Уроборос
Уроборос (др.-греч. οὐροβόρος, то есть тот, кто кушает хвост) — властный дракон, кусающий собственный хвост, образуя кольцо. Известнейший символ вечного цикла времён, который существует во всём мире. Знак изменений, которые вечно переходят сами в себя.
Описание[править]
Уроборос — один из древнейших символов, известных человечеству. Его истоки прослеживаются в культурах Древнего Египта, Месопотамии, Индии, Китая и других регионов. Впервые образ змеи, кусающей свой хвост, наблюдается в египетских текстах и иконографии около 1600 года до н. э. В частности, в египетской Книге мёртвых он символизировал циклическую природу времени.
В Древней Греции змей стал ассоциироваться с более мощными идеями. Он упоминается в работах алхимиков и гностиков, где символизировал единство и бесконечность, а также процесс трансформации и самопознания. В греческой традиции уроборос иногда связывали с богом времени Кроносом, ибо как известно время повторяется.
В китайской мифологии подобного рода шипелка перекликается с образом дракона, обвивающего мир, а в индийской традиции он соотносится с змеем Шешей, на котором покоится бог Вишну. В скандинавской мифологии аналогом его можно назвать огроменного змея Ёрмунганда, опоясывающего Землю и кусающего свой хвост.
В алхимической традиции уроборос был важным символом, олицетворяющим принцип Unus est omnia. Именно Уроборос символизировал философский камень — субстанцию, способную даровать бессмертие и совершенство.
В целом гигантский змий как бы намекает, что всё что было — будет снова, и нет ничего нового под Солнцем, одни и те же сюжеты бесконечно повторяются в истории с разными актёрами, и в разных декорациях. В том мудрость. Мудрость змея.