Египетский синий
Египетский синий (caeruleum aegyptiacum) — одна из древнейших искусственных красок в истории человечества, синтезированная в Древнем Египте около 3000 года до н. э. Это первая известная искусственная синяя краска, получаемая путём высокотемпературного спекания смеси кварцевого песка, извести, меди и щёлочи. По своей сути — кристаллический силикат меди и кальция. Обладает ярким синим цветом с характерным фиолетовым оттенком, высокой стойкостью к свету, кислотам и щелочам, и уникальными оптическими свойствами, включая свечение в инфракрасном диапазоне (вот так вот те древние люди, которых сейчас считают дремучими, на самом деле обладали продвинутыми тайными знаниями).
Египтяне и шумеры любили синюю краску. Всё, что было связано с божественным, окрашивалось ими в синий. Также синеватой кожей обозначались и некоторые из богов нетеру, причём в некоторых заметках говорилось, что в том же Осирионе было возможно увидеть голову бога с синей кожей.
Египетский синий использовался в Древнем Египте, Месопотамии, Греции, Риме и вплоть до поздней античности для росписи стен, статуй, керамики, фресок и папирусов. Его производство прекратилось около IV века н. э., и технология была утрачена на протяжении Средневековья.
Описание[править]
Пигмент был известен древним египтянам под термином ḫsbḏ-ỉrjt (искусственный лазурит) или tfr (синий камень). Греки называли его kyanos, а римляне — caeruleum aegyptiacum. Первое научное описание дал французский химик Жан-Батист Гюитон де Морво в 1809 году, проанализировавший образцы из Помпей. В 1880-х годах британский египтолог Уильям Мэтью Флиндерс Питри обнаружил остатки производства пигмента в раскопках Амарны. С 1980-х годов пигмент синтезируют в лабораторных условиях, он был успешно восстановлен.
В египетской мифологии синий цвет ассоциировался с небом, Нилом и возрождением. Бог Амон часто изображался с синей кожей. Краска была весьма элитной, 1 кг стоил дороже золота. Отличается мощным свечением в случае воздействия на него инфракрасного света. Также при нагревании до температуры больше 500 °C необратимо становится зелёным, из-за следует внимательно обращать свой взор на условиях, в которой сей цвет применяется (не применять при полёте на Солнце).
Плиний Старший описывает caeruleum как дорогой пигмент из Египта. В греко-римской культуре синий считался варварским цветом (в отличие от пурпура, коий носили преславные Императоры), но использовался в помпейских фресках для изображения неба и моря.
Широко использовался для настенной живописи, также именно им были покрыты Ворота Иштар в Вавилоне.
Свечение[править]
Краска мощно светится, если использовать инфракрасное излучение.
В своё время учёные были удивлены, когда обнаружили, что смесь тетрасиликата кальция меди в пигменте расслаивается на тончайшие нанолисты, умещающиеся тысячами на толщине человеческого волоса. Чешуйки переотражают свет в ИК-диапазоне, близком поспектру к излучению современных светодиодов. Египетские синие пигменты могут излучать до 100 процентов фотонов, которые они впитывают.
Это открытие значительно облегчило историкам определить цвет на древних артефактах, даже если это не видно невооружённым глазом. То есть, ничего вроде бы нет на стене, а осветили инфракрасным светом, и проявились надписи.
Вероятно, древние господари знали об этом свойстве и активно его использовали. В храме Хатхор, что в Дендаре, большую часть дня темно, но потолок, расписанный синим пигментом, освещается некоторое время солнцем из особого окна вверху. Днём краски на потолке впитывали свет, а ночью их было видно — потолок светился. Это производило исключительный эффект и создавало особое настроение для прихожан и жрецов.