Бакалавр

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бакалавр — первая ступень послешкольного профессионального образования в Болонской системе. Официальное определение — академическая степень, присуждаемая колледжами и университетами некоторых стран, преимущественно Первого мира, по завершении курса обучения от трёх лет, то есть условно может быть соотнесена с ПТУ и ССУЗами в советской системе образования. Как и в СССР, на Западе большинству выпускников достаточно этого уровня подготовки, чтобы приступить к работе и начать строить карьеру, хотя студент имеет возможность продолжить обучение.

На просторах РФ и некоторых других территорий постсоветского пространства — недоспециалист без специальности, формально — первая ступень «высшего образования» в Болонской системе (авторы которой про советское понятие «высшего образования» даже и не слышали[1]). Бакалавриат неразрывно связан с ЕГЭ[2], представляя собой результат слепого копирования зарубежных форм обучения без малейшего вникания в содержание. Обучение по данной программе производится на протяжении 4 лет (либо 5 лет «заочно»).

Так как для полноценного внедрения болонской системы образования пришлось бы окончательно доломать всю сложившуюся в СССР систему и строить её с нуля, в большинстве вузов всю прежнюю программу просто растянули на 6 лет, так что прежнему специалисту теперь соответствует магистр, а бакалавриат соответствует примерно первым трём курсам. Может показаться, что это неоконченное высшее образование, но совокупность факторов, рассмотренных в этой статье, не позволяет натянуть на бакалавра понятие высшего образования вообще.

Подробности[править]

В СССР исторически была принята пятилетняя программа для студентов, по итогам которой давался диплом о высшем образовании. Такая система сохранялась и первое время после того, как СССР распался, оставалась пятилетняя, с подготовкой «специалистов». Тем не менее в некоторых особо развитых вузах, ориентирующихся на Западный опыт, с 1996 года появилась возможность обучаться по программе бакалавриата и магистратуры сроком 4 + 2 года. Однако народ не спешил отправлять своих детей за таким дипломом, адекватно оценивая место бакалавров на рынке труда. Всё изменилось с 2010 года, когда Болонскую систему ввели принудительно.

Бакалавр на рынке труда.

Болонская система — изначально процесс унификации европейского образовательного пространства. Она подразумевает не только многоуровневую иерархию дипломов, но и множество аспектов, нацеленных на достижение максимальной мобильности студентов, прежде всего систему кредитов (зачётных баллов). Местные реформаторы из всего этого поняли только слова про две ступени образования, в итоге разрушив остатки советской системы образования и натянув на её развалины, как гондон на глобус, эту двухуровневую систему.

Постепенно все вузы перешли на обучение по Болонской системе. Такая стандартизация по задумке должна была хорошо сказываться на возможностях выпускников за границей (где было проще подтвердить диплом, или же отправиться на обучение по программе обмена). Вместе с тем в педагогическом и научном сообществах и на рынке труда в России реформа оценивалась в целом негативно, но на фоне принудительного введения ЕГЭ она уже выглядела не так дико. Для получения формального диплома «о высшем образовании» теперь было достаточно потратить 4 года вместо 5[3]. Нормативные акты министерства образования объявили бакалавра обладателем «высшего образования», тем самым сохранив спрос на дипломы у выпускников школ, которые формально могли рассчитывать на работу, ранее требовавшую квалификации специалиста с высшим образованием.

На самом деле объясняется это просто: в условиях обесценивания самого понятия высшего образования, когда спрос на него диктуется традицией, а не каким-либо практическим смыслом («без бумажки — не человек», см. эксперимент с шимпанзе, бананом и холодным душем), был сделан вполне справедливый вывод, что можно значительно сэкономить, введя вместо программы высшего образования 4-летнюю программу ПТУ (в которые никто не хотел идти в силу той же традиции) и назвав это высшим образованием — сохранив таким образом спрос на рынке дипломов. При этом добавлена возможность доучиться на магистра ещё два года (разумеется, не для всех).

Одним из преимуществ такой системы заявлялось то, что школьник, в силу природной тупости не сумевший вовремя определиться с будущей профессией и пошедший учиться туда, куда мамка послала, пригрозив перестать кормить и отправить в армию, может исправить свою ошибку и сменить направление при поступлении на магистра, в итоге студент мог обучаться 4 года на филолога, а потом 2 года на ядерного физика. Понятно, как на такого «специалиста» смотрят работодатели. Другие заявленные цели, вроде мобильности студентов между вузами, а тем более между странами, достигнуты, разумеется, не были: на студентов из РФ и дальше смотрели как на говно и дипломы признавали только в исключительных случаях (при наличии прямого соглашения между вузами), и то с подтверждением, а то и переучиванием. А с 2022 года и вовсе погнали ссаными тряпками даже тех студней, что уже успели поступить в европейские вузы.

Что касается европейских стран, то там интеграция в болонскую систему происходила естественным путём в силу общих академических традиций, имеющих корни ещё в Средневековье. Старые образовательные системы никто не ломал, обычно просто меняя названия принятых у себя уровней и степеней на болонские (как если бы у нас назвали среднее специальное бакалавриатом, высшее — магистратурой, а кандидата наук — PhD, ничего по сути не меняя). Но у нас так не умеют, для начала нужно обязательно всё сломать.

Отдельно стоит отметить, что никакого «высшего образования» в Болонской системе нету, так называемые академические степени могут относиться к любому послешкольному профессиональному образованию («higher education» в англоязычной традиции, то есть «более высокое», «выше», а не некое «наивысшее»). Таким образом, именование бакалавриата высшим образованием, термином советской образовательной системы, является абсурдом. А самое смешное в этом, что средним его тоже нельзя назвать, поскольку у бакалавра отсутствует специальность: у него есть лишь некое абстрактное «направление», и в дипломе в поле «Присвоена квалификация» укажут не инженер/юрист/историк/философ…, как ранее, а бакалавр. То есть бакалавр — это и есть его профессия. Кому на рынке труда нужны профессиональные бакалавры, остаётся загадкой.

В США с его дорогущей системой образования, когда выплаты по кредитам от банка тянутся года, получить бакалавра уже круто, потому большая часть американцев, закончивших колледж учатся в нём не четыре года с получением бакалавра, а всего лишь два года с получением Associate degree, но даже асошиейт по американским меркам означает гораздо лучшую жизнь, чем у того кто не имеет денег на колледж и является white trash. И нет, колледж в США не «ПТУ», потому что бакалавров учат тоже в колледже, за вдвое большие деньги, чем асошиейт.

Сравнение с высшим образованием[править]

К концу нулевых — началу 2010-х гг. ценность и значимость высшего образования опустились до околонулевой отметки. Для работодателя диплом мало чем отличался от справки из кожвена или наркопсихдиспансера: если студня не забрали в спецучреждение за несколько лет «учёбы» (то есть перманентного блядства и пьянства) и он смог просидеть это время за партой, не гадя под себя и не кидаясь на окружающих, то его кое-как ещё можно заставить выполнять полезную работу. Став полностью оторванным от науки и производства, превратившись в рынок образовательных услуг — по сути торговлю дипломами, высшее образование как понятие потеряло всякое семантическое наполнение.

Вместо того чтобы принять хоть какие-нибудь меры по исправлению объективно сложившейся ситуации, наши «гениальные» реформаторы не придумали ничего лучше, чем закрепить её законодательно. Тем не менее, хотя в РФ бакалавр формально отнесён к высшему образованию (из соображений, указанных выше), даже по тем же законам ему отведено место у параши. Так, бакалаврам по законам РФ запрещено претендовать на руководящие посты в госслужбах, занимать должности судей, преподавателей в вузах, а в военных и медицинских вузах бакалавриат и вовсе практически сразу после введения был отменён, потому что даже этим шизоидам это показалось слишком — перспектива случайно оказаться в руках врача-бакалавра или доверить бакалавру пульт ракетной установки выглядела уж слишком пугающе. Про традиционный рынок труда и говорить не приходится.

К каким последствиям привело введение бакалавра, как оно отразилось на качестве обучения? Бакалавры очень любят кукарекать, мол, сократили «ненужные» философии, матанализы, естествознания, социологии, экологии и т. п., преподающиеся на первых курсах, — это из разряда нытья на тему, что гуманитариям в школе не нужна математика и физика, а технарям — история и литература, и вообще надо воспитывать узкозаточенных роботов с кругозором амёбы с самого рождения. Однако это не так, в результате сокращения срока обучения на 20% сократилось количество часов по всем предметам, а дисциплины стали преподаваться более «широкие». Покажем на примере профессии бухгалтера:

Квалификация — бухгалтер. Преподавались следующие предметы для данной специальности:
  • бухгалтерский финансовый учет;
  • бухгалтерский управленческий учет;
  • бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях;
  • бухгалтерский учет в банках;
  • практикум по налогообложению;
  • оптимизация налогооблагаемой базы и другие дисциплины в узком профиле.
Квалификация — бакалавр. Преподаются следующие предметы по данному направлению:
  • бухгалтерский финансовый учет;
  • бухгалтерский управленческий учет;
  • налоги.

Формальные требования к уровню подготовки сокращены на порядок. Бакалавры даже дипломную работу/проект не защищают, вместо него — т. н. «выпускная квалификационная работа», по сути просто последняя курсовая. Итоги такой образовательной политики легко видеть на примерах «Фобос-Грунта», «SJ-100», «Луны-25» и т. д., когда старые квалифицированные кадры либо разъехались по заграницам, либо поумирали, а вместо них пришли «молодые амбициозные» менеджеры-егэшники и бакалавры, окончательно похоронив целые отрасли науки и производства, а в ещё более глобальном масштабе — забивая последние гвозди в крышку гроба экономики страны.

Этимология[править]

Слово «бакалавр» в англосаксонской традиции переводят как «бачелор» — англ. «bachelor’s degree», но изначальная этимология слова весьма занятна. По одной из версий, первоначально это слово было образовано из двух корней: «бакка» и «лауреат», дословно означавших — «зад в лаврах» (для сравнения, например, общегерманское bak — зад и совр. термин лауреат), то есть «торжествующая жопа». Это обозначение возникло в рыцарском ополчении и применялось по отношению к пассивным гомoсексуалистам, принимавшим участие в походах (отсюда, в частности, происходит нынешнее значение слова bachelor в английском — «холостяк»). Позднее его значение несколько расширилось и размылось, став обозначать низших рыцарей, подвассалов, не имевших права на собственное знамя (т. н. рыцари-бакалавры). Поскольку бакалавры были основной массой в бугуртах (рыцарских турнирах), поразить такового считалось недостойным полноценного рыцаря, вместо этого при необходимости их били/кололи по ягодицам и промежности в знак презрения — обычно этого было достаточно, учитывая качество доспехов бакалавра.

Примечания[править]

  1. Если точнее, то существующее понятие «higher education» (буквально: выше, более высокое, а не «наивысшее») относится к любому послешкольному профессиональному образованию (не считая всякого рода лицеев, соответствующих старшим классам советской школы).
  2. То есть егэшник-небакалавр или бакалавр-неегэшник — это вообще гусь с тремя лапами и залупой вместо головы.
  3. На самом деле чтобы получить квалификацию, сопоставимую с прежним специалистом, теперь нужно потратить 4 + 2 = 6 лет, а если заочно, то 5 + 3 = 8 (восемь, блядь!) лет.
Obr1.png В школе важно учиться, там имеется интеллект, а в афедроне — всегда будет питон трудовика
УчрежденияАвтошколаДетская железная дорогаДетский садЛабораторияОбщежитиеССУЗУниверситетШкола (КлассСериал «Школа») • ВШЭАлабуга ПолитехВредная школаШкола боевых искусствШкола волшебстваШкола-интернатШкола обыкновеннаяШкола-помойкаШкола с секретомШкола супергероевШкола ужасовБиблиотекаНачальная школаОбщее образованиеФабрика дипломовИндуистский университет Америки
Училища и вузыИнститут белкиИТМОКолумбинаМГИМОМФТИНМУШкола №57Онлайн-курс (Массовый открытый онлайн-курс) • CourseraPride School Atlanta35 лицейОдесский лицей № 24
ПерсоналУчителя: Злой учительКлёвый учительКошмарный педагогКрутой учительНерадивый учительПара учителей на всю школуПедагог-садистПривлекательный учительСенсей-тянСлабохарактерный педагогСтрогий педагогУчитель-вредительУчитель-дуракУчитель-моралистУчитель-родственник — это стыдноУчитель-самодурУчитель-козёлЭксцентричный учительУчитель годаТрудовикПреподавательУчительницаСоветник по воспитаниюВасильева Елена ВикторовнаЗлой учительУчительДухаст Вячеславович
Библиотекари: Злой библиотекарьСтрогий библиотекарьЭксцентричный библиотекарьМедикРепетитор
УченикиАльфа-сука (милая стервочка) • ПионерСтудент (Институтка) • Школьник (иерархия) • Банда девочекБой-девкаБулли (хулиган-отличникхулиган с золотым сердцем) • ВундеркиндВысокая школьницаГот (весёлый готик) • Девчонка к успеху идётДракоЗаучка с косичкойКрапивинский мальчикЛолитаЛюбимчик учителяМилый менеджер спортивной командыНизенький школьникОбычный японский школьникОтличница и хулиганПария учителяПереведённый ученикПрезидент студенческого советаПротагонист-второклассникСкаутыСамый крутой парень в школеСтудент и школьницаЧирлидершаШкольная принцессаШкольный старостаЭмоБакалаврЕгэшникСтароста
ПредметыВысшая математикаМатанМедицинаСтатистикаФилософияЭволюцияПоловое просвещениеОснова безопасности и защита РодиныРазговоры о важномШкольный труд / Принудительный труд школьниковЗодческая работаКлассическая музыкаУкраинский учебникFormulsОБЖГеология
Школьная жизньБежать с хлебом во ртуБросаться меломБуллингВыпускной балДрака едойЗадняя парта у окнаКлассная поездкаОбедать в одиночествеОбратно в школуОпаздывать в школуПрогулять школуРаздельное обучениеСиндром восьмиклассникаСобака съела мою домашнюю работу • Униформа (гакуранкрасная повязка лидерстваматросский воротничокне носит униформуносит старую формуразнообразить униформу) • Уроки французскогоШкольная газетаШкольная рок-группаШкольные наказанияШкольные танцыШкольный клуб (неполноценный) • Школьный спектакльШкольный фестивальПрогуливание школыРодительское собраниеЯ проспалУрок в школеДневнички
ОбучениеГДЗЗолотая медальЗабудьте всё, чему вас училиКак я провёл летоУчи матчастьХаляваКурсы (Udemy.com) • Век живи — век учисьДипломная работаРефератКурсовая работаОГЭЕГЭСоветское образованиеПотанинская стипендияДомашнее обучениеАзбука
Праздники1 сентябряВыпускной вечер (Алые паруса) • Каникулы
ДругоеЛигрылОбаполПовелитель мухШтынТема не раскрытаРеформа образованияПоступление в вуз по квотам СВОStudworkДневник.руЗакат Европы
Пейсонажи: Александр КапотиловГрета ТунбергЮлия ДмитриеваSweet Valley HighПравило 15 минутКемеровский городской классический лицейВысшее Образование (Рашкинское)Безграмотность в Российской империиIcebearger