Ментор-козёл

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Этот персонаж действительно сведущ в своей области и многому может научить. Но ведёт себя грубо и высокомерно, причём, в отличие от ментора-трикстера, не потому, что так надо ради более эффективного обучения, а просто из-за скверного характера.

Примеры[править]

Литература[править]

Русскоязычная[править]

  • Лев Кассиль, «Кондуит и Швамбрания» — бонна Лёли Августа Карловна (в первой редакции), на редкость злобная ведьма (в плохом смысле этого слова), идейная юдофобка и, по словам Аннушки, старая хрычиха. Проработала недолго.
  • «Архимаг» — Креол. Впрочем, у него есть два оправдания — во-первых, такие отношения ученика и учителя освящены тысячелетними традициями. А во-вторых, Креол ведёт себя одинаково хамски с кем угодно — с ученицей, с королями, с архидемонами, с богами…
    • Магистр Халай Джи Беш, наставник Креола, в этом плане передавил все педали — каждый раз, когда Ванесса пытается давить Креолу на жалость, тот невозмутимо рассказывает очередную историю из своей юности, среди которых ежедневная побудка ударом колокола едва ли не самое невинное (если что, Халай бил не в колокол, а колоколом по голове).
  • В сектантских книгах Мирзакарима Норбекова, в частности «Опыт дурака, или Ключ к прозрению», выведен образ его гуру — этакий среднеазиатский дон Хуан, только вместо веществ — любимая палка. Как эта палка прилагается к непонятливой голове, Норбеков смакует регулярно и вслух сожалеет о том, что самому так нельзя — то есть для своих последователей тоже отыгрывает троп.

На других языках[править]

  • «Гарри Поттер» — Снейп по отношению к не-слизеринцам в общем и целом, к гриффиндорцам в частности и особенно к Гарри (впрочем, в последнем случае это личное). Подсвечивается в экранизации: Снейп в первые же минуты урока обвиняет Гарри в недостаточном внимании к своим словам в то время, как сам Гарри тщательно записывает эти самые слова.
    • Считает себя компетентным преподавателем, а учеников — недалёкими олухами, неспособными постичь его высокое искусство зельеварения. Проблема в том, что он ненавидит быть учителем, поэтому чморить учеников ему нравится гораздо, гораздо больше, чем учить их чему-то там. Вплоть до того, что его же собственные записи, сделанные им в шестнадцать лет, помогли Гарри въехать в зельеварение гораздо больше, чем он лично (на минуточку, у него пять лет на это было!).
    • Впрочем, та же Гермиона (и предположительно не она одна) училась на ура — те, кто на самом деле желают учиться, учатся даже у него. Балансирует на грани доброкачественного и злокачественного, так и Гарри чему-то обучить то смог, раз тот из года в год вполне хорошо сдавал у Снейпа выпускные экзамены, и в конце-концов сдал экзамен СОВ на «Выше ожидаемого». Но это Гарри со своей стойкостью, а вот такого ученика, как Невилл начальных курсов, его методы вполне могли сломать.
    • В фанфиках топится педаль в асфальт — и в целом небезосновательно.
  • Роберт Асприн, цикл «МИФ» — Ааз по отношению к Скиву.
  • «Голодные игры» — Хеймитч. Безразличный алкаш, который давно устал смотреть на смерти своих подопечных (да и по-хорошему на трибутов из нищего дистрикта шахтёров никто не ставит), поэтому держит их на максимальном расстоянии и практически ничего для них не делает, — по крайней мере, до появления Кэтнисс и Пита. Дрянное поведение ментора объясняется тем, что Хеймитчу в своё время победная уловка на Играх стоила жизней всех его близких по приказу всё того же злого президента Сноу.
  • М. Уэйс, «Звезда Стражей» — Дерек Саган по отношению к юному наследнику престола Диону. Ни в грош его не ставит, а на его претензии на престол реагирует в духе «сперва докажи, что ты достоин».
  • Мег Кэбот, серия «Дневники принцессы» — вдовствующая княгиня Кларисса. В экранизации Гарри Маршалла в исполнении Джулии Эндрюс сильно похорошела.
  • Нора Сакавич, серия «Всё ради игры» — Кевин, по отношению к «Лисам». Они действительно стали играть лучше, благодаря его советам и тренировкам, но чего это им всем стоило...
  • Алан Коул, Крис Банч, «Стэн» — сержант Масон, выполнявший этап отбора в лётной школе космофлота. Он или действительно козёл, или умело притворяется им. С начала обучения заявляет, что ставит целью отчислить всех курсантов (отчислил больше 90%). Ближе к концу испытания выходят откровенно садистскими. При этом пилот он действительно крутой — и не потому что он умеет летать даже на вертолёте (которые в том мире списаны настолько давно, что о них никто даже не помнит), а потому что вернувшись на действительную службу вскоре после событий книги, достаточно быстро дослужился до адмирала. Показательно, что пилотировать, как раз, он не учит - это дело следующего этапа.

Кино[править]

  • Почти любой старый сэнсэй из азиатских фильмов про боевые искусства: бьёт юного ученика палкой и так далее.
  • «Убить Билла» — Пэй Мэй, пример из палаты мер и весов.

Телесериалы[править]

  • «Клиника» — доктор Кокс по отношению к Джей Ди и другим начинающим врачам.
  • «Интерны» — его российский аналог доктор Быков.
  • «Кухня» — Шеф по отношению к другим поварам.

Мультсериалы[править]

  • «Мультерны» — мультипликационная версия «Интернов».
  • Доктор Пси — профессор Кан.

Аниме и Манга[править]

  • Goblin Slayer — собственно ментор главгероя.
  • Berserk — Гамбино. Несмотря на то, что он обращался с Гатсом по-скотски, полученные от Гамбино навыки неоднократно спасали приёмышу жизнь впоследствии.
  • Фальшивая герцогиня — дядя протагониста Лукаса Морсиани маркиз Филипп Артрум, взяв после смерти родителей паренька его на воспитание, и за муштровал племянника до состояние безэмоциональной машины смерти. С другой никак не пытался узурпировать титул Лукаса и смог с него воспитать достойного приемника герцогства Мурсиани

Реальная жизнь[править]

  • Яков Александрович Слащёв-Крымский — бесспорно блестящий преподаватель тактики (о чём прямо писал один из его учеников, позже дослужившийся до генерала армии), отменно знавший предмет, который преподавал (достаточно сказать, что титул «Крымский» он получил, остановив на Перекопе десятикратно превосходящие его численно силы красных). Но в процессе объяснений издевался и язвил над аудиторией он от души, неизменно доводя курсантов до бешенства (для иллюстрации достаточно вспомнить известную байку про него и Буденного).
Мудрецы и наставники
Мудрецы и наставникиБосоногий провидецЗлой менторМенторМентор-вредительМентор-дуракМентор-козёлМентор-старший братМентор-трикстерМудрая соваМудрый воронПрогрессорПросветленец (Просветлённый антагонист) • Сэнсэй с палкойТайный менторЭкзотический менторЭксцентричный мудрецПошёл ты, ментор!/Пошёл ты, ученик!
Связанные темыГерой и наставницаЖенщины мудрееМаги — мудрыеМудр не по годамМудрая бородаМудрая плешьМудрость АмерикиМудрость Востока (буддистовевреевиндуистов) • Мудрость ЕвропыМудрость РоссииПростая мудрость vs Умный — не значит мудрыйПрофессиональный риск ментораУмные люди знают латынь/Иврит — язык мудростиЯзык мудреца • …
Obr1.png В школе важно учиться, там имеется интеллект, а в афедроне — всегда будет питон трудовика
УчрежденияАвтошколаДетская железная дорогаДетский садЛабораторияОбщежитиеССУЗУниверситетШкола (КлассСериал «Школа») • ВШЭАлабуга ПолитехВредная школаШкола боевых искусствШкола волшебстваШкола-интернатШкола обыкновеннаяШкола-помойкаШкола с секретомШкола супергероевШкола ужасовБиблиотекаНачальная школаОбщее образованиеФабрика дипломовИндуистский университет Америки
Училища и вузыИнститут белкиИТМОКолумбинаМГИМОМФТИНМУШкола №57Онлайн-курс (Массовый открытый онлайн-курс) • CourseraPride School Atlanta35 лицейОдесский лицей № 24
ПерсоналУчителя: Злой учительКлёвый учительКошмарный педагогКрутой учительНерадивый учительПара учителей на всю школуПедагог-садистПривлекательный учительСенсей-тянСлабохарактерный педагогСтрогий педагогУчитель-вредительУчитель-дуракУчитель-моралистУчитель-родственник — это стыдноУчитель-самодурУчитель-козёлЭксцентричный учительУчитель годаТрудовикПреподавательУчительницаСоветник по воспитаниюВасильева Елена ВикторовнаЗлой учительУчительДухаст Вячеславович
Библиотекари: Злой библиотекарьСтрогий библиотекарьЭксцентричный библиотекарьМедикРепетитор
УченикиАльфа-сука (милая стервочка) • ПионерСтудент (Институтка) • Школьник (иерархия) • Банда девочекБой-девкаБулли (хулиган-отличникхулиган с золотым сердцем) • ВундеркиндВысокая школьницаГот (весёлый готик) • Девчонка к успеху идётДракоЗаучка с косичкойКрапивинский мальчикЛолитаЛюбимчик учителяМилый менеджер спортивной командыНизенький школьникОбычный японский школьникОтличница и хулиганПария учителяПереведённый ученикПрезидент студенческого советаПротагонист-второклассникСкаутыСамый крутой парень в школеСтудент и школьницаЧирлидершаШкольная принцессаШкольный старостаЭмоБакалаврЕгэшникСтароста
ПредметыВысшая математикаМатанМедицинаСтатистикаФилософияЭволюцияПоловое просвещениеОснова безопасности и защита РодиныРазговоры о важномШкольный труд / Принудительный труд школьниковЗодческая работаКлассическая музыкаУкраинский учебникFormulsОБЖГеология
Школьная жизньБежать с хлебом во ртуБросаться меломБуллингВыпускной балДрака едойЗадняя парта у окнаКлассная поездкаОбедать в одиночествеОбратно в школуОпаздывать в школуПрогулять школуРаздельное обучениеСиндром восьмиклассникаСобака съела мою домашнюю работу • Униформа (гакуранкрасная повязка лидерстваматросский воротничокне носит униформуносит старую формуразнообразить униформу) • Уроки французскогоШкольная газетаШкольная рок-группаШкольные наказанияШкольные танцыШкольный клуб (неполноценный) • Школьный спектакльШкольный фестивальПрогуливание школыРодительское собраниеЯ проспалУрок в школеДневнички
ОбучениеГДЗЗолотая медальЗабудьте всё, чему вас училиКак я провёл летоУчи матчастьХаляваКурсы (Udemy.com) • Век живи — век учисьДипломная работаРефератКурсовая работаОГЭЕГЭСоветское образованиеПотанинская стипендияДомашнее обучениеАзбука
Праздники1 сентябряВыпускной вечер (Алые паруса) • Каникулы
ДругоеЛигрылОбаполПовелитель мухШтынТема не раскрытаРеформа образованияПоступление в вуз по квотам СВОStudworkДневник.руЗакат Европы
Пейсонажи: Александр КапотиловГрета ТунбергЮлия ДмитриеваSweet Valley HighПравило 15 минутКемеровский городской классический лицейВысшее Образование (Рашкинское)Безграмотность в Российской империиIcebearger