Панорамное видео 360
Панорамное видео (видео 360°, 360 градусов видео) — видео с углом обзора 360 градусов; видео с возможность смотреть во все стороны при том, что через час такая возможность надоедает если смотреть через «шлем виртуальной реальности» ибо шея не железобетонная. У ламеров и гуманитарного быдла при первом знакомстве сабж вызывал неподдельный восторг, в особо запущенных случаях звучали реплики вроде: «Будущее наступило», хотя это уже полный fail.
Краткая история[править]
Сама идея панорам стара как мир ибо полноценные панорамные изображения делались уже в начале 19-ого века в то время как первые стереоизображения, которые ламерское гуманитарное быдло называет 3D изображения и 3D видео, появлились после 1850-ых годов.[1] Разумеется там где фото там и видео. Панорамные видео, по сути, даже старее чем стереоизображения ибо додуматься соединить при монтаже несколько прямоугольников фотографий в одну большую полоску было проще чем придумать over9000 способов как выгодно сыграть на эффекте человеческого глаза и разделении цветов для разных глаз. Тем не менее в кинотеатрах и на видео хостингах стерео видео ролики появились раньше из-за финансового фактора, просто зрителям проще выдать дешёвые стерео очки, чем приблуды с персональными экранами и датчиками положения головы в пространстве.
В общем если стерео видео появилось на популярных видео хостингах интернета после 2010-ых годов, то панорамные видео только после 2012-ого, а слоупок YouTube добавил поддержку панорамных видео только в 2015-ом году, спустя 3 года как это сделали конкуренты. Хотя панорамные изображения (панорамы) в Google Maps были ещё с незапамятных времён ибо появились там чуть ли не раньше чем у всех остальных.
Создание панорамного видео[править]
Сама идея панорамного изображения проще чем стереоизображение, поэтому, обычно, и реализовывается проще. Как и в случае со стереографией для создания панорамного эффекта существует много способов в основе которых лежит принцип создания полоски изображения с последующим его соединением в цилиндр при просмотре.
Самый просто способ представляет из себя надетый на объектив зеркальный купол, который отражает всё вокруг с углом в 360 градусов. Камера снимает купол, после чего в любом простом монтаже просто разворачиваем изображение с купола в полоску а дальше дело за плеером. В плеере создаётся трёхмерное пространство на стенках которого натянута эта самая полоска с видео роликом, снизу и сверху изображение обычно стягивается хотя и не обязательно. Это самый простой и дешёвый способ создания панорамного видео, который требует, по сути, только наличие зеркального купола на камере. Разумеется качество конечного видео зависит от разрешения матрицы камеры и оно теряется при развороте купольного изображения в полоску, поэтому из начального 8k можно выжать не более HD 1080.
Другие способы основаны на множестве камер, которые смотрят во все стороны, после этого видео так же склеивается в прямоугольник и в плеере растягивается по кругу. Сложности возникают с форматами склейки отснятого материала.
Общий эффект[править]
Лучший эффект достигается при комбинировании стерео и панорамного изображения, создаётся впечатление присутствия, хотя крутить голову через час надоедает и всё превращается в обычное видео.
Примечания[править]
- ↑ Первый стереофотоаппарат был сконструирован и запатентован российским изобретателем Иваном Фёдоровичем Александровским в 1854 г.