Мудрый еврей
Первый мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на лоб) все плохо.
Это был Соломон.
Второй мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на сердце) все плохо.
Это был Христос.
Третий мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на карман) все плохо.
Это был Маркс.
Четвертый мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая ниже пояса) все плохо.
Это был Фрейд.
А пятый мудрый еврей сказал, что у людей не все уж так плохо, потому что все относительно.
Это был Эйнштейн.
Со времён Средневековья в западной культуре больше всего известны два типажа евреев. Первый — торгаш и пройдоха: либо резко отрицательный персонаж вроде ростовщика Шейлока из «Венецианского купца», либо обаятельный мошенник типа Остапа Бендера. Второй, о котором пойдёт речь в данной статье — прямо противоположный: это мудрец «не от мира сего», зачастую раввин или книжник. Особую популярность этот типаж приобрёл с распространением на Западе учения каббалы. (Есть и третий типаж, исключительно женский, который, впрочем, может и сочетаться с данным).
Более общий троп — мудрость Востока, хотя не будем забывать, что еврейская по происхождению религия — христианство — стала одним из краеугольных камней ЗАПАДНОЙ цивилизации. Кроме того, ашкеназы и бОльшая часть сефардов жили именно в Европе.
Примеры[править]
Религия, мифология, фольклор[править]
- Иисус же! И заодно библейские пророки.
- Создатель Голема Иегуда (Лёв[1]) бен Бецалель. Скорее всего реальная личность, по крайней мере могила у него есть.
- Гершеле Острополер, ашкеназский аналог Ходжи Насреддина (пополам с еврей-насмешник).
- Анекдоты, где раввин показан не таким жадным, как его паства. Например, о предложении принести каждому по бутылке водки и вылить их в общую посуду. Или про рецепт очень вкусного чая — «Не жалейте заварки!».
- И не таким зацикленным: «Ребе, можно ли еврею смотреть на раздетых женщин?» — «Можно» — «А на что же нельзя смотреть еврею?» — «Например, на электросварку».
- Или совет бедняку: «Возьми в дом козу!», а потом, соответственно, «убери козу!». Ага-ага, не пытайся исправить своё положение, а сделай себе ещё хуже, верни как есть и кайфуй. И вообще — другим хуже, так что заткнись и славь Боженьку почаще.
- Анекдот-то анекдотом, но давайте рассмотрим смысл совета, раввинов-то ценят не только за тонкое чувство шютки юмора. Коза часто была единственным доступным для бедняка домашним скотом. На редкость неприхотливая, способная выжить в очень разных климатических условьях, способная прожить на абсолютном минимуме поножного корма, куда менее опасная чем те же свиньи и намного более полезная. От свиньи вы отличной шерсти и отличных (хоть не на каждого любителя но речь-то о бедных), молочных продуктов не дождётесь. Так уж много они не стоили. Для бедняка, на самом деле, это способ минимальными вложениями получить серьёзную и немедленную помощь в хозяйстве. Однако некоторое вложение требуется, всё-таки, так что совет рэббэ предполагает определённый риск, коза ведь и заболеть может, или волк сожрёт — и плакали денежки последние, сбережённые на самый крайний случай. И тут уж придётся идти в синагогу, просить рэббэ обратиться за сбором к общине, для нуждающего семейства, и тут-то и узнаешь насколько тебя любят друзья/соседи. Кое-что дадут, конечно, религия обязывает… а если война случилась а единственную кормилицу солдаты-наёмники сожрали [и много ещё чего учинили но не будем о слишком уж грустом], то и всё, ползи на кладбище кто ещё выжил. Раввин даёт вполне разумный и практичный, но чреватый серьёзной опасностью совет… в чём, строго говоря, состоит немалая часть его очень многоликих и многогранных профессиональных обязанностей.
- Никаких «другим хуже» там даже не подразумевалось. Просто накопившиеся в семье проблемы дошли до стадии реактивности: каждый из членов семьи «накручивает» не только себя, но и остальных. Подобная «шоковая терапия» вполне может помочь всем хотя бы на время остановиться. В конце концов, внезапно наступившие, но преодолимые трудности нередко способствуют сплочению семьи. А если это не помогло — то может, и держаться за такую семью не стоило?
- Или про спорящих соседей: «И ты прав».
- Или совет бедняку: «Возьми в дом козу!», а потом, соответственно, «убери козу!». Ага-ага, не пытайся исправить своё положение, а сделай себе ещё хуже, верни как есть и кайфуй. И вообще — другим хуже, так что заткнись и славь Боженьку почаще.
- Забавный зигзаг в анекдоте про отбившегося от рук пацана: ребе не нашёл к нему подхода и посоветовал отвести к католическому священнику. Мальчик стал как шёлковый: «Ой, мама, когда я увидел на стене распятого еврея, понял — эти шутить не будут!»
— Жил один мудрец по имени Хафец Хаим. Был он человеком немолодым, жена умерла, и он женился второй раз. И вот перед праздником построил он во дворе сукку (ритуальный шалаш). Построил там, где несколько десятков лет строил каждый Суккот. Но пришла молодая жена и сказала, что ей не нравится, как стоит шалаш, и строить надо с другого края двора. Хафец Хаим спорить не стал, разобрал шалаш (работа не из легких) и переставил, куда жена указала. Но когда та вышла из дома, она поняла, что прежнее место было лучше, о чем и сообщила мужу. Тот снова без выяснения отношений разобрал и переставил шалаш. С тех пор, как говорят, жена с Хафец Хаимом не спорила никогда.
— Жена Хафеца Хаима была не намного меньшим мудрецом, чем сам Хаим. Она ПОНЯЛА[2].
Театр и литература[править]
- Немецкий писатель Г. Э. Г. Лессинг, пьеса «Натан мудрый».
- Ч. Диккенс, «Наш общий друг» — Райя. С прикрученным фитильком, т. к. этот старый еврей больше выделяется добротой, честностью и справедливостью.
- И не побоялся на старости лет жизнь с нуля начать.
- Густав Майринк:
- «Голем» — Шемайя Гиллель, ставший наставником главного героя. Да и его дочь Мириам, немного напоминающая Луну Лавгуд своей детской верой в чудеса и вечно благостно-отрешённым настроением.
- «Зелёный лик» — Лазарь Айдоттер.
- Лео Перуц, «Ночью под каменным мостом» — рабби Лоэв.
- Уолтер Миллер, «Страсти по Лейбовицу» — Бенджамин, чудаковатый, но мудрый старик-отшельник. Намекается, что он не кто иной, как Агасфер, и живёт на Земле уже не первое тысячелетие.
- Братья Стругацкие:
- «Град обреченный» — Изя Кацман же! Он ещё и насмешник.
- Аркадий Стругацкий (С. Ярославцев), «Дьявол среди людей» — патологоанатом Моисей Наумович Гольдберг.
- Братья Вайнеры:
- «Эра милосердия» — Михаил Михайлович Бомзе.
- Цикл о Стасе Тихонове — эксперт-криминалист Ной Маркович Халецкий. И отдельно в «Лекарстве против страха» — Азриель да Сильва, ученик Парацельса, а также инверсия — бестолковый, суетливый и только что облапошенный Соломон Иванович Понтяга («как хорошо, что „Экклезиаст“ взялся написать совсем другой Соломон»).
- «Петля и камень в зеленой траве» — Ула, ее дед и многие другие родственники. И Соломон Михоэлс.
- «Пелагия и красный петух» — пророк Эммануил (Мануйла).
- Даниэль Клугер, «Последний выход Шейлока» — раввин Аврум-Гирш Шейнерзон.
- А. Белянин, «Тайный сыск царя Гороха» — Шмулинсон периодически отыгрывает и этот троп тоже, хотя к обаятельному мошеннику он всё же ближе.
- «The Elenium and the Tamuli» — стирики, СФК евреев[3]. Гордая и мудрая раса, владеющая магией и, собственно, обучившая магии эленийцев. Особенно выделяется Сефрения — наставница главного героя Спархока, подпадающая заодно и под другой троп.
- «Досье Дрездена». Баттерс. И посмейте сказать что он не мудрый! А заодно ещё и крутой. Как выясняется по последним книгам саги, ещё и половой гигант.
- «Дозоры» — Марк Эммануилович Жермензон.
- Георгий Голубенко, рассказ «Намётанный глаз» — старый одесский портной. «В общем, поверьте мне, через какое-то время вам еще придется придумывать себе недостатки. Потому что, если говорить откровенно, мы, мужчины, женскими достоинствами только любуемся. А любим мы вас… я даже не знаю за что. Может быть, как раз за недостатки. У моей Риммы, например, их было огромное количество. Наверное, поэтому я и сейчас люблю ее так же, как и в первый день знакомства, хотя ее уже десять лет как нету на этом свете. И знаете, это как раз главное, что я хотел вам сказать про вашего бывшего мужа. Если мужчина действительно любит женщину, его с ней не сможет разлучить даже такая серьезная неприятность, как смерть! Не то что какой-нибудь там полусумасшедший портной Перельмутер… А, Римма, я правильно говорю? Слышите, молчит. Не возражает… Значит, я говорю правильно…»
- Вадим Давыдов, «Год Дракона»: один из персонажей — мудрый ребе, который часто вставляет в речь слова на идише.
Кино[править]
- Экранизация «Голема» — Гиллель и Мириам, аналогично первоисточнику.
- Зиновий Гердт сыграл бабелевского Арье-лейба в течение одного 1989 года аж в двух разных экранизациях: «Биндюжник и Король» и «Искусство жить в Одессе» (в обоих случаях — с элементами пародии на троп). Полное впечатление, что смотришь события из двух разных параллельных миров (ведь Беня Крик совсем разный, как и некоторые другие персонажи!), но с двумя идентичными внешне кванками Арье-лейба. Видно, оба постановщика — и Алеников и Юнгвальд-Хилькевич — попросту не могли представить себе в этой роли никакого другого актёра.
- Да и вообще роли Гердта (который, по заявлению жены, евреев не играет) богаты подобными типажами: адвокат в «Воры в законе», Моисей Сталин в «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (это надо додуматься провести такой наглый гешефт с представителями НКВД!).
- «День Независимости» — Дэвид Левинсон, который нашёл способ победить пришельцев. Его отец не слишком от него отстаёт — он, например, сразу предложил использовать упавший в Розуэлле НЛО. А когда президент поднял старика на смех, министр обороны скромно заметил, что мысль неплохая, стоит попробовать…
Телесериалы[править]
- «Хранилище 13» — Артур Нильсон, как главный умник и специалист по всевозможным аномалиям.
- «Интерны» — Купитман Иван Натанович, хоть и хронический алкоголик, но при этом действительно выдающийся специалист, да и житейской мудрости ему не занимать: именно к нему зачастую ходят за советом все остальные герои.
Мультфильмы и мультсериалы[править]
- «Принц Египта» — сам Моисей до тропа не дорос, а вот его тесть Иофор — таки да, даром что мадианитянин.
- «Castlevania (2017)» — Сказители (в других переводах Вещатели или Говорящие), ещё одна СФК. Народ кочевников-мудрецов с магическими способностями, отличающийся крайним пацифизмом и альтруизмом (всё время стремятся помогать людям несмотря на то, что люди их откровенно не любят и винят во всех смертных грехах). Особенно стоит отметить Старейшину Сказителей и его привлекательную внучку Сайфу, у которой в третьем сезоне начинается роман с главным героем.
- «В стране Альхоков» — Менахем Гейзерман.
Комиксы[править]
- «Маус». Именно таким становится Владек под конец жизни.
- Шазам — с прикрученным фитильком. Сам персонаж, конечно евреем не является, но его имя, SHAZAM — это акроним состоящий из начальных букв богов и полубогов, силами которых он обладает. Первая буква — это Соломон, дающий ему мудрость.
Видеоигры[править]
- Wolfenstein: The New Order — еврейское тайное общество Даат Ихуд (с иврита «Уединённое знание») практически полностью состояло из таких типажей. Члены это уединённого ордена мудрецов верили в то, что стать ближе к Б-гу можно не через молитвы и веру, а благодаря научному познанию мира. Благодаря этому уже в древние времена Даат Ихуд имела технологии лазеров, антигравитации, продвинутых экзоскелетов, источников безграничной энергии, основ генной инженерии и т. д.. Увы, во время Второй мировой о их достижениях узнали нацисты — и история повернула в совсем другом направлении.
- Crusader Kings 2 — Ко двору игрока иногда приходят евреи с неплохо прокаченными навыками, получив место в совете успешно отрабатывают свой хлеб.
Реальная жизнь[править]
- Средневековый философ и врач Моисей Маймонид (Моше́ бен Маймо́н, Рамба́м). Его труды и по сей день считаются основой талмудической дисциплины. Как врач он утверждал, что к фармацевтике нужно подходить рационально и лекарство должно содержать компоненты которые действительно помогают, и уж точно лекарство не должно содержать ядов. Много веков спустя после его смерти в европейской медицине продолжали применять ртуть[4] и мышьяк[5], так как его труды были запрещены в Инквизицией за то, что он очень любил покритиковать христианство (сам он проживал в Египте).
- Хасдай Абу Юсуф бен Ицхак бен Эзра ибн Шапрут — придворный врач и фаворит кордовского халифа Абд ар-Рахмана III. Фактически исполнял обязанности министра финансов и министра иностранных дел, не будучи визирем официально (чтобы стать визирем, нужно было принять ислам).
- Рашид ад-Дин Фазлуллах ибн Абу-ль-Хайр Али Хамадани — придворный врач в государстве Хулагуидов[6] при дворе Газан-хана. Этот всё-таки принял ислам и стал визирем официально. Прославился тем что написал двухтомник «Джами ат-таварих», первый том которого был целиком посвящён истории Монгольской империи, а второй — всемирной истории.
- Шмуэль Палаччи, пират, раввин и мастер челночной дипломатии. Подружить голландцев с маврами — это таки надо было уметь[7].
- В романе «Евгений Онегин» Татьяна обратилась к соннику Мартына Задеки [задэки]. Считалось, что составил эту гадательную и толковательную книгу иудей Мартин Цадик (Мартин Праведный).
- Не совсем троп, но всё же: Фаина Раневская, близко дружившая с Анной Ахматовой, в шутку называла её «рабби» именно за мудрость.
- Альберт Эйнштейн мог бы попасть. https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82_%D0%AD%D0%B9%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD. Хотя кто знает, какие из приписанных ему фраз он не говорил?
- Михаил Жванецкий отыгрывал этот троп. Успешно или нет — судить трудно.
- …И, кажется, немножко пародировал его.
- Станислав Ежи Лец — туда же.
- Аркадий Давидович своими афоризмами тянет на троп, а своей жизнью — на эксцентричного мудреца.
Примечания[править]
- ↑ Если кому интересно, Лёв — это стандартная ашкеназская уменьшительная форма имени Иегуда. За подробностями сюда.
- ↑ Шалом Байит она поняла.
- ↑ Однако отметим одно — но категорически важное — различие. Иудаизм — основатель единобожия (оставим в покое Эхнатона, нет доказательств что его попытка покинула пределы Египта — хотя Библейский Исход, как считается, произошёл при великом Рамзесе II, в той-же династии, но немного позже). А у стириков было неуточнённое число Старых Богов — пленённых, «примерно как Азаш», что приводит к своему собственному ужасу в холодильнике в конце второй трилогии — и ровно 1000 Новых. Единобожие, заодно яростно отрицающее многобожие и стремящееся его уничтожить — встречается только у Элленической Церкви и, с лишь первым элементом, у Киргаев.
- ↑ Ртуть, заметим, применялась против «звёздной болезни» с как минимум 16-го (см. «Автобиографию» Бенвенуто Челлини) аж до 20-го века (см. «Белую Гвардию» Булгакова), потому что она действительно помогала. Против сифилиса. А вот побочные эффекты, это знаете-ли батенька, совершенно иной разговор будет.
- ↑ Мышьяк и в наше время применяют: триоксид мышьяка с ограниченной токсичностью успешно применяется внутривенно для лечения острого промиелоцитарного лейкоза. Моей сестре мышьяком прижигали нерв на зубе перед сверлением.
- ↑ Центром была завоёванная монголами Персия, в него также входили солидные куски Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока.
- ↑ То, что у мавров, голландцев и так-таки евреев имелся весьма специфицыстический враг, а именно некая весьма католическая глобальная империя, из красивого дворца Ескориал руководимая, ларчик начинает отворяться...
Мудрецы и наставники | |
---|---|
Мудрецы и наставники | Босоногий провидец • Злой ментор • Ментор • Ментор-вредитель • Ментор-дурак • Ментор-козёл • Ментор-старший брат • Ментор-трикстер • Мудрая сова • Мудрый ворон • Прогрессор • Просветленец (Просветлённый антагонист) • Сэнсэй с палкой • Тайный ментор • Экзотический ментор • Эксцентричный мудрец • Пошёл ты, ментор!/Пошёл ты, ученик! … |
Связанные темы | Герой и наставница • Женщины мудрее • Маги — мудрые • Мудр не по годам • Мудрая борода • Мудрая плешь • Мудрость Америки • Мудрость Востока (буддистов • евреев • индуистов) • Мудрость Европы • Мудрость России • Простая мудрость vs Умный — не значит мудрый • Профессиональный риск ментора • Умные люди знают латынь/Иврит — язык мудрости • Язык мудреца • … |