года фактически началась воздушная блокада Белоруссии — её самолётам запретили летать в Европу и на Украину, сообщение с внешним миром стало поддерживаться исключительно через РФ. А с 2022 года в рамках реализации транспортной блокады страна стала всё больше напоминать осаждённую крепость или сухопутный остров, который почти со всех сторон окружён враждебными странами, не желающими иметь каких-либо сношений с белорусами.
Калининградская область[править]
- Основная статья: Блокада Калининграда
Россия получила эксклав в результате крушения СССР в 1992 году. Постепенно соседи объединились в единый враждебный к России блок НАТО (а также и ЕС), в результате чего ездить в Калининград стало очень сложно с основной России. В 2022 году Европа не постеснялась объявить полноценную блокаду этой островной территории. Калининград стал натуральным сухопутным островом в центре Европы.
Камчатка[править]
Тут причина не политика, а просто маразм. Полуостров Камчатка фактически остров. Попасть можно только по воздуху или по воде. По земле — лишь пешком за несколько месяцев.