Апоп

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Апофис, он же Апоп/Апеп и Великий Змей Нила — мощный Бог Мрака в египетской мифологии, огромный змей, изначальная сила Хаоса, вечный враг бога Солнца Ра.

Поскольку Ра был солнечным божеством, несущим свет и, следовательно, поборником Маат, Апеп считался величайшим врагом Ра, и поэтому ему был присвоен титул Враг Ра, а также «Владыка Хаоса».

Описание[править]

«Владыка Хаоса» рассматривался как гигантская змея или змей, что привело к таким титулам, как «Змей из Нила» и «Злой дракон». В некоторых пояснениях говорилось, что он был 16 ярдов в длину и имел голову из кремня.

На чаше из керамики эпохи Накада I (сейчас она находится в Каире) на внутреннем ободе изображена змея в сочетании с другими пустынными и водными животными как враг божества, по-видимому, солнечного божества, которое невидимо охотится на большом гребном судне. Считается, что змея на внутреннем ободе — это Апоп.

Вообще змея в древнеегипетских мифах существо неоднозначное с одновременно добрым и злым началом. В различных мифах змеи представляют и светлую, и темную стороны. Змея в качестве доброго хорошего начала предстает как защитник и помощник богов, фараонов, мертвых и путешественников. Однако, одновременно с этим, в своей злой ипостаси змея предстает как главный враг света и порядка в мире.

Немногочисленные описания происхождения Апопа в мифах обычно показывают, что он родился после Ра, обычно из его пуповины. Джеральдин Пинч утверждает, что гораздо более поздний миф о творении объясняет, что «Апофис возник из слюны богини Нейт, когда она была еще в первобытных водах. Ее слюна стала змеей длиной 120 ярдов». Но Апоп обычно считался существовавшим с начала времен в водах Ну Первобытного Хаоса.

Апофис vs Ра[править]

Рассказы о битвах Апепа против Ра были разработаны во время Нового царства. Рассказчики говорили, что каждый день Апеп должен был лежать ниже горизонта и не в царстве смертных. Это соответствующим образом делало его частью Подземного Мира. В некоторых историях Апеп ждал Ра на западной горе под названием Ману, где садилось солнце, а в других Апеп скрывался как раз перед рассветом, в Десятом регионе Ночи. Широкий диапазон возможных местоположений Апепа принес ему титул Окружающего Мир. Считалось, что его ужасающий рев заставит Подземный Мир грохотать. Мифы иногда говорят, что Апеп был заперт там, потому что он был предыдущим главным богом, свергнутым Ра, или потому что он был злым и был заключен в тюрьму.

Проявление Исфет[править]

Исфет существовало до всего сущего в виде Хаоса и всё ещё окружает созданный космос. Природа и дикие животные, пустыня, чужие земли и люди, преступники считались подконтрольными Исфет. Если «законность» олицетворялась в облике богини Маат, то Исфет символизировало чудовищ Хаоса, например Апопа. Также её принципам следовал бог зла Сет.

Есть ещё такая теория:

Боги Египта изображена с головами животных, но с человеческими телами. Это может свидетельствовать о том, что данные изображения были выбраны не случайно: боги Египта, возможно, изначально были злыми животными, но пришел Ра (Человек) и заставил их подчиниться и принять человеческий облик, чтобы управлять ими. Но Апофис был другим, он никогда не подчинялся Ра, он оставался порождением чистого Хаоса и злобы.

Способности[править]

Апофис обладает довольно внушительными способностями, которые повергают смертных в ужас. Пожалуй, одной из важнейших его способностей является тот факт, что он постоянно возрождается, как бы его не убивали. Когда ночью Ра начинает плаванье по подземному Нилу, Апоп, желая погубить его, выпивает из реки всю воду. В сражении с Апопом (повторяющемся каждую ночь) Ра выходит победителем и заставляет его изрыгнуть всю воду обратно. Все происходящие землетрясения, шторма, смерчи и любые другие катаклизмы или стихийные бедствия, несущие мрак и разрушения, древними египтянами всегда считались проявлениями силы Апофиса. Если Апоп начинал двигаться в своем подземном укрытии, неминуемо происходило землетрясение. Согласно мифам, Апоп препятствовал путешествию ладьи Ра изгибами своего огромного змеиного тела. Апоп жил в мире мертвых, поэтому иногда его воспринимали как «пожирателя душ», и, чтобы уберечь душу умершего человека от Апопа, к нему в гроб нужно было положить заклинание[1]. В «Текстах гробниц» говорится, что Апоп использовал магический взгляд, чтобы загипнотизировать Ра и его окружение. Только Сет не поддавался гипнозу и убивал Апофиса. Кроме того, Апофису в его битве против Ра помогали другие злые демоны.

Религиозные практики[править]

Победа Ра каждую ночь, как считалось, обеспечивалась молитвами египетских жрецов и верующих в храмах. Египтяне практиковали ряд ритуалов, которые, как считалось, отгоняли Апопа и помогали Ра продолжать свое путешествие по небу.

В ежегодном обряде, называемом Ритуалом свержения Апофиса, жрецы создавали чучело Апопа, которое, как считалось, содержало в себе все зло и тьму Египта, и сжигали его, чтобы защитить всех от зла Апопа еще на один год.

Египетские жрецы даже написали подробное руководство по борьбе с Апофисом, называемое «Книгой низвержения Апепа» (или «Книгой Апофиса» по-гречески). В главах описывался постепенный процесс обесчестия, расчленения и утилизации, который включал в себя:

  • Плевать на Апепа
  • Взять копье, чтобы поразить Апепа
  • Взять нож, чтобы поразить Апепа

и т. д.

В дополнение к историям о победах Ра, в этом руководстве были инструкции по изготовлению восковых моделей или небольших рисунков змеи, на которые плевали, калечили и сжигали, произнося заклинания, которые помогли бы Ра убить Апепа. Опасаясь, что даже изображение Апепа может дать демону силу, любая интерпретация всегда включала другое божество, чтобы подчинить Змея.

Сет[править]

Сет — противовес Осириса, охраняет Ра, является преградой для Змея. Он включает в себя хаос- хаос пустынь, поэтому может остановить Змея, он- необходимая преграда, живой щит, используемый богами, чтобы остановить Апофиса. Без него могущественный Змей Апофис убил бы слабого пред ним бога Солнца и его богов, и обратил бы мир во Мрак. Однако Сет, тёмный брат, воплощение хаоса, чужеземного, брат человечного Осириса, является также в какой-то степени хаосом, из-за чего только он может остановить Апофиса (который является полностью диким, необузданным Хаосом, высшая сила Хаоса, тот, кто стремится все разрушить, Хаос, который Ра не смог подчинить) и защитить Ра. Если бы Сет был убит или изгнан (возможно), Апофис бы давно достиг апофеоза и умертвил бы Солнце, впустив воды Хаоса и устроив вечный Мрак. Но пока Сет останавливает Разрушителя, позволяя Ра и его миру дальше существовать.

Уже к концу Среднего царства Апоп, как всеобщее зло, отождествляется с богом Сетом. Изначально Сет был защитником Ра, однако позже его сблизили со Змеем и стали считать богом зла. В конечном счёте Сет впитал в себя все характеристики Апопа и полностью слился с ним, став единым богом, отождествляющим зло.

Может быть, в конечном итоге Апофис смог поглотить Сета и сделать его своим проявлением, может быть, боги ослабли без подношений, а может быть, что ничего и не изменялось.

Примечания[править]

  1. Книга Мертвых нечасто описывает случаи, когда Ра побеждал змею хаоса, явно названную Апепом. Только заклинания 7 и 39 Книги Мертвых можно объяснить таким образом.
02903 hires.jpg Источник добра, основа нравственности человечества
Религии и мировоззренияАгностицизмАдвайтаАтеизм (Церковь Святого АтеяАтеистАтеистыБездуховностьАтеизм головного мозгаАгностики vs атеисты) • ВудуДаосизмДзенЗороастризмИудаизм (Юмор) • Ислам (Кратко) • Культ каргоНигилизмНицшеанствоНью-эйджРастафарианствоСинтоизмСолипсизмХульствоЭскапизмМанихействоАгностикРодновериеЙогаТелемаБуддизм (в Средней Азии) • Культ наукиМуслим • • Ансар АллахИстория даосизмаCимволика атеизмаАтеизм — заблуждениеМатериализм — заблуждениеДуховная практикаЗапрет никабов в РоссииКришнаизмДеизмНепостоянствоТеистФидеизмРазум это не мозгСектаКтулхеизмКнязь мира сего — вторая сигнальная системаХристианствоСекты и язычество
Боги и их пророкиMihole-ХристосБуддаИмператор ЧеловечестваКтулхуЛевашовОшоПокровитель интернетовШри ЯпутраАватарАллахПророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) • Елена БлаватскаяАллах знает лучшеКлятва именем БогаВиккаСатурнВедический креационизмДжайнизмНофру-КаОрёл (символ Тонатиуха)АдитумАмба (дух)ТаракасураХалахалаАстарМаксим СолохинАрхатыАнатманНеброБодхисаттваМитохтАтеистический конфликт методов борьбы с религиейГосподь с точки зрения радикальных атеистовЦифровой богПро труд Адама
Непременные атрибутыАдИван КупалаИсламский туалетный этикетНарекаю тебя КоловратомПентаграммаПринять исламПросветлениеСвященная короваСпоры с наукойТри обезьяныШахсей-вахсейЭкзистенциальный кризисХиджабКармаМоральСвобода волиЗиккуратРетритШариатРоссийский шариатРелигиозные проблемы лингвистикиЛовец сновМетемпсихозВаджраТочка сборкиИллюзорность мираСтирание личной историиИсхождениеСансараЦелибатОбщественная роль религииПарадокс сотворения мираАбиогенезНепересекающиеся магистерииТеогенезNamu Myōhō Renge KyōДилемма ЕвтифронаПифагорская школаПотребность в ВысшемСредневековая философияАбсолютУраза-БайрамКурбан-БайрамПричинностьПоследнее испытаниеИцтлиАваскараМорская черепаха в мифологииАпопПополь-ВухПутин принял исламМиран-леусанКали ЮгаРитуал ХомаВесь Израиль спасетсяДоброЗлоМаркетологическая эзотерикаDeepSeek и религия
Ревнители верыШариатский патрульХезболлаАбд Аль-Азиз Аль-Хазрадж Аль-АнсариВыкрестЗабанияСтраж адаКарающие ангелыБахия Одежда-Из-КорыКонстантинополь наш (Пророчества о Третьей мировой войне)Асто ВидотуГолова козла в пентаграммеАртемий Веркольский
ВыраженияБога нетСуществует ли Один?Бог естьДемон пустыни ЯхвеМесть БогуРелигия — опиум для народаСпор из-за мечети в МосквеПарадокс всемогущества БогаАссемблер душиЭманацияАллах АкбарМир это адМысль материальнаЧеловек — фрагмент БогаТанцы с бубномПритча про слепых и слонаРусские должны покаятьсяВ глубине науки скрывается богословиеИсторическое доказательство существования БогаХристологический аргументЗаблуждение атеизмаАргумент от разумаСША — Новый ВавилонИслам и сексНевинность мусульманСознаниеПустотностьПричина появления мираАтеист (этимология)МракобесиеПравославные фашистыЛео ТаксильХрамы — космические корабли