Священное животное
Священное животное — это зверь (или птах, или гад, или рыба…) которому люди (или иные разумные индивиды) воздают почести из религиозных и/или культурных соображений. Как правило, такое животное держат в храмах, оно считается посвящённым Богу/богам, а причинение ему вреда и/или убийство — тяжкий грех. Но бывают и обратные ситуации — например, такое животное специально выращивается именно для того, чтобы впоследствии принести его в жертву высшим силам. Или в том случае, если охота на священного зверя считаются особо почётной и богоугодной, как правило, сопровождаясь перед охотой и после неё особыми ритуалами.
Этот троп старше, чем грязь, ибо культы священных животных — тотемизм — встречаются даже у самых примитивных народов в любых частях света, и во многих религиях сохраняются до сих пор. А вот если животное не просто почитается, но и обожествляется, то это уже Зверобог.
Противоположный троп — Нечистое животное.
Примеры[править]
Литература[править]
- Альфред Шклярский, «Томек ищет снежного человека» — изрядно уставший от индийских заморочек вроде «коров не тревожить, слонов не пугать, обезьян не гонять» боцман Новицкий в сердцах замечает, что «многовато у индусов священных животных, наверное, и мухи тоже священные». Эрудированный Томек радует старшего товарища фактом, что тот недалёк от истины.
- Иван Ефремов, «Таис Афинская»: злые египетские жрецы привязали заглавную героиню — как положено, юную, извивающуюся красавицу, — чтобы скормить крокодилу.
- Аркадий Арканов, «Рукописи не возвращаются» (вставное произведение) — священные куймоны, которым скармливают врагов местного деспота мадранта. Кайманы?
- Генри Лайон Олди, «Герой должен быть один» — змеи, «посланные Герой, чтобы убить ненавистного Алкида», оказались безобидными священными полозами, которых часто впускают в дома, чтобы «освятить» их.
- Александр Рудазов, «Архимаг» — эйсты государства Мвидо очень трепетно относятся к океаническим червям. Для них это не просто живые машины войны и разрушения, а буквальные братья
меньшиебольшие. - Антон Орлов, «Пожиратель душ» — кошки и трапаны (маленькие дракончики), священные животные двух из пяти богов Иххилеи (а также соседнего континента, описанного во второй книге). Всех переселенцев в обязательном порядке ознакамливают с запретом причинять им какой-либо вред. Наказания за нарушение этого запрета в законе отсутствуют — обратку злоумышленник получает от богов, не отходя от кассы (один тупой злой переселенец после убийства дракончика споткнулся и сломал шею на ровном месте). В свою очередь животные общаются со священнослужителями и выражают людям волю богов доступными способами (злодею Луджерефу после попытки нападения на Сестру Миури кошки каждую ночь ссали в ботинки)
Кино[править]
- «Астерикс и Обеликс: Миссия „Клеопатра“» — зодчего Номернабиса грозят скормить священным крокодилам, если он не сможет построить великий дворец для Цезаря и выиграть спор для Клеопатры. Аналогично в комиксе-первоисточнике и мультфильме.
Мультфильмы[править]
- «Тачки» — в Индии таковыми являются трактора, изображающие коров в данном сеттинге (спин-офф «Самолеты»)
Аниме и манга[править]
- Двенадцатицарствие — цилинь. Выбирает государя и в дальнейшем служит ему лакмусовой бумажкой — если цилиню поплохело, то император идёт против воли небес, и вскоре на подконтрольной территории начнутся засухи, ураганы и прочие бедствия.
Видеоигры[править]
- The Elder Scrolls — в древненордском культе дракона помимо собственно драконов также почитали восемь видов животных — сову, змею, волка, кита, мотылька, ястреба, медведя и лису.
Реальная жизнь[править]
- В Древнем Египте было огромное количество священных животин — коровы, овцы, свиньи, ибисы, павианы, крокодилы, змеи и, разумеется, котики. За большинством из них тщательно и очень бережно ухаживали, мумифицировали после смерти, а обидчика или звероубийцу подвергали казни.
- С прикрученным фитильком — Древняя Греция. У многих богов были посвященные им звери и птицы (быки и орлы у Зевса, лошади у Посейдона, грифы и псы Ареса, совы у Афины, голуби у Афродиты и т. д.), но до религиозного пыла египтян эллинам было далеко.
- В зороастризме особо почитались собаки, вплоть до того, что они могли заменять жреца в некоторых обрядах. Считалось, что две собаки сторожат Последний Мост, который должна перейти душа после смерти.
- В Индии тоже большое количество священных зверей. Например, обезьяны-лангуры, которым дозволяется свободно жить в городах, ну и, конечно же, приснопамятные священные коровы.
- В Непале на фестивале Гадхимаи раз в пять лет приносят в жертву быков.
- В исламе более всего уважают кошек — сам пророк Мухаммед держал кошку, а когда она уснула на его плаще, он отрезал кусок одежды, чтобы не опоздать на молитву. По легенде, представ пред очами Аллаха, он увидел на Его коленях котейку. С тех пор правоверные мусульмане стараются заботиться о кошках, и им одним из всех животных позволено свободно находиться в мечетях.
- На иконах Троицы Святой Дух обычно изображается не в образе человека, как Бог-Отец и Бог-Сын, а в виде белого голубя, как Он явился во время Крещения Господня.
- Четыре зверя Апокалипсиса (не путать с четырьмя всадниками и со Зверем) подобны льву, человеку, волу и орлу. Они же символизируют четырёх евангелистов — Марка, Матфея, Луку и Иоанна соответственно. С прикрученным фитильком, так как в христианстве нет священных голубей, быков или львов, относительно этих земных существ нет каких-либо ритуальных запретов или церковных предписаний. Но символически библейские персонажи очень часто предстают перед собеседником или изображаются в церковном искусстве в образе того или иного животного.
- В католичестве в качестве аллегории Христа почитается пеликан — в средние века считалось, будто он кормит детёнышей не рыбой из клюва, а собственной кровью из разорванной груди, что намекает на крестную жертву и Евхаристию.
- Медведь у айнов. Его приносят в жертву по большим праздникам. Иногда, во время ритуальной охоты, с последующим поклонением голове убитого медведя. А иногда растят маленького медвежонка, которому поклоняются и кормят лучшей едой, наряжая в лучшие одежды. Аналогично у хантов и манси.