Ваханский коридор
Ваханский коридор — территория Афганистана в провинции Бадахшан в горах великого Памира, которая выдаётся очень узкой полосой в сторону Китая и физически выходит за пределы основной территории страны. Территорию коридора чуть более, чем полностью занимают мощные высокие горы, из-за чего она фактически является малопроходимой для привычного транспорта. Является наследием колониальной эпохи, когда ведущие мировые колониальные империи (Россия и Британия) делили мир и часто создавали границей по своему разумению.
География[править]
Ваханский коридор на разных участках имеет ширину от 13 до 65 км, в длину он без малого 300 км. В западной части (у города Ишкашим) он имеет ширину в 18 км, тогда как в центральной части расширяется до 65 км. В восточной части коридор имеетграницу с Китаем протяжённостью Граничит на севере с Таджикистаном (граница — река Памир, приток Пянджа и, соответственно, Амударьи), на востоке с КНР (Ташкурганский автономный уезд Синьцзян-Уйгурского автономного района) и на юге с Пакистаном (горы Гиндукуш и Карокорум). С внешним миром Ваханский коридор связывают всего несколько горных сложных перевалов: на пакистанский границе их два — перевал Брогхол (через который происходит сообщение с регионом Хайбер-Пахтунхва), перевал Иршад (организует сообщение с Гилгит-Балтистаном). На востоке есть всего один перевал, Вахджир, который выходит на Китай.
Ваханский коридор имеет значительную высоту над уровнем моря, так как на его территории лишь только горы. На востоке высоты доходят до отметки почти 5 км, Карл (4923 м!), а на западе — 3 км (3037 м) в районе города Ишкашим.
Китайские претензии[править]
Китайцы пытаются разделить с Афганистаном славу обладания абсолютно горным коридором и считают, что его восточная часть на самом деле находится в Китае, а не в Афгане. Они в его состав долину Чалачигу, которая расположена к востоку от перевала Вахджир, соединяющую Тагдумбаш-Памир. Указанная долина в длину примерно 100 км, через неё протекает река Ташкурга. Ширина долины — от примерно 1 до 3-5 км. Китайцы строго контролируют долину и не пускают в неё посетителей. Исключение могут сделать только для местных скотоводов.
Население[править]
Сложно поверить, но в этом крайне горном глухом районе земли таки живут люди. И по последним данным (где-то от 2021 года) насчитывается там 16873 человек, среди которых основная масса это ваханцы, коренные жители горного Памира (что очень ничтожное количество для почти 40-миллионного Афгана). Помимо них немного проживает ещё киргизов, зато нет таджиков, которые представляют большинство населения афгановского Бадахшана.
История[править]
До конца 19 века[править]
Ваханский коридор несмотря на суровые условия с древних времён использовался как торговый путь между Кабулом и Кашгаром. В коридоре побывали такие исторические деятели как великий полководец и завоеватель Александр Македонский, китайский деятель Сун Юнь, монахи Хуэйшэн и Сюаньцзан, а также знаменитый путешественник Марко Поло.[1]
Путешественники в старые времена пользовались аж тремя маршрутами через практически непроходимый коридор. Северный маршрут шёл через долину реки Памир к озеру Зоркуль, после чего уходил на восток через горы в долину реки Бартанг и в конце шёл через хребет Сарыкол в Китай. Альтернативный южный маршрут вёл вверх по долине реки Вахан к перевалу Вахджир в Китай. Перевал был не самым надёжным местом для доставки товаров, так как был закрыт почти полгода (в зимнее время) и мог закрываться в рандомное время в остальную часть года в периоды скверной погоды. Центральный же маршрут шёл в качестве ответвления от южного маршрута и двигался через Малый Памир в долину реки Мургаб.
Португальский священник-иезуит Бенто де Гус переправился через Ваханский коридор в Китай примерно в 1602—1606 годах. В 1874 году здесь побывал английский путешественник Томас Эдвард Гордон[2], а в 1891 году англичанин Фрэнсис Янгхазбенд[3]. В 1894 году в коридоре побывал изнаменитый лорд Керзон[4]. В мае 1906 года здесь побывал путешественник Аурел Штайн, который сообщил о работе торгового пути, по которому в сторону Китая отправлялось до 100 пони с различными товарами.
Техническое создание коридора в конце 19 века[править]
Продвижение к коридору русских и британских завоевателей с севера и юга, соответственно, привело к необходимости деления Средней Азии для предотвращения военного столкновения двух колониальных держав. Русские, восравшись сюда в 1870-е (после разгрома Кокандского ханства и подчинения Бухарского эмирата), искусственно разделили одну территорию на две части, фактически создав современную таджикско-афганскую границу (которая и является северной границей Ваханского коридора). Англо-русское соглашение 1872—1873 годов разделило регион Вахан, Пяндж и Памир стали пограничными реками, Афганистан же стал буферным независимым государством, которое как бы вклинивалось между Российской Средней Азией и Британской Индией.[5] Южная граница коридора появилась в 1893 году после подписания соглашения о линии Дюранда, по которому были определены границы между Британской Индией и Афганистаном, эта граница сохранилась до сих пор и является афгано-пакистанской. В начале 20 века появилась и сам термин Ваханский коридор, которым стали обозначать очень узкую полоску земли, которая разделяла в начале Российскую империю и Британскую Индию, а затем и СССР с Британской Индией в течение почти 80 лет.
Коридор в 20 веке[править]
Создание коридора после установления владений колониальных держав привело к упадку торговли, коридор был закрыт для регулярного движения с начала XX века. С соседями тоже не повезло: на севере оказалось безумное советское государство, на юге наглые англичанишки, а на востоке в начале было БАО, а затем пришли коммуняки. Сейчас связь с большой землёй осуществляется по примитивной грунтовке от Ишкашима до Сархад-и-Брогила, в более глубинные районы ведут только типичные горные козлиные тропы. Тропы протянулись примерно на 100 км от конца грунтовой дороги и до границы с Китаем на перевале Вахджир. Исследователь Джейкоб Таунсенд пришёл к выводу, что коридор оказался слишком сложным для организации контрабанды веществ из Афганистана в Китай из-за трудностей, связанных с передвижением и пересечением границ в условиях малопроходимой горной местности. Также есть рабочая альтернатива в виде изученного таджикского маршрута через Горно-Бадахшанскую автономную область и Пакистан, откуда можно достаточно комфортно пробраться в КНР.
Ваханский коридор оказался вообще никак не затронут непрекращающейся войной в Афганистане, которая началась в конце 1970-х, и из-за отсутствия должного сообщения, а также связи, местные памирцы особо-то и не в курсе о том, что творилось в «материковом» Афгане.
Начало 21 века[править]
Афганистан времён американской оккупации (2001-2021) несколько раз выходил с предложениями открыть границу в Ваханском коридоре по экономическим причинам и для снабжения, чтобы успешно бороться с вредными талибами. Китай, очевидно, побаивался своего проблемного соседа, поэтому вставлял палки в колёса любым таким идеям. Дошло до того, что даже представители США предлагали коммунякам таки открыть границы и наладить сообщение, но воз и ныне там.[6]
В июле 2021 года Ваханский коридор впервые в истории перешёл под контроль Талибана после завоевания им Афгана в ходе молниеносной атаки, которая началась после панического бегства американских военных из этой горной страны. Из-за всира боевиков сотни киргизов-кочевников вместе со своим скотом пытались свалить подальше от талибов на север в Таджикистан.
В июне 2023 года китайцы и талибы начали налаживать отношения (рыбак рыбака увидел издалека). Прошла встреча министров иностранных дел Китая и Афганистана, которые обсуждали открытие коридора для укрепления торговых связей между двумя авторитарными режимами.[7]
Талибы первыми в истории стали строить нормальную дорогу через ваханский коридор, длина которой составила 50 км в ожидании, что китайцы таки откроют границу и богатые корованы пойдут гурьбой через талибское королевство в цивилизованные страны Запада.[8]
В 2024 году американцы провели анализ, сделав вывод, что к настоящему времени ваханский коридор состоит «в основном из грунтовых дорог и пешеходных троп, которые резко обрываются перед границей».
После 2021 года путешествия в Ваханский коридор для иностранцев фактически стали невозможными (до 2021 года некоторые особо смелые туда ездили). Увидеть красоты коридора можно безопасно, прокатившись по Памирскому тракту в Республике Таджикистан (причём надо ехать по самому сложному участку старой дороги Хорог-Мургаб, так как новая дорога поворачивает в горы намного севернее долины реки Памир и с неё не увидишь этого участка таджикско-афганской границы). Обычно туристы добираются туда автостопом (на старых авто местных, которые берут людей за некоторое вознаграждение), реже организованными турами.
Всирание китайцев в 2020-х[править]
Боевики-талибы, восравшись во власть Афганистана вновь в 2021 году, решили прорубать окно… на восток, то есть в Китай. Убогие исламисты нашли для себя братьев по уму (в условиях западной блокады) и решили связать сообщением Афган и самые западные районы Китая (а точнее, Уйгурского региона).
В 2025 году талибы анонсировали начало 2 этапа строительства дороги через Ваханский коридор в Китай. Дорога должна протянуться на 71 км, ширина составит от 7 до 10 метров, бюджет строительства будет 134 миллиона афгани (около $2 млн).[9] Ожидаемо в проект бабло всирают китайцы, которым нужны полноценные пути обхода северного Мордора в рамках проекта Шёлковый путь (который должен обеспечивать бесперебойные поставки китайских грузов в страны цивилизованного Запада).
Галерея[править]
Источники[править]
- ↑ Путешествия Марко Поло, книга первая, часть 32
- ↑ Keay, J. (1983). When Men and Mountains Meet. страницы 256-7. ISBN 0-7126-0196-1.
- ↑ Younghusband, F. (1896, переиздание 2000) «The Heart of a Continent» ISBN 978-1-4212-6551-3
- ↑ «Geographical Journal» (July to September 1896)
- ↑ Искандаров Б. И. I // Восточная Бухара и Памир во второй половине XIX в. / Раджабов С. А.. — Душанбе : АН Таджикской ССР, 1962. — 357 p.
- ↑ http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/south_asia/8097933.stm
- ↑ https://www.aa.com.tr/en/asia-pacific/chinese-afghan-foreign-ministers-discuss-opening-of-strategic-wakhan-corridor/3008982
- ↑ https://kun.uz/ru/news/2024/10/08/taliban-xochet-otkryt-vaxanskiy-koridor-naskolko-eto-realno
- ↑ https://archive.ph/wip/XWxIf
![]() | |
---|---|
Понятия | Горящий тур • Новые туристические направления • Карточные туры • Правила безвизового пребывания • Электронная виза • Отель • Electronic travel authorization • Безвизовый транзит • Морской круиз |
Места | Отдых в Турции • Российские курорты • Космический туризм • Восхождение на Эверест • Памирский тракт • Отдых на озере • Безвизовый транзит через Китай • Въезд россиян в Мексику • Отдых в Сочи (дедушковый...) |
Компании | Пегас туристик |
Инциденты | Десятки погибших россиян в Турции (2019) • Фейковый билет на самолет • Потеря багажа • Фейковая бронь отеля |