Помазание
Помазание — древняя традиция, при котором назначение царя обязательно должно получить божественное одобрение.
Описание[править]
Традиция помазания на царство имеет древние корни, и идёт со времён древних и почтенных, из Месопотамии.
Тогда в качестве главного бога почитался Энлиль, который руководил всеми землями. И если назначался царь или жрец, то он обязан был направиться в храм Энлиля в его городе и там пройти одобрение, иначе же властным он не считался. Эта практика сохранялась даже после того, как верховным богом региона становится Мардук.
В дальнейшем обряд заимствовали и семиты, в частности среди иудеев ещё в древние времена осуществлялось помазание царей и пророков, которые так символически получали одобрение Бога. Первая известная процедура производится с Аароном, затем с первыми царями израильской земли, Саулом и Давидом. Традиция была закреплена введением термина Машиах, который обозначает буквально помазанник, и обозначал грядущего царя правды, который спасёт Израиль.
Традиция сохранилась и в христианстве, которое стало заниматься легитимизацией уже королей и императоров. Помазание производилось первосвященником, для него использовалось ароматическое масло. Интересно, что при помазании использовался сосуд с маслом, на котором изображалась змея — древний месопотамский символ.
В современности может применяться в тех странах, где сохранилась монархия; однако в отношении президентов и премьер-министров помазание не производится, да и сменяются они быстро. Такие управленцы уже полагаются не царственными господарями и избранниками небес, а простыми унылыми чиновниками, которые отработали своё — и в тухес.