Бахия Одежда-Из-Коры

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бахия Одежда-Из-Коры (Бахия в одеянии из коры, Bāhiya of the Bark Robe) — ученик Будды, который достиг просветления.

История Бахии описана в книге Удана, которая входит в старейший буддистский канон Кхуддака-никая, в котором передаются слова и высказывания Будды. Является десятой сутрой в первой главе этой книги, под названием сутта Бахии (Bāhiyasuttaṁ).

История[править]

В одной из прошлых жизней Бахия был монахом под руководством одного из будд, который дал клятву не спускаться с гор, не достигнув просветления, вместе с шестью другими монахами. Из этой группы только двое монахов достигли определённых успехов, а остальные остались в сансаре.

При жизни Будды Гаутамы он рождается как моряк и однажды едва не тонет вместе с кораблём, но спасается и выбравшись на берег делает себе одежду из коры, а затем просит еды у местных. Когда ему предлагают новую одежду, он отказывается, и люди начинают его почитать как архата — буддистского святого. И сам Бахия вначале посчитал, что он архат, однако ему явился дух одного из монахов, с которым он был знаком в прошлой жизни, и сказал что он и близко не архат, и порекомендовал направиться к Гаутаме Будде, который является просветлённым.

Он за одну ночь преодолевает нужное расстояние и находит Будду, когда тот собирает подаяния. Он просит дать ему наставление, на что Будда отвечает что сейчас он занят другим, но Бахия ещё два раза просит его ответить, говоря что не может быть уверен, что завтра оба они будут живы. Тогда Будда даёт ему наставления о том, как верно заниматься практикой:

В том, что видно, должно быть только то, что видно
в том, что слышно, должно быть только то, что слышно
в том, что ощущается, должно быть только то, что ощущается
в том, что сознаётся, должно быть только то, что сознаётся

тогда, Бахия, ты не будешь с этим
и поскольку, Бахия, ты не будешь с этим, значит, Бахия, ты не будешь в этом
и поскольку, Бахия, ты не будешь в этом, значит, Бахия, ты
не будешь здесь, или потом, или между ними
— это и есть конец страданий.

После этого Бахия освободился от всех омрачений и достиг просветления. Вскоре он погибает, и Будда велит монахам его похоронить и говорит, что Бахия был мудр, поскольку не задавал бессмысленных вопросов об устройстве законов мироздания, и достиг полного освобождения — отныне он пребывает в местах, где нет стихий, звёзд или солнца — нирване, и освободился от форм и бесформенного, от счастья и страданий. Будда ставит его в пример всем остальным, кто ищет просветления.

Значение[править]

Корень неудовлетворённости заключается в искажении объективной информации разумом, который изменяет поступающие сигналы и их интенсивность в зависимости от собственного состояния, увеличивая всё что связано с желаемым, подавляя неприятную информацию и собственный опыт. Весь этот механизм существует исключительно для того, чтобы делить вещи на «полезные» и «вредные» и испытывать неудовлетворённость, поэтому достичь освобождения и просветления можно лишь отказавшись от этого механизма полностью.

Буддизм учит, что надо принимать наблюдаемые феномены без собственного присутствия, что ведёт к полному избавлению от неудовлетворённости.

Заблуждения[править]

Многие неверное интерпретируют историю Бахии как указание на то, что для просветления достаточно просто всё осознать, а длительные медитации и тренировки не нужны. При этом они игнорируют, что Бахия практиковал на протяжении по меньшей мере одной жизни и достигал высокой степени сосредоточения, поэтому его и считали архатом. Для обычного же человека достижение просветления невозможно без освобождения от омрачений ума, для чего требуется медитация сосредоточения.

В частности, в истории другого ученика Будды тому вначале было велено заниматься медитацией сосредоточения (дхьяна), и только потом дал те же советы, что и Бахии. Так что медитация всё равно необходима для очистки разума до той степени, чтобы воспринять истины.

Бахия в русской культуре[править]

Роман «KGBT+» Виктора Олеговича Пелевина идёт в двух независимых частях, «The Straight Man. Дом Бахии» и «The Late Man. KGBT+». В «Доме Бахии» даётся оригинальная интерпретация буддистскому мифу о Бахии: якобы, тот знал об особом искусстве намеренного перерождения: мощный индивид, натренированный в особой духовной практике, способен переродиться сразу в чужом взрослом теле, умирая в старом. Предлагается именно такое объяснение быстроте путешествия Бахии через всю Индию: дескать, он не физически переместился так быстро, а переродился или перерождался из одного тела в другое. Прийдя к Будде за советом и наставлением, Бахия («Бахия») получает поспешный и краткий урок, а вскоре умирает, как утверждается, при содействии коровы с телёнком: корова как бы символизирует «старую» личность, перерождающуюся в телёнке, но притом живущую некоторое время, чтобы воспитать новую личность.

Стоит заметить, что оригинальные буддистские тексты такого толкования образа коровы не содержит.

Ссылки[править]

02903 hires.jpg Источник добра, основа нравственности человечества
Религии и мировоззренияПравославная логика. Семестр первый (Второй) • АгностицизмАдвайтаАтеизм (æOrthodox EditionЦерковь Святого АтеяАтеистАтеистыБездуховностьАтеизм головного мозгаАгностики vs атеисты) • ВудуДаосизмДзенЗороастризмИудаизм (Юмор) • Ислам (Кратко) • Культ каргоНигилизмНицшеанствоНью-эйджПравославие/канонiчное (РПЦ/борьба с инакомыслием) • РастафарианствоСинтоизмСолипсизмХульствоЭскапизмМанихействоАгностикРодновериеЙогаТелемаКатолицизмБуддизм (в Средней Азии) • Культ наукиТеодицеяПротестантизмМуслимМасонство (МифыПромасоненностьМастер ХирамКоролевское искусствоУгольникМасонские тайныОткрытые масоны) • Ансар АллахИстория даосизмаCимволика атеизмаАтеизм — заблуждениеХристианствоМатериализм — заблуждение95 тезисов против эволюцииЭволюционный синдромДебаты о происхожденииИдеология эволюционизмаВопрос эволюции! КампанияДуховная практикаЗапрет никабов в России
Боги и их пророкиMihole-ХристосВеликий Архитектор Вселенной (Б-гБог ОтецВсевидящее окоЭлохим) • БуддаИисус Христос (Jesus Is a JerkJesus lolJesus savesRaptor JesusWhat would Jesus do?Был масоном кста) • Император ЧеловечестваКтулхуЛевашовОшоПокровитель интернетовГригорий РаспутинШри ЯпутраЦарь СоломонВатиканАватарАллахПророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) • Елена БлаватскаяАллах знает лучшеКлятва именем БогаЗоровавельАдонирамПресвятая Дева МарияГавриилЕнох
Cекты и сектантыАум СинрикёВселенные людиСан Мён Мун и Движение ОбъединенияДРУГГДолбославиеИПХ (Владыка Амвросий) • Источник ЖизниКаббалаКОБМонолитМормоныРоСДСаентологияСатанизм (666Лавей) • Сетевой маркетингСинтонСоюз православных хоругвеносцевТренинги личностного ростаМасоныХаризматыИГИЛРастаманыОрёл (Кастанеда)Соты, игроки и ботыСатанократия
Культы от балдыInglipАбдуловераДжедаизмКульт Богини (SilvyКульт ГаечкиХарухизм) • ОнотолеПастафарианствоУгнетательЦерковь Евгения Вагановича ПетросянаМонолит (религия)Культ ПутинаАтомное православиеСвятая ДжавелинаУицраорЦерковь Илона МаскаСлово ЖизниДжаБиборанТеория Разумного паденияБомж не законКульт грибовКульт мухомораПравославный Сталин (Освящение памятника СталинуОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)) • Аполлон СауроктонЦерковь СамсоноверыКвантовое бессмертиеВаххабитыРадикальный исламЭлевсинские мистерииВымышленный реализм
Непременные атрибутыАгасферАдАнафемаДуховностьИван КупалаИсламский туалетный этикет • Каналы информации (Tomorrow's PioneersРадио Радонеж) • Канонiчно/ПравославноНарекаю тебя КоловратомПГМИГМПентаграммаПлаточекПомолясьПринять исламПросветлениеСвященная короваСотворение АдамаСпоры с наукойТайная вечеря (Святой Грааль) • Три обезьяныФофудьяШахсей-вахсейЭкзистенциальный кризисБиблияЦерковьИконаВетхий ЗаветХиджабКармаМоральДень святого ПатрикаСвобода волиМощиТретий ХрамАрхангелАдамХристианский крестБожий судЗиккуратМонастырьЗвезда ДавидаАминьКнига ЭкклезиастаРетритКольцо СоломонаОткровениеСмирениеСтрашный судНебесный ИерусалимМолитваСобор Василия БлаженногоТолкования на АпокалипсисНовый ЗаветКошерный телефонПритчаТри вещиГрех (ГрехопадениеСмертные грехи) • Последняя битваАнгелШариатРоссийский шариатРелигиозные проблемы лингвистикиЧетыре всадника АпокалипсисаЛовец сновХрам СоломонаЦарь Соломон и шахматыШахматная доскаМетемпсихозВторое ПришествиеИскры святостиAnno MundiAnno LucisТри зайцаПопирающий змеяКовчег ЗаветаВаджраТочка сборкиИллюзорность мираСтирание личной историиХрам вооружённых сил РоссииВладыкоВладыкаВоскрешениеЭкзорцизмАпокалипсисБожественное милосердиеУтренняя звезда144 тысячиДогматДрево ЖизниБиблия ОнлайнШекинаИсповедьСтарецЗмеиный жезлБатюшкаМасонский храмИсхождениеОтлучение от церквиСпасениеКолонны Боаз и ЯхинИнсталляцияСошествие Христа в адИндульгенцияНательный крестСансараЦелибатНебесаСтояние Зои • Доказательства Бога (религиозно-опытноекосмологическоеПари Паскалятелеологическоеонтологическоетрансцендентальное) • Крещенские купанияОбщественная роль религииВербное воскресеньеСтрастная седмицаАрмагеддонПарадокс сотворения мираПасхаТайна зверя. Опыт объяснения пророчеств АпокалипсисаАбиогенезНепересекающиеся магистерииТеогенезNamu Myōhō Renge KyōДилемма ЕвтифронаНравственное доказательство существования БогаСвечаПифагорская школаПотребность в ВысшемСредневековая философияБлудный сынАфонПонтификВеликий ПостКрещениеПуримАбсолютБытие
Ревнители верыMC ПокайсяАббатусАгещевАратовДаниилДворкинДимитрий-СергийДостоевскийДугинЖуравлёвИнквизиторыКураевМельковОхлобыстинПапа римскийПатриархПрохановСысоевТорквемадаТрехлебовФроловХолмогоровЭнтеоНаталья ПоклонскаяДмитрий ЭнтеоПопГерман СтерлиговПетр МамоновРелигиозный деятельПротопоп АввакумВладимир ГундяевСлужитель культаВерующиеВсеволод ЧаплинПонтий ПилатРаввинСвященникБогословХрам шаговой доступностиИнквизиторПуританствоChabad.orgАнтоний РусакевичАрхангел МихаилМученикИлия КокинТерри ДжонсКирилл ФроловКэри-Хироюки ТагаваСпинозаПатриарх православной ЦерквиПравославные фашистыШариатский патрульСвятой ХристофорПрофессор ОсиповКефалонийские змеиВеликие масоны РоссииЛев Толстой и Елена БлаватскаяРусская православная церковь в АфрикеХезболлаПавел ОстровскийИоанн ЗлатоустАбд Аль-Азиз Аль-Хазрадж Аль-АнсариВыкрестСерафим Саровский3j16 MinistriesЗабанияСтраж адаКарающие ангелыНиколай КондратенкоАлександр ТорикКонстантин ДушеновПётр ЕремеевПётр СтепановАлександр ГавриловНиколай ДубининКонстантин ПархоменкоОптинские старцыБахия Одежда-Из-КорыИгнатий БрянчаниновShockofgodУильям КрейгМайкл Бихи
ЯзычникиАсовАхиневичДобролюбовДоброславКрадаРаНергалАдадИрраБелилиАмонУктенаИштарТотБог-солнцеЗарбанотНастрондГор (бог)СетПоклонение дольменамНаннаПернатый змейТескатлипокаMCРичард ДокинзВалерий ЧудиновШаманы в РоссииАриманСатанаАтонБафометЛилитУмер великий Пан!Шаманская болезньБельфегорМолохВиктор Мануэль ФернандесГагтунгрМефистофельМировое яйцоАнубисГохондзонГиликиПять ипостасей БогаПять частей душиПять жизненных энергий
Крамольные книгиБожественная комедияВекторная религияКнига ВелесаПравославный ёжикРоза мираСвященный Ахредуптусъ (Адъ и ИзраильТитановый лом) • Турбо-сусликКадило крутится — лавэха мутитсяМатильдаЯхве против БаалаЕнохианский языкИудаизм — развитый атонизмБогоборчество в СССР
ЕресьBrb, churchPope songPussy RiotАнсамбль Христа СпасителяЖопа ХэнкаКарикатуры на МухаммедаМы евреиОскорбление чувств верующихЧудоАнтихристДьяволАлександр НевзоровСуккубДетерминизмБоба Иисусович РабиновичТанцы в церквиБесыГендерно-нейтральный БогИудаСодом (Содом. Кара Господня) • Боги это инопланетянеМасоны и рептилоидыКаинМасоны и гомосексуализмАсмодейЛюциферЗолотой телецСожжение КоранаНечистая силаПрофанацияИННМизотеизмСодомияЗапрет Рождества на ЗападеВеликий ОбманщикЛегионКатолики-педофилыБиблейский минимализмЕресь папы римского ФранцискаАтеистический конфликт методов борьбы с религиейГосподь с точки зрения радикальных атеистовХолодный адБарбара УолкерАбаддонУтрата верыПапа римский ФранцискПамятники ИудеКрестопадВельзевулДемиургБаалПесни и пляски в храмахДьяволочеловечествоМиллион сожжённых лично ИнквизициейXmasБратство ЗмеиСтражиКнига ЕнохаУрушдаурТорговля в храмеУдаление крестов из символики в РоссииМладостарчествоКонференц-зал ВатиканаСогрешить и покаятьсяАллах ночью под крышей не видитЛюцифуг РофокальАдрамелекНаамаЧертиЛеонтокефалАрианская ересьПурим как источник праздника 8 мартаАтеистическая автобусная кампанияМараУдивительный АтеистВерунБача-базиБача-пошРусские делают что-то не тоВиртуальный священник
ВыраженияБог всё видитПоследний Папа РимскийМногие знания, многие печалиДана сила вредитьБога нетГосподь, жгиОгненное озероПервый змейСуществует ли Один?Бог естьБиблейская цитата дняАнгел вострубилМудрость мира сего есть безумие пред БогомСолидный Господь для солидных господСвятая святыхДемон пустыни ЯхвеПоследние временаПантократорАльфа и омегаМесть БогуАнтихрист и ядерная войнаБыдло и ПравославиеДинозавры и доисторические существа в БиблииГром не грянет, мужик не перекреститсяПервенство честиDeus VultСмерть втораяИ ад следовал за нимРелигия — опиум для народаСуббота для человека, а не человек для субботыНе мир я принёс вам, но мечТетраграммаINRIВенец творенияПередача Троицы РПЦАбсурдные молитвыБлагими намерениями вымощена дорога в адСпор из-за мечети в МосквеПарадокс всемогущества БогаКозёл отпущенияВетхозаветные мемыДуховные скрепыАнтихрист уже пришёл в мирАссемблер душиЭманацияВсякая власть от БогаВавилонская блудницаИ это пройдётАллах АкбарМир это адГнев БожийЛюди второго сорта, варвары, почти звериМолитва АввакумаB. D. S. P. H. G. F.V. I. T. R. I. O. L.Не дай БогМысль материальнаЧеловек — фрагмент БогаТанцы с бубномЧасы патриархаВремени уже не будетПасти жезлом железнымНи холоден, ни горячИ произошла на небе войнаНовое небо и новая земляПритча про слепых и слонаРусские должны покаятьсяВ глубине науки скрывается богословиеИсторическое доказательство существования БогаХристологический аргументЗаблуждение атеизмаАргумент от разумаСША — Новый Вавилон