Пошёл ты, ментор!

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

— Надоело! Поучают, поучают!
— Поучаем, поучаем…
— Поучайте лучше ваших паучат!

Не учи учёного!
— Народное

Допустим, вы ментор и собираетесь заняться обучением очередного юного дарования. Вот только вместо того, чтобы внимать вашим мудрым речам и набираться опыта, ученик шлёт вас на три буквы и встречает в штыки любые попытки привить ему какие-либо знания. Причин подобному явлению может быть несколько:

Пример с прикрученным фитильком, если один персонаж пытается просто дать другому совет или наставление, а все равно натыкается на штыки. Родственный троп — Пошёл ты, ученик!, когда один персонаж категорически отказывается обучать другого.

Примеры[править]

Фольклор[править]

Здравствуй, внучек Саввушка!
Здравствуй-здравствуй, бабушка!
Где ж ты был, Саввушка?
За границей, бабушка.
Что там делал, Саввушка?
Тёлок пас я, бабушка.
Сколько ж выпас, Саввушка?
Сорок девять, бабушка.
Что ж так мало, Саввушка?
Кнут сломался, бабушка
.
А ты бы склеил, Саввушка.
Так клея нету, бабушка.
А ты бы купил, Саввушка.
Денег нету, бабушка…
Заработай, Саввушка!
Иди на хер, бабушка!

— Народное
  • «Не говорите мне, что делать, а я не скажу, куда вам идти».

Театр и литература[править]

  • Денис Фонвизин, «Недоросль» — Митрофанушка, сын четы Простаковых. Учиться не любит и не хочет, а на попытки учителей хоть чему-то обучить этого лодыря отвечает грубостью.
  • А. С. Пушкин, «Сапожник» (по сюжету, изложенному ещё Плинием). Сапожник указывает ошибку в обуви на картине. Художник исправляет её, но на попытки покритиковать всё остальное отвечает: «Суди, дружок, не свыше сапога!»
  • Карло Коллоди, «Приключения Пиноккио» — Говорящий Сверчок, который жил в этой комнате уже больше ста лет, попытался наставить заглавного героя на путь истинный. Пиноккио обозвал его «старый зловещий Сверчок», а после слов «у тебя деревянная голова!» кинул в него деревянный молоток. Насмерть! Субверсия: потом появился призрак Сверчка, а после он вообще воскрес.
    • А. Н. Толстой, «Золотой ключик, или Приключения Буратино» — аналогично: Буратино обозвал его «букашкой-таракашкой», а после слов «у тебя глупая деревянная голова» кинул молоток. Но здесь Сверчок остался жив.
    • Да и Мальвина потерпела педагогический крах с Буратино.
  • Михаил Булгаков, «Собачье сердце» — отношение Шарикова к Преображенскому. Да и к марксизму-ленинизму, который пытается привить ему Швондер, тоже: «Конгресс, немцы какие-то… голова пухнет. Взять всё да и поделить!»
  • Ильф и Петров, «Двенадцать стульев» — Эллочка Людоедка обходится всего 30 словами, но и среди них нашлось место таким четырём: «Не учите меня жить».
  • Л. Кассиль, «Кондуит и Швамбрания». В гимназии ученики с удовольствием бы послали подальше многих учителей, но это грозило серьёзными неприятностями. Однако одному таки досадили всерьёз. Это был замещавший больного математика Самлыков Геннадий Алексеевич aka Гнедой Алексев — скучнейший акцизный чиновник, который скрывался от мобилизации. «За доской выстрелила печка… Трррах!!! Та-та… Кто-то, зная ненависть Самлыкова к выстрелам, положил в голландку патроны. Учитель, бледнея, вскакивает. По классу ползет вонючий дым. Учитель бежит за доску. По дороге он наступает на невинный комочек бумаги. Хлоп!!! Комочек с треском взрывается. Педагог отчаянно подпрыгивает. Едва другая его подошва коснулась пола, как под ней происходит новый взрыв». «Мы избавились от Гнедого Алексева».
  • Гарин-Михайловский «Детство Тёмы» — темнее и острее. Посланный «ментор» (учитель немецкого) — бедный, больной и немолодой человек, обременённый большой семьёй. На нервной почве умирает. Правда, дочку пристроили преподавательницей музыки в женскую гимназию, так что семья, предположительно, с голоду не умерла.
  • Сергей Михалков, «Про Фому» — Фома отправляет куда подальше любого, кто пытается сообщить ему что-то важное. «Прошу не учить, мне одиннадцать лет!»
    • Во сне, а наяву он лишь повторяет без конца «Это ложь».
  • «Гарри Поттер»:
    • Как ни смешно, это делает Гермиона. Посланный ментор — Сивилла Трелони.
    • В пятой книге такого отношения удостоилась Амбридж. Не напрямую, конфликтовать с агентом Министерства себе дороже — но Блевотные батончики Фреда и Джорджа использовались именно на её уроках, а на вопрос, что с ними такое, ученики отвечали: «Амбриджит».
    • В седьмой книге достаточно смелые ученики дружно шлют лесом брата и сестру Кэрроу, отказываясь тренировать Круциатус на одноклассниках.
  • «Песнь Льда и Пламени» — Джоффри. В меньшей степени его мать, Серсея. Ненавидят, когда их пытаются учить чему-либо, но от Тириона и Тайвина они вынуждены это терпеть. А вот прочие «менторы» иногда заканчивают весьма скверно.
    • Пример помягче — Арья, когда из неё пытаются делать «настоящую леди». Септе Мордейн не позавидуешь.
  • «Досье Дрездена» — по воспоминаниям Эбенизера, Маргарет, не выдержав его высоких требований, в итоге сбежала от него и связалась с плохой компанией.
    • Со скидкой на странное мировоззрение фэйри, чем-то подобным получаются и попытки героя скрываться от своей крестной Леанансидхе.
  • «Шкидские истории» и в меньшей мере сама «Республика ШКИД» — несть им числа: «политграмщик» Богородицын, «граф Косецкий», а также «Крокодил». Причём в массе своей проблема именно в том, что ученики, хоть и не блещут знаниями в данной области, прекрасно понимают, что данный ментор и сам не владеет предметом, который берётся преподавать. Здесь же аверсия в лице Арикова, который тоже не знал предмет, но завоевать популярность смог.
  • Терри Гудкайнд, «Меч Истины» — зигзаг. Ах, как не хотел Ричард отправляться учиться во Дворец Пророков! И его речь по прибытии вполне можно считать эквивалентом вынесенной в название тропа фразы. С другой стороны, в итоге он всё-таки сменил линию поведения и стал притворно (а кое с кем даже искренне) вежлив и почтителен. С третьей — как объяснил ему Натан, всё равно ничему путному они бы его не научили (в отличие от самого Натана). С четвёртой - все его непосредственные учительницы в итоге оказались Сёстрами Тьмы.
  • Мерседес Лэки, «Роза Огня» — Поль Дюмон по отношению к Ясону Камерону. Повелитель Огня заставляет своего подмастерье поститься и изучать какие-то сложные призывы. То ли дело — магия секса, наркотиков и методики Алистера Кроули, которые мастер почему-то скрывает!.. Потому что хорошо понимает, что Дюмон - нарцисс и слабак, а Кроули - шарлатан.
  • Руслан Мельников, «Из глубин» — Стас посылает Колдуна куда подальше после того как тот подсказал единственный путь спасения для экипажа "Боевого Крота" - принести возлюбленную Стаса, Катю, в жертву гигантскому змею. С прикрученным фитильком, поскольку до этого Стас Колдуна и не думал посылать и многое от него узнал.
  • Ларри Нивен «Летающие колдуны» — Шуга готов смирить гордыню и попросить пришельца раскрыть секрет «летающего заклинания»… Но Серый несёт такую, с точки зрения Шуги, чушь, что стерпеть её невозможно!
    • Значительно позже — двойное «пошёл ты, ментор» в эпизоде с парусами.

Фанфики[править]

  • «Гарри Поттер и методы рационального мышления» — если в оригинале Гарри в ответ на издевку Снейпа утёрся, то тут — откровенно послал его, шантажируя Дамблдора своим отказом выступать в качестве героя.
    • Во множестве пайских (и не только) фиков примерно так же обходятся со Снейпом, МакГонагалл и самим Дамблдором. Обычно вполне обоснованно.

Кино[править]

Чернь отбросит всяческий стыд! Чего ей стесняться? Ведь они же правдолюбцы. Вот вы, глядите, любуйтесь на наш срам! «Надоел! — скажут дети учителю, — пошел вон!»
  • «Звёздные войны» — Энакин Скайоуокер. Послал скопом весь Орден Джедаев и своего наставника Оби-Вана Кеноби лично. «Когда я покинул тебя, я был учеником. Теперь я мастер».
    • До него — Реван, Экзар Кун и многие другие ученики-джедаи, решившие избрать путь ситхов.
    • В новом каноне именно так Бен Соло стал Кайло Реном.
  • «Приключения Буратино» — см. цитату в начале статьи.
  • Карате-Кид, третья часть — устав от «идиотских» (по мнению зрителей кавычки не обязательны) тренировок Мастера Мияги, главный герой уходит к другому тренеру.
    • В клонах данного фильма это тоже периодически встречается
  • «Старик Хоттабыч» — джинн и Волька ибн Алёша по отношению друг к другу, поскольку представления первого о космологическом и социальном устройстве мира немного устарели, но он отказывается их менять.
  • «Все умрут, а я останусь» — Катя, когда учительница математики начала придираться к ней из-за её смеха на уроке, но ничего не сказала про смеявшуюся с ней Вику. Этот скандал чуть не привёл к отмене дискотеки.
    • Катина одноклассница Макарова тоже не стала молчать, когда учительница литературы начала унижать её прямо на уроке.
  • «Пьяный мастер» — ГГ привык не особо слушать даже собственного отца и довольно высоко оценивает обственный уровень в кунфу, и когда Со Хай с места круто берётся за его перевоспитание — сбегает от ментора, ухитрившись свалить его в громадный кувшин для воды и прижать крышку, чтобы сразу не выбраться. Однако вскоре после этого натыкается на серьёзного противника, буквально оставляющего его без штанов, и возвращается.
  • BIONICLE 3: Web of Shadows — Норик попытался убедить Вакаму в том, что он нужен своим друзьям, что без него им не справиться, но тот вбил себе в голову, что один исполнит свою миссию и достаточно крут, чтобы обойтись без команды, которая так неблагодарно обзывает его плохим лидером.

Телесериалы[править]

  • «Люцифер» — второй/третий из перечисленных в преамбуле вариантов: Детектив-оперативница LAPD песочит заглавного героя, своего напарника в подчинённом ей статусе «гражданского консультанта», за превышение полицейских полномочий и инвалидизацию преступника, с которым сложно было что-то сделать по законам штата Калифорния. Между прочим, уже зная, что он не просто шоумен с претенциозным псевдонимом, а реальный Дьявол, владыка Ада, то есть глава древнейшей и крупнейшей во Вселенной пенитенциарной системы. Ну и получает троп, хорошо ещё, смягченный его романтическими к ней чувствами: «Well, I’m the Devil. I ruled Hell. Bad people were sent to me so they could get what they deserved, and it is my job to do the same here on Earth because when I don’t… when I don’t, bad things happen!»
    • Его брат Аменадиил, тоже архангел «под прикрытием», но выглядящий как афроамериканец-среднетяж, играет троп прямее. Решив помогать людям, работая в полиции, Амен заканчивает полицейскую академию и начинает службу как рядовой-новичок (rookie officer), подчинённый напарнице-инструктору Соне Харрис (тоже чёрной) и детективу Джеймсу Рейбену (белому) как начальнику и ментору обоих. Поняв практически сразу, что с этим типом он уже сталкивался, Аменадиил не идёт поначалу на конфронтацию, но чем дальше, тем больше убеждается, что тот явный расист, всегда норовящий повесить вину на цветных, наплевав на отсутствие какой-либо связи с преступностью и отбрасывая обследование помещений и уже найденные улики, которые могут быть против соответственно построенной им реконструкции преступления. Новичок пытается сказать об этом хотя бы инструкторше, но она говорит ему не «вылезать» (вообще и на своем примере, что это стоило ей десятка лет службы без повышения). В конечном итоге, когда Рейбен целится в явно безоружную и раненую мулатку, обвиняя её уже при наличии решившего сдаться преступника, Аменадиил посылает обоих и с суровым видом становится между девушкой и пистолетом.

Мультфильмы[править]

  • «Вовка в Тридевятом царстве» — получив вместо «халявы» учебную лекцию, Вовка высказал Василисам Премудрым. За что и был отправлен в Тридевятое царство, где его ждали бы Двое-из-ларца.
  • «Новые Бременские» — сын Трубадура и Принцессы не желает учиться у всякого зверья, ловко отбиваясь от попыток престарелых Осла, Кота, Пса и Петуха научить его песенке из первого мультфильма.
  • «Двенадцать месяцев» по пьесе-сказке С. Маршака — с прикрученным фитильком. Королева не любит учиться и даже угрожает Профессору казнить его за то, что тот всё время не соглашается с её словами (например, что восемью восемь будет три). Испуганный Профессор какое-то время терпит, но затем взрывается: «Не бывает тридцать седьмого декабря! Это доказано наукой, а наука для меня дороже головы!». Однако Королева прощает ему эту дерзость: «Я слыхала где-то, что короли иногда любят, когда им говорят правду». Похоже, она всё-таки уважает старого учителя за то, что он не лебезит перед ней, как прочие придворные.
  • «Праздник Непослушания» — весь мультфильм об этом.

Чародей! Чародей!
Не обманывай людей!
Нам не нужен этот маг:
Каждый может сделать так!

— Кричалка в цирке

Мультсериалы[править]

  • «Аватар: Легенда о Корре» — в начале обучения Корра срывается из-за трудно дающейся ей магии Воздуха и обвиняет Тензина в том, что он плохой учитель. Позже остывает и извиняется за свои слова, и в конце концов осваивает-таки матчасть… А во втором сезоне снова-здорово — теперь уже не из-за магии Воздуха, а из-за укрощения тёмных духов.
  • «Как говорит Джинджер» — восстание Джинджер и её одноклассников против доставшей их Миссис Гимли.
  • RWBY — что-то на подобии высказывает Винтер в последней битве с Айронвудом. Вообще вся битва это взаимное высказывание генерала и специалиста друг другу, и кто больше прав до сих пор понять трудно.
    • Эмеральд прямо Синдер не сказала сабж, но действия говорят громче слов: переметнутся в стан героев вопреки прошлого почти боготворения это довольно красноречиво.

Комиксы[править]

  • Grimm Fairy Tales — Белинда, когда учитель волшебства вполне заслуженно, но слишком жестоко избил ее за глупость, не выдержала и послала его радикально, заколов осколком стекла.

Аниме и манга[править]

  • Bakemono no Ko — антропоморфный медведь Куматэцу, взявший себе в ученики человеческого детёныша Рэна, несмотря на высокие боевые навыки, совершенно не имеет представления о том, как обучать других. Поэтому, они периодически ругаются друг с другом.
  • Gintama — вышло в результате фирменного стёба над джамповскими тренировочными штампами. Слив битву против Абуто, Кагура и Шинпачи обратились к Гинтоки и остальным в надежде получить совет по тренировкам, но наткнулись на такой лютый поток бредятины, что послали своих недоменторов в далёкие дали. Субверсия, так как на это расчёт и был: своей головушкой думать надо.
  • «Основатель Тёмного пути» — Не Минцзюэ, взорвавшись из-за нежелания Хуайсана обучаться воинскому искусству (которое тот терпеть не мог, почему и увиливал при каждом удобном случае), сжигает всю коллекцию брата (веера, картины, каллиграфию, фарфор) которую тот собирал годами, и ожидаемо нарывается на троп — Хуайсан, в свою очередь взбеленившись, прямо посылает брата нахрен на чём его обучение и заканчивается (справедливости ради — не в последнюю очередь из-за того, что Минцзюэ вскоре после этого скончался).
  • The Royal Tutor — принцы, особенно Лео, выжили из дворца не одного учителя.

Видеоигры[править]

  • Kingdom Hearts Birth by Sleep — когда мастер Эракус пытается убить своего ученика Вентуса, чтобы предотвратить создание x-клинка и помешать планам Ксеханорт, его второй ученик Терра категорически не согласен с этим, после чего вступает в бой со своим учителем и побеждает его.
  • Именно это, хоть и другими словами, выдаёт Лю Кан Райдену в MK 9. И его нетрудно понять — именно благодаря советам Райдена (а ведь Райден честно пытается исправить положение дел, но сам не очень владеет и ситуацией, и информацией) герои, да и само Царствие Земное, оказываются во всё более глубокой заднице, а под конец ГЕРОИ ПОГИБАЮТ ПОЧТИ ВСЕ, и ожидает их участь хуже смерти. И теперь Райден заявляет, что для того, чтобы победить, нужно, чтобы победил Шао Кан?! Тут нервы Лю Кана уже не выдерживают, он посылает Райдена с его липовой мудростью куда подальше и атакует его. И тоже закономерно погибает… Но даже и после смерти продолжает отчаянно его ненавидеть до самого конца. Такая вот горькая история…

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — с сильной натяжкой под троп подходит Ангрон, который из принципа отвергал любую тактику, кроме как «атаковать врага в лоб, подавить грубой силой и вырезать до последнего человека». Когда его пытались переубедить, именно что посылал советчика, а порой, и его убивал тоже.

Реальная жизнь[править]

  • Собственно, на этот троп можно нарваться, если пытаться советовать и/или поучать человека, который действительно разбирается в своём деле, а незваный советчик в его глазах будет выглядеть зазнайкой.
    • От этого часто страдают шахматисты. За очередной совет в стиле «лошадью конём ходи!» некоторые из них убить готовы.
  • Биатлонный тренер Владимир Королькевич в 2016 году был послан всей белорусской сборной в полном составе. Уникальный случай.
  • Некоторые люди считают своим священным правом поучать других лишь на том основании, что они старше. И иногда таки получают агрессивный отпор.
    • Но они часто бывают правы, потому что старший человек, скорее всего, имеет больше опыта. Только вот опыт у всех разный. Точно так же взрослых людей раздражают советы от детей и подростков, начитавшихся каких-нибудь «гуру» и «лучших людей современной эпохи» и говорящих глупости (взрослому понятно, что это глупости, а подростку — ещё нет, и он пытается «научить старого дурака» заведомо нелогичным вещам).
    • Вот только подросток может оказаться практиком-гиком, зарабатывающим на своём хобби весьма приличные и опыт, и деньги — а «старый дурак» теоретиком из ВУЗа, для которого та же дисциплина давно уже стала пустой формальностью и чей опыт устарел лет эдак на 10. За примерами далеко ходить не нужно — любая кафедра микроэлектроники или робототехники радиотехнического, и компьютерного проектирования, дизайна или разработки ПО «айтишного» ВУЗа, резко ставшего айтишным по разнарядке Министерства.
      • Здесь дело не в хобби, а в том, что у подростков играет юношеский максимализм. Это проходили все - времена, когда тебе лет 15-17, но ты уже всё знаешь, но уровень твоих знаний - чтение Вики и то искажённые ангажированностью автора статьи. Все мы прекрасно помним моменты, когда кричали родителям кто-то даже со слезами: "Вы ничего не понимаете!". У кого такого не было, тот был либо вундеркиндом, либо паинькой.
  • Любой учитель может напороться на такое отношение от трудных учеников. А школьный психолог — тем более.
  • Сайт zadolba.li на сегодняшний день в значительной мере состоит из цепочек историй от самозваных менторов и ответов на истории в стиле «пошёл ты, ментор». Повторить.
Мудрецы и наставники
Мудрецы и наставникиБосоногий провидецЗлой менторМенторМентор-вредительМентор-дуракМентор-козёлМентор-старший братМентор-трикстерМудрая соваМудрый воронПрогрессорПросветленец (Просветлённый антагонист) • Сэнсэй с палкойТайный менторЭкзотический менторЭксцентричный мудрецПошёл ты, ментор!/Пошёл ты, ученик!
Связанные темыГерой и наставницаЖенщины мудрееМаги — мудрыеМудр не по годамМудрая бородаМудрая плешьМудрость АмерикиМудрость Востока (буддистовевреевиндуистов) • Мудрость ЕвропыМудрость РоссииПростая мудрость vs Умный — не значит мудрыйПрофессиональный риск ментораУмные люди знают латынь/Иврит — язык мудростиЯзык мудреца • …