Firefox
Firefox — один из популярных браузеров для просмотра интернета. На протяжении длительного времени является браузером номер 2 на рынке. В ранние годы и сейчас славится своей скоростью, простотой в использовании и встроенными нестандартными возможностями. Название иногда переводят на русский язык и оно звучит как огнелис. Сейчас активно развивается безопасная версия FF для Android, Firefox Klar.
История[править]
Первая версия браузера Файрфокс увидела свет в 2004 г. Всего за пару лет браузер быстро завоевал популярность и обрел стойкое коммьюнити фанатов. Поначалу он был достойной альтернативой придурковатому Internet Explorer, а потом стал не менее успешно конкурировать с Google Chrome. Основными преимуществами нового браузера по сравнению с IE стала быстрая скорость, простой интерфейс, наличие вкладок внутри браузера (без необходимости забивать панель задач кучей окон, как это любил делать IE). Уже во времена IE браузер сумел выйти на вторую строчку в мире по популярности, но все равно существенно отставал от IE. После появления GC ситуация немного изменилась, но кардинального роста аудитории FF не случилось и тут все просто — рынок стремительно завоевал Хром, который оказался более прожорливым, чем Firefox, но в силу успешной маркетинговой кампании и продвижения Гуглом в том числе через Android сумел выйти на уверенное первое место в мире по числу пользователей.
В настоящее время браузер остается вторым в мире по популярности. Имеется мобильная версия браузера.
Преимущества и недостатки[править]
Основное преимущество — быстродействие. Программа отлично работает даже на старых машинах с малым количеством оперативки.
Понятный и приятный интерфейс также всегда отличали этот браузер от других. Даже иконка выполнена в нем элегантно и очень быстро отличима от других конкурентов.
Имеются разные приятные фичи — в том числе встроенный менеджер файлов FileZilla. Есть встроенный блокиратор рекламы.
Есть и недостатки — некоторые сайты могут отображаться в браузере коряво, хотя такое случается очень редко. Более вероятно напороться на проблемы, используя тот же Safari или Chrome. Подвергнут критике тот факт, что логотип (в виде лисы) Firefox не находится в общественном достоянии, а защищен авторскими правами. В то же время код браузера является открытым и свободным для разных разработчиков. Также браузер полностью бесплатный. По существу особые недостатки и не назовешь, значит продукт получился хорошим. В целом Файрфокс неплохая альтернатива современным базовым браузерам, которые активно шпионят за пользователями (как например, Гугл Хром), поэтому использование его даже более безопасно.