Чёрное море

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Факты о Чёрном море
Спутниковый снимок Черного моря.

Чёрное море — слабосоленое, южное и теплое (для местных и россиян), северное и холодное (для всех остальных) море-озеро, хорошо распиаренное при совке в качестве места для летнего отдыха советских граждан. В последние годы привлекает к себе в основном малообеспеченных туристов эконом-класса, а также разных бюджетников (кому проезд и «отдых» оплачивается из кармана государства). Купание в море (не совсем в холодной воде) в районе Сочи возможно с конца мая до конца декабря — вода медленно прогревается, но и медленно остывает. В связи с возросшей конкуренцией со стороны более теплых морей (в том числе в которых плавать можно весь год) резко проигрывает в вопросах организации качественного отдыха почти по всем параметрам. Свое название получило из-за характерного цвета морской воды — морская вода никогда не бывает светлой, также в ней не видно дна.

География[править]

Находится на стыке Европы и Азии. Имеет очертания большого сосуда с горлышком посредине. Соединяется с мировым океаном через 3 пролива — Босфор, Дарданеллы (Мраморное море) и Гибралтарским. Весьма глубоководное — глубина до 2210 метров. Зимой никогда не замерзает. Соединяющий Черное море с «большим морем» пролив Босфор настолько узок, что через него было наведено не только три автомобильных моста, но и построен автомобильный и железнодорожный тоннели. Поддержание уровня моря обеспечено стоком очень крупных рек, в числе которых Днепр, Дунай, Дон.

Из Чёрного моря через узкий Керченский пролив можно попасть в небольшое Азовское море с максимальной глубиной всего лишь 13 метров. В Азовское море могут заходить только сравнительно небольшие суда. Из Азовского моря через Дон, Волго-Донской канал и Волгу совсем небольшие суда могут зайти и в изолированное Каспийское море.

В основном находится в зоне действия субтропического климата, так как находится между 41 и 47 градусами северной широты. Выход к морю имеют фактически 7 государств на юго-востоке Европы (включая фактически независимую от Грузии Абхазию — Россия, Украина, Грузия, Абхазия, Болгария, Румыния, Турция). До 1992 года выход к морю имело всего 4 государства (СССР, Турция, Румыния и Болгария). Самую большую береговую линию у моря имели, соответственно, СССР и Турция. В период с 1992 по 2014 годы у России оставался небольшой кусок побережья от Сочи до Анапы с выходом к Черному морю. После захвата Крыма береговая линия РФ у Черного моря существенно увеличилась.

На впадающей в Чёрное море реке Дунай находятся государства, не имеющие выхода к морю: Молдова, Сербия, Венгрия, Словакия и Австрия. Конвенция о режиме судоходства на Дунае 1948 года закрепляет, что навигация на судоходной части Дуная «должна быть свободной и открытой для граждан, торговых судов и товаров всех государств», поэтому река Дунай отчасти заменяет им выход к морю.

Туризм[править]

На северном, более холодном, побережье Черного моря существует очень развитая туристическая инфраструктура — везде, где береговой линией владел СССР — от Одессы до Батуми. Наиболее развитый тур сектор наблюдается на крымском побережье, в Анапе, Геленджике, Сочи и Батуми. Также есть туристическая инфраструктура в Абхазии, при этом в стране много лет царит разруха, поэтому многие объекты стали непригодными для отдыха.

Неплохая туристическая инфраструктура располагается и в Болгарии, которая почти 50 лет была членом соцлагеря. Популярные курорты это Бургас и Варна.

Несмотря на появление значительного числа новых направлений для туризма традиционно сохраняется популярность отдыха в Сочи у многих граждан РФ и некоторых стран СНГ. При этом такой отдых славится в целом низким качеством сервиса и завышенными расценками — и это неудивительно, учитывая, что высокий сезон в Сочи (да и везде на российском черноморском побережье) длится немногим более 2 месяцев и местным категорически надо ободрать приезжих лохов, так как потом по 8 месяцев вообще никто приезжать не будет.

Турецкая часть Черноморского побережья полностью не имеет туристической инфраструктуры (в российском понимании) — здесь нет пляжей и пляжных зон. Крупные города на берегу Черного моря (Трабзон, Ризе, Самсун) имеют большие порты, через которые проходит много кораблей, которые являются сильными загрязнителями моря. Городские набережные закатаны в бетон, установлены специальные бетонные заграждения, которые должны мешать потенциальным купальщикам. Интересно, что турецкая часть Черного моря является самой теплой, так как находится на крайнем юге этого моря, при этом турки никак не развивают побережье (видимо, из-за того, что у них и так полно морей и мест получше для пляжного отдыха, чем воды неприветливого Черного моря).

Загрязнение[править]

Последние годы появилась актуальная проблема сильного загрязнения моря. У многих приморских городов нет нормальной системы очистных сооружений для канализации (видимо, они не строились потому, что считалось, что слив дерьма в море не возбраняется — в море воды много, все дерьмо усвоится), в итоге плавание рядом с местами сливов может обернуться серьезными заболеваниями для купальщиков. Также из-за очень активного судоходства практически нет пляжей, которые бы не соседствовали бы с базами для кораблей. Грязными портами являются почти все черноморские порты — Сочи, Батуми, Севастополь, Одесса, Ильичевск, Бургас, Трабзон и др. Несмотря на то, что плавание рядом с местами дислокации кораблей весьма нежелательно — собирается полно желающих в жаркий сезон поплавать, естественно с риском испачкаться в какой-нибудь мазут, который обильно сливается с кораблей в воду. В целом у населяющих черноморское побережье жителей слабая культура — многие пляжи становятся местами стихийных свалок, также у самых отдыхающих отсутствует элементарная культура — тонны мусора так и остаются на пляжах после шумных вечеринок, а потом потихоньку попадают в море.

Ссылки[править]