Камчатка

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Камчатка – полуостров, про который забыли / вДудь

Камчатка (официально Камчатский край, до 2007 года Камчатская область) — российский регион на Дальнем Востоке. Состоит из очень большого полуострова, превышающего по площади Японию и вдвое превышающего Великобританию. Знаменит вулканами, гейзерами, тёплыми водами, медведями и фантастической транспортной оторванностью.

Омывается с запада Охотским морем, с востока — Беринговым морем и Тихим океаном. Значительная часть территории Камчатского полуострова отведена под особо охраняемые территории.

История[править]

Освоен Россией давно — первые русские высадились тут ещё в 1651 году. Какое-то аборигенное население на тот момент было, но крайне малочисленное. В 18 веке появились города Петропавловск на восточном берегу и Большерецк на западном берегу. При коммунистах Петропавловск стал Камчатским, чтобы отличать от Петропавловска на реке Ишим, доставшегося Казахстану (хотя он появился позже). В 1854 году Петропавловск героически оборонялся от англо-французских войск.

При СССР территория развивалась. Петропавловск стал городом с трёхсоттысячным населением (ныне вдвое меньше). Регион представляет ценность тем, что из него открывается прямой выход в Тихий океан, минуя какие-либо проливы и чужие территориальные воды. Поэтому тут была вторая по значению база Тихоокеанского флота, после Владивостока.

Климат[править]

Не Сочи, конечно, но жить можно. Среднегодовая температура в Петропавловске плюс 2,8, тогда как на большей части Сибири она минусовая. По сравнению с Магаданом — очень сильно теплее. Возможно земледелие. Многочисленные источники тёплых вод в принципе позволяют иметь халявное отопление.

Интересно, что канадский Ванкувер, расположенный «напротив» Петропавловска — на другой стороне Тихого океана на той же широте, что и Петропавловск, климатически как раз-таки аналог Сочи: там растут пальмы, зимы нет (осень переходит в весну, в январе от пяти до десяти градусов). Петропавловску повезло меньше.

Положение дел[править]

Ситуация в Камчатском крае ужасающая. Регион является наглядным примером маразма и разгильдяйства центральной российской власти, наплевательского отношения властей к развитию своей страны. Камчатка не имеет наземной связи с остальной Россией, поэтому нормальная жизнь здесь невозможна, и население бежит.

Камчатка — остров по вине идиотов в Москве[править]

Камчатка на сегодня не полуостров, а остров, причём гораздо более отдалённый остров, чем Сахалин. На Сахалин хотя бы есть паромная линия с ежедневным движением судов (на практике не всегда ежедневное из-за погоды). А на Камчатку никаких предсказуемых паромов нет. Какие-то суда, конечно, ходят, но нет определённых маршрутов и определённой периодичности. Время хода от ближайших портов в Приморском или Хабаровском крае до Петропавловска составляет примерно неделю. Любой завозимый и вывозимый груз становится «золотым».

Аэропорт с рейсами за пределы Камчатки только один — Елизово (20 километров от Петропавловска). Через него сюда попадают и выбираются отсюда 99,9 процентов людей. Остальные на пароходах (обычно доступно только тем, кто входит в состав экипажа), и единицы — пешком. Чтобы добраться пешком от «материковой» точки с автодорогой до камчатской точки с автодорогой, нужно иметь в запасе примерно два месяца и надувную лодку.

Железной дороги нет, даже внутренней, как на Сахалине. Автодороги только в «нижней» части. Хотя никаких серьёзных препятствий для строительства дороги в остальную Россию нет. Только идиотизм московских властей.

Жить на дальнем «острове» в полной зависимости от самолёта очень уныло и противно, поэтому удивительно, что кто-то там ещё живёт. А при нормальных властях и появлении дороги могло бы жить несколько миллионов человек, так как места красивые и экономически перспективные (если будет дорога).