MAX в школах
Это не баг, это фича. Идите качайте
MAX — новый государственно-обязательный мессенджер, который внезапно решили впарить школьникам, родителям и всем, кто хотя бы раз проходил мимо школьного забора. Ставить его надо срочно и «по приказу сверху»
Предыстория[править]
- Основная статья: MAX
Превращение РФ в уродливый Мордор, где население бесправно, а знать, безнаказанно ограбляя страну, занимается постоянным унижением такового, стартовало полноценно в 2020 году, когда путинские начали мутить трансформацию режима. Людоедские практики были опробованы в эпоху ковидного террора и успешно продолжены под видом «СВО». Открытый свободный интернет явно стал проблемой в вопросе превращения страны в Мордор, поэтому под благовидным предлогом отражения инфовойны власти РФ в 2022 году запретили большое количество свободных СМИ, а также дотянулись своими грязными руками до ведущих мировых площадок (Facebook, Instagram, Twitter/X). В довесок, в 2024 году был запрещён Ютуб.
Теперь вместо добротных мировых площадок мордорцы предлагают пользоваться свежими разработками приложений из ФСБстора. В качестве социальной сети (и так концепта, который постепенно отмирает) предлагается подментованная и всецело себя дискредитировавшая отжатая у Дурова платформа VK, а Ютуб пытаются подменить либо откровенно сомнительным клоном Рутуб, либо снова Vk, на этот раз с добавлением «Видео». Telegram на этом фоне стал более-менее нормальной альтернативой для ознакомления с новостями в условиях масштабной цензуры со стороны хуйловиков. Хотя какое-то сотрудничество властей РФ с телегой и имело место быть, но в итоге площадка не стала пророссийской (и в целом не заняла какую-то позицию), что безусловно разозлило некоторых властных гомосов в РФ. На фоне этого в 2025 году начинаются потуги по созданию мордоровского «национального мессенджера».
В начале июня 2025 года сообщалось, что в РФ может быть принят закон о национальном многофункциональном сервисе для обмена информацией. 4 июня на совещании Хло постановило «развивать отечественный мессенджер».[1]
История[править]
Когда-то учителя и родители мучились с «Сферумом» — кривым приложением, в котором было сложно даже войти. Народ радостно его хейтил, и, казалось бы, хуже быть не может. Но государство решило иначе. Вместо того чтобы дать людям «нормальные» мессенджеры по типу Telegram, WhatsApp, Viber, ввели MAX. Формально Москва даже не входит в список пилотных регионов, но директорам школ «порекомендовали» обеспечить 100% установку. Что значит «порекомендовали» в русском языке, все понимают.
Как выглядит насаждение[править]
Администрация школы пишет в чат: «Ставьте MAX, иначе не узнаете, когда у ребёнка будет математика».
Родители качают, матерятся, спрашивают, как туда войти.
MAX радостно собирает всю инфу: от версии браузера до сайтов, на которых зависает пользователь.
Все жалуются, но продолжают пользоваться, потому что иначе дети выпадут из школьного инфополя.
Проблемы и риски[править]
Выбора нет, ставь MAX или уходи в тёмный лес. Политика приватности даёт приложению доступ к вашей жизни целиком. Приложение гордо отечественное, но напичкано компонентами из «недружественных стран».