Випассана
Випассана — благородная и досточтимая практика, одна из древнейших техник медитации. Направлена на то, чтобы видеть вещи такими, как они есть на самом деле (то есть осознавать анатман, анатью и механизмы работы мира вне стандартных иллюзий). Достигается это через осознанное наблюдение за феноменами с целью развития мудрости и понимания трёх характеристик существования.
Описание[править]
В палийском каноне это слово обозначает инсайт, прямое, недуалистическое постижение реальности. Випассана противопоставляется шаматхе, медитации спокойствия и сосредоточения. Если саматха развивает концентрацию самадхи, то випассана направлена на аналитическое прозрение, ведущее к нирване. В махаянских традициях (например, в тибетском буддизме) некоторым аналогом практики является лхагтонг, то бишь высшее видение, фокусирующееся на пустотности бытия (шуньята). Однако классическая випассана практикуется преимущественно в школе Тхеравады.
В суттах Палийского канона Будда описывает випассану как метод развития осознанности к телу, ощущениям, уму и дхаммам. После паринирваны Будды практика сохранялась в монашеских общинах Тхеравады, распространившейся в Шри-Ланке, Мьянме, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии. К X веку н. э. випассана в Тхераваде практически угасла, ибо считалось, что эпоха Дхаммы выродилась и освобождение возможно лишь при приходе будущего Будды Майтрейи. Практика свелась к ритуалам и изучению текстов.
Возрождение началось в XVIII—XIX вв. в Мьянме. Ключевую роль сыграл великий монах Леди Саядо, популяризировавший випассану среди мирян.
Традиции[править]
Существует несколько линий преподавания випассаны.
Метод Махаси Саядо использует акцент на отмечании мыслей и ощущений во время медитации ходьбы и сидения. Популярен в Мьянме, Таиланде и на Западе, в особенности в США.
Традиция С. Н. Гоенки наиболее массовая в мире. Гоенка, индиец по происхождению, выросший в Мьянме, обучался у мирянина У Ба Кхина. С 1969 года он начал проводить десятидневные курсы в Индии, а затем по всему миру. К настоящему времени создано более 400 центров. Курсы бесплатны, обычно проходят в формате ретрита, когда в течение десяти дней человек только медитирует и полностью оказывается отрезан от стандартной связи (которая приводит человека к омрачениям).
Однако традиция Гоенки принимается не всеми из-за отхода от классической Тхеравады, монахи отмечают игнорирование дхьян (глубоких состояний сосредоточения) и акцент на сухом инсайте.