MAX

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

MAX (он же МАХ, он же Макс, он же Очередной Убийца Телеграма от VK) — новоявленная «цифровая платформа» для «комфортного общения и решения повседневных задач», выкатившаяся на свет цифровой в начале 2025 года. Представляет собой гремучую смесь из амбиций китайского комбайна, интерфейса, подозрительно скопипизженного у Телеги, и душнильной корпоративной риторики, сияющей со всех промо-материалов. За всем этим великолепием, как водится, торчат уши всемогущего ВэКа, спрятавшегося за вывеской ООО «Коммуникационная платформа».

Рождение Франкенштейна[править]

В один прекрасный день манагеры из Контактика решили, что отдельного мессенджера, ТамТама и встроенного чата в самом ВК хомячкам как-то маловато. Чувство собственной важности и желание освоить бюджет под благовидным предлогом создания «отечественного супер-аппа» взяли верх. Так и родился MAX — мертворожденное дитя, зачатое в пробирке корпоративного угара.

Официальная легенда гласит, что это «быстрое и лёгкое приложение», работающее «стабильно даже при слабом интернет-соединении». Маркетологи обещают нам не просто мессенджер, а целую экосистему с блекджеком и шл… то есть, с «чат-ботами и мини-приложениями», которые помогут офисному планктону и прочим домохозяйкам «быстро и легко решать множество ежедневных задач». Видимо, заказ пиццы и проверка штрафов ГИБДД через очередной клон Госуслуг — это именно то, чего так не хватало в мессенджерах, чтобы жизнь наконец-то наладилась.

Особый цимес доставляет обещание «высокого качества звонков» даже при плохом сигнале. КО намекает, что качество связи обычно зависит от оператора и покрытия, а не от магических пассов разработчиков мессенджера, но кого это волнует, когда нужно впарить хомячкам очередной «инновационный» продукт?

А что внутри[править]

А внутри у нас… барабанная дробь… перекрашенный TamTam. Да-да, тот самый провальный мессенджер для Одноглазников, который, казалось, давно сгнил на задворках истории. Но нет, его эксгумировали, слегка урезали в функционале, натянули новый скин и с гордостью выкатили как новинку. Набор же «инноваций» поражает воображение: тут вам и «анимированные стикеры» (привет, 2016-й!), и «реакции в чатах» (прямо как у Паши), и даже возможность отправки файлов «до 4 ГБ», что, видимо, и есть та самая киллер-фича, ради которой стоило всё затевать! Естественно, в комплекте идут голосовухи, групповые чаты и видеозвонки — в общем, стандартный набор джентльмена, пытающегося догнать Телеграм и Ватсап одновременно.

Регистрация, само собой, по любимому номеру телефона, а для полноты картины контакты можно влить по тому же номеру, через куар-код или по ссылке-приглашению, ведь удобство должно быть на максимум!

Однако, не только лишь все смогли оценить гениальность задумки. Баги, корявый интерфейс и вопросы посыпались сразу же:

приложение УЖАСНОЕ, я его сломал буквально через пару секунд использования (сменил тему на светлую, попытался сменить обратно на темную, но получилась какая то смесь темной и светлой). так же сразу видно что это приложение пытается быть копиркой телеграмма. очень неудобно сделано, зачем мне вкладки «контакты», «звонки», НАСТРОЙКИ ТАМ ЖЕ…

Другой пользователь под ником Grigory Rasputin (лол) и вовсе заявил:

Точная копия TamTam messenger. Даже звуки не поленились переделать… Вывод очевиден — больше никакого отечественного ПО.

Не обошлось и без проблем с доступностью для людей с ограниченными возможностями, как бы намекая на отношение разрабов к юзерам:

Я слепой человек… захожу в чат контакта и не могу найти поле редактирования… пожалуйста, добавьте в чат поле редактирования

Рейтинг в 4.9 звезды в Гуглоплее (на момент написания статьи уже рухнувший до 1.0) и 4.4 в RuStore при таких отзывах выглядит несколько подозрительно, но мы же верим в честность разработчиков, не так ли? Сами же девелоперы из «Communication Platform LLC» бодро отвечают на негатив стандартными отписками в стиле «Ситуация не из приятных… передадим разработчикам… постараемся помочь!». Вероятно, проблема в том, что MAX поддерживается только на устройствах с Android 10 и выше, отсекая добрую половину потенциальных пользователей.

Большой Брат смотрит на тебя[править]

Параноикам на заметку: политика конфиденциальности — это песня. Официально заявлено, что MAX хранит метаданные, собирает всё: имя, телефон, IP-адрес, инфу об устройстве, геолокацию, данные из адресной книги, доступ к камере и микрофону, ну и, само собой, сами сообщения (хотя и клянутся, что они шифруются при передаче). Забавно, что отправленные фотографии никак не защищаются, их можно посмотреть с любого устройства, перейдя по ссылке из кода элемента. Защита переписок на уровне: Брат, мамой клянусь.

Но это только цветочки. Как выяснили дотошные аноны, с последним обновлением приложение получило полный доступ к буферу обмена, а версия из RuStore зачем-то отправляет куда-то информацию обо всех установленных приложениях на твоём ведре. Вишенкой на торте является пункт в пользовательском соглашении, честно предупреждающий, что могут передавать данные третьим лицам: разработчикам мини-приложений, партнерам, сервисам аналитики и, конечно же, «любому органу государственной власти» по первому же запросу. Если же вы, насладившись всеми прелестями, захотите сбежать, то вам придётся подождать 30 дней, прежде чем ваш аккаунт будет удалён. Зачем? А хер его знает. Будет ли аккаунт удалён на самом деле? А хер его знает.

Импортозамещение по-днепропетровски[править]

Казалось бы, дно пробито. Но тут снизу постучали. Широко разрекламированный властями РФ «национальный мессенджер» оказался не просто рескином ТамТама, а настоящим гимном глобализации и наплевательского отношения к собственным же лозунгам. Оказалось, что под капотом этого чуда отечественной инженерии бьется интернациональное сердце, собранное из библиотек от недружественных стран.

Тут тебе и фреймворк Conductor из Чикаго, США, и костыль для скроллинга recycler-fast-scroll из Варшавы, Польша, и даже утилита для перезапуска ProcessPhoenix от самого Джейка Уортона из Питтсбурга.

Но вишенкой на этом торте из русофобского кода стала библиотека для обрезки изображений uCrop от международной компании Yalantis. Заинтригованный анонимус не поленился зайти на их сайт и… Бинго! Открываем раздел «компания» и что же мы видим? Офисы в Польше, на Кипре, в Эстонии и… в Днепре, Украина.

Чтобы анон не сомневался, топ-контрибьюторы проекта на Гитхабе — сплошь патриоты из Незалежной. Знакомьтесь: топ-1 контрибьютор из города Krootl, Украина; топ-2 из славного города Днепра; и топ-4 — сотрудник Райффайзен Банка Украины. Безопасный национальный мессенджер, дамы и господа, с привязкой к Госуслугам и прямой утечкой данных непосредственно в те самые днепровские офисы — чтобы им, надо полагать, было удобней.

Так зачем?[править]

Главный вопрос, который возникает при взгляде на MAX — зачем? Рынок мессенджеров перенасыщен донельзя. Телега прочно заняла нишу для продвинутых и несогласных. Ватсап оккупировали мамы и дедушки. Вайбером пользуются… ну, кто-то пользуется. Даже внутри самого ВК есть свои мессенджеры.

Так что же это за покемон? Очередная попытка ВэКа создать свой уютный загончик под полным контролем, куда со временем загонят всех бюджетников и школьников, интегрировав туда Госуслуги, банк и заказ пиццы? Или это просто наглый распил очередного бюджета на «цифровизацию» и замещение проклятого Телеграма? А может, это хитрый план по созданию русского WeChat, который провалится так же громко, как и ТамТам, только на этот раз ещё и с международным скандалом?

Поживем — увидим. Но что-то подсказывает, что судьба MAX — быть позорищем, баг-репортом и поводом для лулзов. Аминь.

Ссылки[править]

Официальный сайт (на свой страх и риск)

App.png Весьма полезная вещь, позволяет машинам работать с помощью коммандычей
МетаПрограммаDRM (SecuROMStarForceАналоговая дыра) • БагБот (Автоответчик) • Варез (Repack) • ГлюкГуйДонатКопирайт (By design) • ЛогНюкРут (Не работай под рутом) • Спортивное программированиеМегапиксельКомпьютерВерсия 2.0КодОбфускацияСкриншотДатамайнПлагинТекстовый файлБольшие данныеАльфа и бета-тестыТаймстампКэшШаблоныHello WorldНейросетиФайлИнсталляцияВидеоМощный сбой Microsoft 19 июля 2024 годаCrowdStrikeПроект GNUUserscriptDxvkVkd3dБратан хорош давай давай впередКонечный автоматLumenЗаступник (приложение)NeeUnreal MCPОптимизацияДрайверТестированиеТройная буферизацияQBitTorrentСинтезаторОбрыв загрузки файла на 99%Polycount.comГрок написал программу о себе
ФичиБагрепорт12309BSODCookiesEmbrace, extend and extinguishFL StudioSheep.exeWinlogon.exeБубенЗащита от дуракаКостыльМашинный переводПасхальные яйцаСвистелки и перделкиСм. рис. 1Съешь ещё этих мягких французских булокTermuxGNU MetroИндусский кодНескучные обои • Сжатие (За сжатие ДжипегаШакалШкала) • Работает — не трогайРандомайзерPDF (Распознавание PDF) • Дело Google в ФАСЧат-ботXMLМакросКритическая ошибкаФреймворкСинонимайзерSourceТрёхмерное отслеживаниеТрассировка фотоновHZB OcclusionДаунгрейд RTX 4070TressFXАвтопереводчикVSCodiumThorium BrowserShovelwareФайл подкачки
ВредоносноеБотнетБрутфорсВинлокЗвонилкаКитайские пингвиныПиксель смертиТроянЧервь МоррисаBonziBuddyMediaGetBrowser hijackingTinderМиссис МажорУтечка буфера обменаWin 10 TweakerОпараш Mozilla FirefoxЯндекс.МузыкаКрэкерБезопасность через умолчаниеGrifter.aviTrojan.Winlock.DeathМиссис МажорСредаDirectStorageDriverpackГенератор случайных чиселDisable Core 0РомхакингDDrawCompatWingetCreateWinGetCoowonЯндекс МессенджерVCPkgSELinuxXfireYouTube Auto-ResumeTape OperatorBotFatherMTProtoSignalDoubleClickFixGiteeБотофермаMalware
КомпанииApple / Apple (AppleScript) • GoogleMicrosoftSAPЯндексExiled Exchange 2BraveAdNauseamСкурвление FirefoxCafe BazaarAMD FEMFXPPSSPPАвтохукQuick machine recoveryMAXBypassNROWizTreeJTubeGallium NineFalconRu-WireGuardМобильное приложениеWebRenderСмс-бомберInstaller-SHProton GEProcess LassoParkControlDolby AccessDevToolsDxWrapperБойкот мессенджера MaxFirejail
Движения8-bitOpen source (КрасноглазикиЛинуксоиды) • Вирусная сценаДаунгрейдДемосценаМоддингMMDDirectDrawЛагиБлокировка Дискорда в РоссииOpera GXНесоответствие MIME-типаRenoisePygameLs (UNIX)МетаданныеПатчNginxПиксельЭмуляторSearxТамТамMallocСвязный списокSOLIDGreasemonkeyПлатные сообщенияFlatpakNouveauFuse.jsFellouИстория браузера
Офис3DS MAXGIMPGNU EmacsMovie MakerMS Paint • OpenOffice • PowerPointviMicrosoft WordExcelБлокнотФотошопАнтивирус КасперскогоAvast!TikZShareXAlternativeToСкрепышMicrosoft OfficeТекстовый редакторWeChatZoomДиспетчер задачMicrosoft CortanaWinampBallonTranslatorKerish DoctorОбщая ошибкаFirefox: Как один баг сломал весь YouTubeМеждулициеMeld StudioLadybirdCheat EngineTotal Commander
ОСAndroidBSDDOSMenuetOSReactOSWindows (Phone 7Phone 878Vista) / МаздайЛинуксРусская ОСФантом ОСIndex.phpCompassУход мэйнтейнера NouveauБойкот лаунчеровAria2cNoiceMinecraft-Installer.exeDirectX
БраузерыInternet ExplorerОпера / Opera • Тормозилла (ОгнелисLolifoxMozilla FirefoxFirefoxFirefox Klar) • Хром (шпионаж) • SafariЯндекс.БраузерУведомления в браузереVivaldiTor-браузерЗосимаФронтенд
ИнтернетAdobe Systems (Flash) • I2PLow Orbit Ion CannonTorTunatic • Чат−клиенты (MirandaQIPSkypeЖабберDiscordVIPole) • HTTPSПрокси-сервер (Proxifier) • Торрент (Magnet-ссылкаΜTorrent) • JavaScriptCSSHTMLБаннермейкерИзменение TTL сетевых пакетовКапчаICQFiddlerViberZonaSteamSillyTavernWickr Me
РазработкаBrainFuckCC++C#JavaHaskellАссемблерChaos ConstructionsBATMySQLGitHubAutoHotKey (AutoHotInterception) • Sublime TextAPK (APKPureзапрет) • BASICPerlPythonPHPФоркUnity3DSAISIPСАПРФлагUTAUФласк макросАуработRaidCallAdobe MingОфициальный™ список кошерных программDevOpsНиколай ДуровЗаброшенное ПО
ЛюдиВеб-мастерLovinGODБалмерГейтсГенерал ФейлорДжобсМитникПоттерингде РаадтСпольскиСтоллманТорвальдсШахиджанянAche666Марк ЦукербергЕвгений ПоповДенис КумпонМассовая компьютерная безграмотность
КостылиCygwin • PunkBusterT9WineWishmasterАнтивирусыХакинтошСборки WindowsDenuvoЧистая установкаКалькулятор Consul WarMicrosoft StoreUBlock OriginLightshotAdBlockSearchApp.exeCPU-ZГуглPhotoshopКаптча с пчёламиВзлом Windows через MetasploitЩЩ Мессенджер
Команды^H^WAlt+F4Ctrl+Alt+Delman/me/quitrm -rf