VIPole
VIPole — мессенджер с шифрованием, доступен в том числе в App Store бесплатно. Свободная альтернатива Telegram для свободного распространения объявлений о продаже наркоты, CP и поиска будущих закладчиков.
В ноябре 2022 года стал причиной резонансного дела в России: россиянин был обвинён в его использовании в неких незаконных целях и получил вполне реальный срок — 3 года лишения свободы (но фактически скорее домашний арест). Из-за нехватки данных появились самые разные догадки, в том числе и о том, что человек просто пал жертвой цензуры из-за нежелания светить личные данные. Впрочем, так как занималось делом ФСБ, также распространено и мнение, что он с использованием шифрования занимался чем-то преступным и законно был наказан.
Описание[править]
Классический защищённый мессенджер в стиле Telegram, разрабатывается британцами. Включает в себя знакомые всем свойства, такие как текстовые чаты, осуществление видеозвонков в высоком качестве, конференции до 250 человек, звонки на реальные мобильные телефоны. Указывается, что в настоящее время мессенджер работает с использованием серверов, однако планируется добавление технологии P2P, с использованием которой соединения будут создаваться между пользователями без использования серверов.
Упор в мессенджере делается на различные опции обеспечения приватности, позволяющие скрыть как можно больше информации:
- подменные пароли — при вводе «ложного» пароля история переписки удаляется, что полезно, если некто шантажирует в реальности,
- дополнительные пароли для чатов с отдельными пользователями,
- маскировка IP-адреса пользователя,
- изменение голоса при общении по аудиосвязи.
Базовая версия программы бесплатна, однако есть тарифные планы стоимостью в 5-10 долларов в месяц, которые предоставляют дополнительные возможности, и многие дополнительные способы защиты данных (вроде удаления истории переписки) доступны только при её оплате. Есть также тарифный план, рассчитанный на компании с возможностью интеграции с корпоративными системами.
Утверждается, что данные в мессенджере полностью защищены и ни при каких условиях не передаются третьим лицам.
Инциденты[править]
Появилась информация в СМИ, что предприниматель Константин Белоус приговорён к 3 годам заключения за использование некоей «вредоносной компьютерной программы, заведомо предназначенной для нейтрализации средств защиты компьютерной информации», из чего многие сначала решили, что речь идёт про VPN, однако впоследствии оказалось, что это мессенджер VIPole. Он установил программу в октябре 2018 года и использовал её в неустановленных целях до 2020 года, и эти цели стали причиной вынесения обвинительного приговора.
Белоус пошёл на сделку со следствием и полностью признал наличие вины. Дело рассматривалось в особом порядке с привлечением ФСБ. Заключение в колонии было заменено на домашний арест — Белоусу запрещено покидать территорию города Томск и менять место жительства, раз в месяц он должен отмечаться в органах, иных ограничений наложено не было.
В прошлом Белоус был бизнесменом и владел несколькими компаниями, что также вызвало разные слухи.[1] Однако по словам аналитиков, отвечавших за свободу Интернета, они склоняются к тому, что с использованием мессенджера он действительно нечто нарушил и подробности просто не публикуются.
Произошедший инцидент вызвал масштабные обсуждения среди пользователей Сети, решивших, что уже начинаются посадки за сам факт использования VPN («был бы человек, а дело найдётся»). На это стали отвечать, что Белоус оказался осуждён за правонарушения с использованием мессенджера, и видимо серьёзные, а не просто за то, что его установил.
Ограничения[править]
В комментариях появилась также информация, что мессенджером пользуются «закладчики» наркотиков. В связи с этим, а также в ходе расследования Томского инцидента и в рамках закона "О Приземлении", месенджер был заблокирован в России и работает только с использованием VPN. По требованиям некоторых всемирных организаций приложение также было удалено из Google Play, кстати, как и Hydra - аналогичный свободный месенджер.