Учитель-родственник — это стыдно

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вкратце

Если ваш родственник работает учителем в вашей школе, значит, у вас будут большие проблемы.

—Так, Даша, на чём вы остановились?
— Баааа… Антонина Семёновна, я не помню.
— Это правильно, что ты называешь меня по имени-отчеству, потому что бабушка я дома.
— Поняла, ба… Антонина Семёновна.
— Ну и кому теперь должны отрубить голову?

— Антонина Семёновна устроилась учителем химии в школу внучек

Казалось бы, что плохого в том что кто-то из вашей семьи работает учителем в вашей школе. Да всё что угодно!

К примеру, если преподавателем устроилась идише мамэ, то она непременно будет холить и лелеять своё чадо на глазах его одноклассника. Может даже любимчиком своим сделать. А если не сделает, всё равно все будут думать что это так. И если педагог кому-то поставит плохую отметку или сделает выговор (пускай и заслуженно) — все претензии предъявят именно тебе, юному родственнику педагога! Соответственно, при всех вариантах ты так же будешь у всех неизбежно ассоциироваться со своим родителем. В реальной жизни этого стараются избегать, отправляя учиться ребенка не в ту же школу или хотя бы не в тот же класс, где сами преподают.

Иногда троп проходит и с другой стороны — учитель стесняется взаимодействовать с родственниками (детьми, попавшими в его класс, или их родителями) в этом плане.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Л. Пантелеев, рассказ «Новенькая». В четвертом «Б» одновременно появляются ученица и учительница. Несмотря на их сходство, ученики не догадываются, что это мать и дочь, пока не попадают к ним домой с новостями об отце девочки.
  • Любовь Космодемьянская, «Повесть о Зое и Шуре» — инверсия: учительнице оказалось стыдно за своего сына.

Первой школьной учительницей моих детей была я сама. Я вела в тот год подготовительный, "нулевой" класс, и заведующий школой определил Зою и Шуру ко мне.<...>
А вот Шура вел себя совсем иначе. Во время урока, дождавшись минуты полной тишины, он вдруг громко окликал меня: "Мама!" - и при этом лукаво поглядывал по сторонам.
Шурины выходки неизменно вызывали в классе суматоху: учительница, Любовь Тимофеевна, и вдруг - мама! Это очень веселило детей, но мешало работать. И через месяц пришлось перевести моих ребят в параллельный класс, к другой учительнице.

В Советской России учительнице стыдно за ученика!
  • Григоре Виеру, стихотворение «Моя мама — учительница»: «Ты почему такой упрямый — моей не слушаешься мамы? Я маму слушаться привык, я сын её и ученик!». Тут особый случай: мальчик не стыдится, а работает как бы «защитником маминой чести», т. е. норовит «разбираться» с теми, кто огорчает своего педагога (она же и его родительница). Классы явно младшие. Не устроили бы соученики этому «добровольному помощнику» тёмную…
  • Л. Кейт «Непрощённый» — у мамы Лилит есть много случайных заработков, в том числе она подрабатывает учителем в старшей школе своей дочери. Поскольку она не хочет, чтобы все думали, что она снисходительна к своей дочери, то наоборот — особенно строга по отношению к Лилит, что приводит к нескольким неловким ситуациям.
  • М. Кэбот, «Как стать принцессой» — мама Миа начала встречаться с её учителем математики и в конце концов вышла за него замуж. Он стал отчимом девочки, и поначалу Миа было неловко от того, что учитель живёт у неё в доме… как у себя дома.
    • Ситуация повторяется в экранизации, хотя учитель там гуманитарий и с другим именем. Правда, такого упора, как в книге, на этом не делается.

Кино[править]

  • «Однажды двадцать лет спустя» — в одной из первых сцен фильма молоденькая педагог младших классов на родительском собрании делает замечание шепчущейся на первой парте паре родителей, а потом на вопрос рассказать об их дочери Ирине отвечает, что расскажет отдельно. Собрание заканчивается, и учительница эмоционально высказывается папе и маме, что ей в педынститутской школьной практике и так стресса хватает, а про младшую сестрёнку она дома все равно всё рассказывает. И ведь мама (заодно принёсшая дочери пару яблок перекусить) это отлично понимает, но не может отказаться от удовольствия услышать похвалу своему ребёнку на людях.

Телесериалы[править]

  • «Папины дочки», 77 серия (см. эпиграф).
    • Инверсия — отношения между учительницей начальных классов Маргаритой Яковлевной и её дочкой Дианочкой. Тут предпочтение своего дитятки в режиме педаль в котлован школы.
  • «Школа» — Аня Носова, внучка классного руководителя 9 «А» класса. Между начальной школой и девятым классом обучение происходило на дому.
  • «Дрейк и Джош» — в одном из эпизодов Джош  проходит практику в качестве учителя в 3-м классе (где учится Меган). Он настолько суров с учениками, что они направляют свой гнев на Меган только потому, что он ее брат.
  • «Сабрина маленькая ведьма» — в одной из серий тетушка Зельда устроилась в школу Сабрины учительницей химии. С одноклассниками у Сабрины проблем из-за этого не возникло, и любимчиком тетушки она не стала. Зато дико разобиделась, когда благодаря не то бездарности тетушкиных объяснений материала, не то непробиваемой тупости всего класса, материал усвоила только тупая как пробка альфа-сука Либби.

Мультфильмы[править]

  • «Душа» — инверсия, правда не от ученика, а от афроамериканской идише-мамы. Учителю музыки и талантливому джазовому пианисту Джо Гарднеру наконец предлагают постоянную позицию, чему он как раз не очень рад, так как видит себя артистом, однако у матери противоположное мнение — и отнюдь не из-за нелюбви к музыке, она просто желает сыну стабильности и боится, что он не проживет, если с ней что-то случится.

Мультсериалы[править]

  • «Гриффины» —  серия, где Лоис стала учителем музыки в классе дочери, и в итоге местная альфа-сука Конни объявила ей войну. Сама Мэг, впрочем, была не при делах.
  • «Симпсоны» — из-за проделки Барта все учителя объявили забастовку, и начались бесконечные каникулы! Но Мардж быстро взяла инициативу в свои руки и нашла замещающих учителей, а сама стала преподавать в классе Барта. Тогда-то он и начал возвращать учителей.
  • «Приключения Джимми Нейтрона» — родители Джимми, Карла и Шина, становятся учителями на замену после того, как Джимми отправляет настоящих учителей в космос. В какой-то момент мама Джимми показывает классу его детские фотографии.

Аниме и манга[править]

  • Манхуа «Идеальный солдат»: главному герою, офицеру спецназа которому пришлось уйти на гражданку и устроиться на работу физруком в элитную школу, приходиться всячески скрывать что директор школы — его мачеха, а начальник отдела образования города — его отец.
  • манга «Эта демоническая учительница моя сестра?»: главному героя страшно неудобно что самый страшный преподаватель в школе его старшая сестра, правда сводная.
Obr1.png В школе важно учиться, там имеется интеллект, а в афедроне — всегда будет питон трудовика
УчрежденияАвтошколаДетская железная дорогаДетский садЛабораторияОбщежитиеССУЗУниверситетШкола (КлассСериал «Школа») • ВШЭАлабуга ПолитехВредная школаШкола боевых искусствШкола волшебстваШкола-интернатШкола обыкновеннаяШкола-помойкаШкола с секретомШкола супергероевШкола ужасовБиблиотекаНачальная школаОбщее образованиеФабрика дипломовИндуистский университет Америки
Училища и вузыИнститут белкиИТМОКолумбинаМГИМОМФТИНМУШкола №57Онлайн-курс (Массовый открытый онлайн-курс) • CourseraPride School Atlanta35 лицейОдесский лицей № 24
ПерсоналУчителя: Злой учительКлёвый учительКошмарный педагогКрутой учительНерадивый учительПара учителей на всю школуПедагог-садистПривлекательный учительСенсей-тянСлабохарактерный педагогСтрогий педагогУчитель-вредительУчитель-дуракУчитель-моралистУчитель-родственник — это стыдноУчитель-самодурУчитель-козёлЭксцентричный учительУчитель годаТрудовикПреподавательУчительницаСоветник по воспитаниюВасильева Елена ВикторовнаЗлой учительУчительДухаст Вячеславович
Библиотекари: Злой библиотекарьСтрогий библиотекарьЭксцентричный библиотекарьМедик
УченикиАльфа-сука (милая стервочка) • ПионерСтудент (Институтка) • Школьник (иерархия) • Банда девочекБой-девкаБулли (хулиган-отличникхулиган с золотым сердцем) • ВундеркиндВысокая школьницаГот (весёлый готик) • Девчонка к успеху идётДракоЗаучка с косичкойКрапивинский мальчикЛолитаЛюбимчик учителяМилый менеджер спортивной командыНизенький школьникОбычный японский школьникОтличница и хулиганПария учителяПереведённый ученикПрезидент студенческого советаПротагонист-второклассникСкаутыСамый крутой парень в школеСтудент и школьницаЧирлидершаШкольная принцессаШкольный старостаЭмоБакалаврЕгэшникСтароста
ПредметыВысшая математикаМатанМедицинаСтатистикаФилософияЭволюцияПоловое просвещениеОснова безопасности и защита РодиныРазговоры о важномШкольный труд / Принудительный труд школьниковЗодческая работаКлассическая музыкаУкраинский учебникFormulsОБЖ
Школьная жизньБежать с хлебом во ртуБросаться меломБуллингВыпускной балДрака едойЗадняя парта у окнаКлассная поездкаОбедать в одиночествеОбратно в школуОпаздывать в школуПрогулять школуРаздельное обучениеСиндром восьмиклассникаСобака съела мою домашнюю работу • Униформа (гакуранкрасная повязка лидерстваматросский воротничокне носит униформуносит старую формуразнообразить униформу) • Уроки французскогоШкольная газетаШкольная рок-группаШкольные наказанияШкольные танцыШкольный клуб (неполноценный) • Школьный спектакльШкольный фестивальПрогуливание школыРодительское собраниеЯ проспалУрок в школе
ОбучениеГДЗЗолотая медальЗабудьте всё, чему вас училиКак я провёл летоУчи матчастьХаляваКурсы (Udemy.com) • Век живи — век учисьДипломная работаРефератКурсовая работаОГЭЕГЭСоветское образование
Праздники1 сентябряВыпускной вечер (Алые паруса) • Каникулы
ДругоеЛигрылОбаполПовелитель мухШтынТема не раскрытаРеформа образованияПоступление в вуз по квотам СВОStudworkДневник.руЗакат Европы
Пейсонажи: Александр КапотиловГрета ТунбергЮлия ДмитриеваSweet Valley HighПравило 15 минут
Дела семейные
СупругиВдовствоВзять фамилию женыЖена — добрая, муж — злой vs Муж — добрый, жена — злаяЖена — красивая, муж — некрасивый vs Муж — красивый, жена — некрасиваяПодкаблучникПолигамияРасстались не до концаСемейная лодка разбилась о быт vs Счастливо женатыСупруг-рецидивистУкрощение строптивой

Свадьбы: Брак по расчёту (дочь в жёны и полцарства в придачуненавистный брак vs стерпится — слюбитсяполитическая свадьба) • Говорите сейчас или молчите вечноКража невестыМезальянсОмерзительная свадьбаПоследняя просьба — бракСвадьба не задалась (сбежать со свадьбы) • Случайная свадьбаСупруга выбирают родственникиТайно обвенчатьсяКрасавица-жена, некрасивый мужСбежать в бракНеконсумированный брак

Бостонский бракЛавандовый бракМателотаж
Отцы и детиА родители не знаютБастард/Дитя от изменыБезвольные родителиВыдать сына за братаГлупый папочка(Глупый родитель и серьёзный ребёнок) vs Стандартный отец 50-ыхДети в финалеДети защищают родителей vs Дети против взрослыхЗдравствуй, папа vs Я твой отецЗолушкаИдише мамэ/Отец с поводкомИзбалованный ребёнокКаков родитель, таково и дитя vs Яблоко от яблони далеко падает (Придурковатый сынокПрирода отдохнула vs Природа оторвалась) • Конфликт поколенийЛюбимчик в семье (Проблемный любимчик) vs ПарияЛюбит злого родителяМаленькая мама/Старший ребёнок вместо матери vs Поздний ребёнокМама-медведица/Папа-волкМаменькин сынок vs Сын своего отцаМачеха vs Папа, не женисьМилый родитель и мерзкий ребёнокМладший сынМой ребёнок — не псих!Красивый ребёнок некрасивого родителя vs Некрасивый ребёнок красивого родителяНо я хочу стать…Папина дочка vs Дочь своей матери (синдром принцессы) • Папы-геи, мамы-лесбиянкиПережить своих детейПодкидышПодменышРодитель-кукушкаРодитель-одиночкаСиндром среднего ребёнкаСирота (мои родители мертвысиротство — это серьёзно) • Счастливо усыновлённый/Раскрыть тайну усыновленияТы мне больше не сын! vs Ты мне больше не отец!Ты — один из нас/Ты не один из насХорошие родители (родители-приколисты) • Чадо переросло родителя
Братья и сёстрыВыдать сына за братаДуэт брата и сестрыИнстинкт старшего братаКлёвая старшая сестра/Ментор-старший брат vs Отстранённый старший брат vs Разочаровывающий старший братМилый младший братМолочные братьяНазваные братьяРодные братья противоположны (Глупый брат, ответственный братМерзкий брат, милая сестраНизкий старший брат, высокий младший)• Сводные братьяСестра пяти братьев Близнецы: Близнецы меняются местамиБольше двух (ТройняшкиМногоняшки) Зловещие близнецыНепохожие близнецыРазлучённые близнецыРазделённые смертью близнецы
Ай-яй-яй!Адский папаша/Скверная мамочка (Медея) • Беспризорник/Детдомовец/Одиноко живущие детиГнусный кланДомашний тиранДети отвратительны/Хамоватый ребёнокЗлая бабка/Злобный дедЗлобный дядюшкаИнцестКозлящая родня супругаКоварные племянникиМаленькая мамаМегера со скалкойНазывать родителя по имениНа хрена родня такая, лучше буду сиротойОдна сатанаПария/Синдром среднего ребёнкаПапа-извращенец • Пропавшие (мамапапаребёнок) • Родитель-кукушкаСиняя Борода/Чёрная вдоваЯ тебя породил, я тебя и убью vs Сиротинушка

Внебрачные связи: КонкубинаКуртизанкаПостоянная любовницаСупружеская измена (Дитя от измены) • Фаворитка

Брат-дегенерат: Братья-разбойники/Зловещие сестрицыКаин и Авель(Сёстры-соперницы) • Раздражающий младший брат vs Старший брат-задира
Вопросы наследованияГрызня за наследство/Война за наследство/Умирающий король/Убить за наследство/Не получил наследствоПраво мёртвой рукиТитулованный наследник
ПрочееА у меня дедушка — командир корабля!Белая овцаВоспитан бабушкой и дедушкойГувернанткаДевочка для битья (бой-девка для битья) • Закоренелый холостякЗаменил родителейКаков родитель, таков и супругКрутое семейство (крутой дедулякрутая бабуля) • Любимый дядюшкаМаленький дядяМилая и дружелюбная семьяМногодетная семьяМоя сестра неприкосновеннаНу прямо как родительНянька аристократа/КормилицаОбщие семейные причудыПо дядиным стопамПохожие семейные имена (у близнецов) • Разобщённая семьяСбежать из домаСоломенная вдоваСчастливое домашнее видеоСчастливое семейство рыжиковТакие похожие родственникиТвой близкий — злодейТрагическая семьяСлучайный инцестТеория ПоколенийУчитель-родственник — это стыдно
См. такжеВопросы полаРомантические тропы и штампы