Самые высокогорные столицы мира

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Самые высокогорные столицы мира — столичные города, которые расположились на рекордно больших высотах (от 2000 метров и выше). Основная часть высокогорных столиц мира расположилась... в Южной Америке — на западе материка расположились Анды, которые являются самыми высокими горами Южного полушария. В Азии же реально высокогорных столиц только 2, в Йемене и Бутане, и то они не в топ списка (хотя в сотне высочайших горных вершин почти все вершины находятся в Азии).

Ла-Пас и окрестности[править]

Мегаполис Ла-Пас, нагромождение построек на высоте почти в 4 километра

Столица Боливии с 1898 года, при этом часть столичных функций в стране выполняет город Сукре, который тоже довольно горный. Высота центра города над уровнем моря — 3600 метров. Сам город расположился в кратере давно потухшего вулкана. Город славится также мощнейшим УФ-излучением в мире (из-за того, что расположен очень высоко, а также относительно недалеко от экватора), индекс в полдень составляет 17 единиц, что существенно выше сильного уровня (который имеет значение 12). Население в пределах границ города около 800 тысяч, а вместе с соседним Эль-Альто и разными ебенями превышает 2 миллиона человек. Аэропорт города (и главный аэропорт страны), который формально находится в соседнем городе Эль-Альто (но от этого не перестаёт оставаться столичным) расположился на высоте 4061 метров. Сам же город-миллионик Эль-Альто, хоть и не имеет столичного статуса, расположился ещё выше — на 4150 метров над уровнем моря.

Кито[править]

Столица небольшого южноамериканского государства Эквадор с момента его основания в 1830 году. Располагается на высоте в 2850 метров. В пределах городских границ проживает 2,8 млн человек, в агломерации уже свыше 3 млн. Официально называется аж Сан-Франциско-де-Кито.

Сукре[править]

Первая столица Боливии (1839-1898). Из-за начала экономического кризиса, вызванного спадом производства серебра, столицу перенесли в Ла-Пас, однако Верховный суд остался в Сукре, это сохраняет столичный статус и этого города. Здесь живёт почти 400 тысяч человек, высота города над уровнем моря — 2810 метров.

Богота[править]

Виды Боготы

Является столицей Колумбии с момента появления этой страны. Высота — 2640 метров. Более всего интересен тот факт, что Колумбия, в отличие от иных стран с высокогорными столицами почти вся располагается на низменности, однако для столицы выбрана именно Богота. Очевидно, что тут связь с колониальным прошлым — испанцы предпочитали укрепляться в горах и особо в джунгли Амазонии старались не лезть, так как их там поджидали кровожадные индейцы и прочие всякие дикари. Также намного более прохладный и сухой климат высокогорья был более приятен европейским завоевателям.

Аддис-Абеба[править]

Столица одной из древних восточноафриканских стран, Эфиопии с 1889 года. Крупный мегаполис с населением почти в 3 миллиона человек. Самой большой город мира в стране, не имеющей выхода к морю. Высота центра города над уровнем моря — 2400 метров, однако формально самой высокой точкой города считается вершина горы Энтото (3200 метров).

Асмэра[править]

Столица государства Эритрея с момента его создания в 1993 году. Как и ближайшая столица-соседка, Аддис-Абеба, находится в высокогорье. Высота центра города — 2325 метров. Живёт здесь больше миллиона человек, так что Асмэру можно назвать и мегаполисом.

Тхимпху[править]

Столица крошечного, но чуть более, чем полностью Горного Королевства Бутан. Высота центра над уровнем моря — 2320 метров. Находится в низине (по меркам Бутана), другие города ещё более высотные.

Мехико[править]

Мехико до того момента, как его загадили испанцы - ацтекский город на озере Теночтитлан

Столица Мексики и её крупнейший город, мегаполис с населением 10 миллионов в пределах своих границ и 22 миллиона человек вместе со всеми окрестными ебенями (то есть сравним с Москвой). Высота центра над уровнем моря — 2240 метров, однако высочайшей точкой является высота вулкана Акуско, который также формально входит в состав города. Сам город имеет довольно большую историю, фактически был основан индейцами как Теночтитлан и находился он в центре большого озера, после захвата города испанцами озеро постепенно осушили, а дно озера стало фактически местом расположения основной застройки современного города.

Сана[править]

Это столица Йемена с момента его появления. Был одним из мест зарождения исламской цивилизации. Средняя высота над уровнем моря — 2200 метров. Живёт в городе около 2,5 млн человек.

Дополнительное чтение[править]