Время Сновидений

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сновидение, также Время Сновидений (Dreamtime) — термин, придуманный ранними антропологами для обозначения религиозно-культурного мировоззрения, приписываемого мифологии австралийских аборигенов. Первоначально он был использован Фрэнсисом Гилленом, быстро принят его коллегой Уолтером Болдуином Спенсером, а затем популяризирован А. П. Элкином, который впоследствии пересмотрел свои взгляды.

Сновидение используется для представления аборигенских представлений о «всегда», в течение которых земля была заселена предками, часто героических размеров или со сверхъестественными способностями.

Термин основан на переводе арандийского слова alcheringa, используемого народом аранда (арунта, арренте) Центральной Австралии, хотя существует мнение, что это основано на недопонимании или неправильном переводе. Некоторые учёные предполагают, что значение слова ближе к «вечному, несотворённому». Антрополог Уильям Стэннер сказал, что эта концепция лучше всего воспринимается неаборигенами как «комплекс значений». Jukurrpa — распространённый термин, используемый народом варлпири и другими народами культурного блока Западной пустыни.

Лингвист Дэвид Кэмпбелл Мур критикует перевод «Времени сновидений» Спенсера и Гиллена, делая вывод:

«Перевод „Dreamtime“ был ошибочным, основанным на этимологической связи между „a dream“ и „Altjira“, которая распространялась лишь на ограниченную географическую область. Между „Altjira“ и „a dream“ существовала некоторая семантическая связь, но полагать, что последнее отражает суть „Altjira“, — иллюзия.»

Комплекс религиозных верований, воплощенных в Сновидениях, также называется:

-Нгарранкарни или Нгаррарнкарни народа Гиджа

-Юкуррпа или Тьюкурпа/Тьюкуррпа у народа варлпири и на диалекте Питьянтьятжара

-Унгуд или Вунгуд народа нгариньин

-Мангуни на языке Марту Вангка

-Вонгар на северо-востоке Арнемленда

-Дарамоолен на языке нгуннавал и языке нгариго

-Нура на языке дхаруг

-Ньиттинг на языке нунгар

Концепция Сновидения недостаточно полно объясняется английскими терминами и сложно поддаётся объяснению в терминах неаборигенных культур. Её описывают как «всеобъемлющую концепцию, которая устанавливает правила жизни, моральный кодекс, а также правила взаимодействия с окружающей средой… [она] обеспечивает целостный, целостный образ жизни… повседневную реальность». Она охватывает прошлое, настоящее и будущее. Другое определение предполагает, что она представляет собой «взаимоотношения между людьми, растениями, животными и физическими особенностями земли; знание того, как возникли эти взаимоотношения, что они означают и как их необходимо поддерживать в повседневной жизни и церемониях». По словам Саймона Райта, «джукуррпа имеет для народа варлпири широкое значение, охватывая их собственные законы и связанные с ними системы культурных знаний, а также то, что неаборигены называют „сновидением“».

Сновидения часто связаны с определённым местом и могут также принадлежать определённому возрасту, полу или скин-группе. Сновидения могут быть представлены в произведениях искусства, например, «Pikilyi Jukurrpa» Тео (Фэй) Нангалы представляет собой Сновидения Пикили (Вон-Спрингс) в Северной Территории и принадлежит к скин-группам Japanangka/Nanpanangka и Japangardi/Napanangka.

Верования и культура аборигенов[править]

«Сновидение» теперь также используется как термин для обозначения системы тотемных символов, так что аборигены могут «владеть» определенным Сновидением, например, Сновидением Кенгуру, Сновидением Акулы, Сновидением Медового Муравья, Сновидением Барсука или любой комбинацией Сновидений, характерных для их страны. Это связано с тем, что в Сновидении вся родословная человека существует как единое целое, что находит свое выражение в идее о том, что все мирские знания накапливаются через предков. Многие австралийские аборигены также называют время сотворения мира «Время Сновидения». Сновидение заложило основы жизни аборигенов.

Считается, что творение — это дело рук культурных героев, которые путешествовали по бесформенной земле, создавая священные места и значимые достопримечательности. Так были созданы «песенные линии» (или йири на языке варлпири), некоторые из которых могли проходить через всю Австралию, проходя через шесть-десять различных языковых групп. Песенные линии — это тропы Сновидений и путешествий этих героических духовных существ. Знаки духовных существ могут быть духовной сущностью, физическими останками, такими как петросоматоглифы отпечатков тела или следов, а также природными и стихийными симулякрами.

Некоторые предки или духи, обитающие во Времени Сновидений, сливаются с элементами ландшафта, такими как камни или деревья. Концепция жизненной силы также часто ассоциируется со священными местами, и церемонии, проводимые в таких местах, «являются воссозданием событий, которые создали это место во время Сновидения». Церемония помогает жизненной силе в этом месте оставаться активной и продолжать создавать новую жизнь: если её не проводить, новая жизнь не может быть создана.

Сновидение существовало до начала жизни человека и продолжает существовать после её окончания. Как до, так и после жизни считается, что этот дух-ребёнок существует в Сновидении и инициируется в жизнь только через рождение от матери. В культуре считается, что дух ребёнка проникает в развивающийся плод на пятом месяце беременности. Когда мать впервые чувствовала шевеление ребёнка в утробе, считалось, что это дело рук духа земли, где в тот момент находилась мать. После рождения ребёнок считается особым хранителем этой части своей страны и обучается историям и песням этого места.

В жанре ванга песни и танцы выражают темы, связанные со смертью и возрождением. Они исполняются публично, когда певец сочиняет мелодии из своей повседневной жизни или во время Сновидения о нюидже (духе умершего).

Истории Сновидений различаются по всей Австралии, с вариациями на одну и ту же тему. Значение и значимость конкретных мест и существ связаны с их происхождением в Сновидении, а некоторые места обладают особой силой или Сновидением. Например, история о том, как было создано солнце, отличается в Новом Южном Уэльсе и в Западной Австралии. Истории охватывают множество тем и разделов, так как есть истории о создании священных мест, земли, людей, животных и растений, законов и обычаев. В Перте нунгар верят, что Дарлинг — Скарп — это тело Вагыла — змеиного существа, которое бродило по земле, создавая реки, водные пути и озера, и которое создало реку Суон. В другом примере народ Гагуджу из Арнемленда, в честь которого назван национальный парк Какаду, верят, что песчаниковый откос, который доминирует над ландшафтом парка, был создан во Время Сновидений, когда Гинга (человек-крокодил) сильно обгорел во время церемонии и прыгнул в воду, чтобы спастись.

02903 hires.jpg Источник добра, основа нравственности человечества
Религии и мировоззренияАгностицизмАдвайтаАтеизм (Церковь Святого АтеяАтеистАтеистыБездуховностьАтеизм головного мозгаАгностики vs атеисты) • ВудуДаосизмДзенЗороастризмИудаизм (Юмор) • Ислам (Кратко) • Культ каргоНигилизмНицшеанствоНью-эйджРастафарианствоСинтоизмСолипсизмХульствоЭскапизмМанихействоАгностикРодновериеЙогаТелемаБуддизм (в Средней Азии) • Культ наукиМуслим • • Ансар АллахИстория даосизмаCимволика атеизмаАтеизм — заблуждениеМатериализм — заблуждениеДуховная практикаЗапрет никабов в РоссииКришнаизмДеизмНепостоянствоТеистФидеизмРазум это не мозгСектаКтулхеизмКнязь мира сего — вторая сигнальная системаХристианствоСекты и язычество
Боги и их пророкиMihole-ХристосБуддаИмператор ЧеловечестваКтулхуЛевашовОшоПокровитель интернетовШри ЯпутраАватарАллахПророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) • Елена БлаватскаяАллах знает лучшеКлятва именем БогаВиккаСатурнВедический креационизмДжайнизмНофру-КаОрёл (символ Тонатиуха)АдитумАмба (дух)ТаракасураХалахалаАстарМаксим СолохинАрхатыАнатманНеброБодхисаттваМитохтАтеистический конфликт методов борьбы с религиейГосподь с точки зрения радикальных атеистовЦифровой богПро труд АдамаМетаВселенная МусульманВремя СновиденийЧистыеЧернобогВеликий Архитектор (Самосбор)РавноапостольныйСверхапостольныйПрофанское восприятие чертей и бесовАдепт всех религий72
Непременные атрибутыАдИван КупалаИсламский туалетный этикетНарекаю тебя КоловратомПентаграммаПринять исламПросветлениеСвященная короваСпоры с наукойТри обезьяныШахсей-вахсейЭкзистенциальный кризисХиджабКармаМоральСвобода волиЗиккуратРетритШариатРоссийский шариатРелигиозные проблемы лингвистикиЛовец сновМетемпсихозВаджраТочка сборкиИллюзорность мираСтирание личной историиИсхождениеСансараЦелибатОбщественная роль религииПарадокс сотворения мираАбиогенезНепересекающиеся магистерииТеогенезNamu Myōhō Renge KyōДилемма ЕвтифронаПифагорская школаПотребность в ВысшемСредневековая философияАбсолютУраза-БайрамКурбан-БайрамПричинностьПоследнее испытаниеИцтлиАваскараМорская черепаха в мифологииАпопПополь-ВухПутин принял исламМиран-леусанКали ЮгаРитуал ХомаВесь Израиль спасетсяДоброЗлоМаркетологическая эзотерикаDeepSeek и религияКаково быть летучей мышьюМайя (Асура)Истинный Бог — Тзинч, а не Император
Ревнители верыШариатский патрульХезболлаАбд Аль-Азиз Аль-Хазрадж Аль-АнсариВыкрестЗабанияСтраж адаКарающие ангелыБахия Одежда-Из-КорыКонстантинополь наш (Пророчества о Третьей мировой войне)Асто ВидотуГолова козла в пентаграммеАртемий ВеркольскийНитирэнЭмпиризмВосточная философияФилософия наукиДилемма Ричарда ДокинзаХараэ но КотобаМисогиЦумиБакенхонсуТенненбраттКачества БогаСущность Святого ДухаГигахрущёв
ВыраженияБога нетСуществует ли Один?Бог естьДемон пустыни ЯхвеМесть БогуРелигия — опиум для народаСпор из-за мечети в МосквеПарадокс всемогущества БогаАссемблер душиЭманацияАллах АкбарМир это адМысль материальнаЧеловек — фрагмент БогаТанцы с бубномПритча про слепых и слонаРусские должны покаятьсяВ глубине науки скрывается богословиеИсторическое доказательство существования БогаХристологический аргументЗаблуждение атеизмаАргумент от разумаСША — Новый ВавилонИслам и сексНевинность мусульманСознаниеПустотностьПричина появления мираАтеист (этимология)МракобесиеПравославные фашистыЛео ТаксильХрамы — космические корабли