Мезоамерика
Мезоамерика — регион, в который входят центральная и южная части современной Мексики, Гватемалу, Белиз, Сальвадор, западные регионы Гондураса, Никарагуа и северо-запад Коста-Рики. Именно здесь гнездилось множество высокоразвитых доколумбовых цивилизаций: ольмеки, майя, сапотеки, миштеки, ацтеки и другие, оказавшиеся уничтоженными в ходе вандального вторжения испанцев.
Описание[править]
Регион включает такие географические области, как полуостров Юкатан, горные хребты Сьерра-Мадре, долина Мехико и низменности Петена. Это мощные тропические леса, в которых курсируют властные и царственные ягуары, присутствует и такая редкая форма жизни, как самый настоящий питон (живая верёвка с чешуйками).
Присутствует множество редких и ценных ресурсов: обсидиан, нефрит, какао, маис (кукуруза), бобы и тыква.
Первое заселение Мезоамерики состоялось в послепотопные времена, примерно 2000 лет до н. э. Произошло появление сельского хозяйства, развитие керамики. Важнейшей культурой этого времени были ольмеки (ок. 1200—400 гг. до н. э.), которых часто называют материнской культурой Мезоамерики. Ольмеки, обитавшие на побережье Мексиканского залива (современные штаты Веракрус и Табаско), создали первые монументальные скульптуры, включая знаменитые колоссальные головы, и разработали иероглифическую письменность. К концу доклассического периода начали формироваться города-государства, такие как Монте-Альбан (сапотеки) и Эль-Мирадор (майя).
Классический период жужжал в первом тысячелетии нашей эры и ознаменовался расцветом мезоамериканских цивилизаций, особенно майя и Теотиуакана. Теотиуакан, расположенный в долине Мехико, стал крупнейшим городом Мезоамерики с населением до 150 000 человек. Нынче сохранились его монументальные пирамиды Солнца и Луны, а также Дорога Мёртвых. Майя в этот период достигли пика своего развития, создавая сложные города-государства, такие как Тикаль, Паленке, Копан и Калакмуль. Майя разработали точную календарную систему, иероглифическую письменность и выдающиеся достижения в астрономии и математике.
Постклассический период характеризовался усилением милитаризма. В центральной Мексике доминировали тольтеки. К началу XVI века ацтеки создали мощную империю с центром в Теночтитлане (современный Мехико). Ацтекская цивилизация была весьма развитой, при этом как и все благородные индейцы, отвергала вандальное колесо. Их экономика опиралась на земледелие (чинампы — плавучие сады) и торговлю. Именно в Мезоамерике появилась нынче всем известная игра в мяч, которая там была ритуальной.
После всира конкистадоров и массовый вандализм в Мезоамерике власть захватили европейцы, а индейцы были или истреблены, или ассимилированы, их наследие в заметной части разрушено.