Цивилизация протезов

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цивилизация протезов (Протезная цивилизация) — характеристика современной цивилизации человека, в которой всё больше естественных возможностей человека заменяются куда более эффективными и удобными заменителями из числа машин. Однако это может приводить к деградации.

История[править]

Впервые о протезной цивилизации, формирующейся за счёт тогда ещё начинающегося прогресса, пишет русский философ XIX века Николай Федоров. В качестве альтернативы он предполагает совершенствование биологической основы человека, а не перекладывание всех функций на внешние системы.

Затем термин применяет советский режиссёр Андрей Тарковский, который пишет так об обществе потребления:

Одним из печальнейших признаков нашего времени является, на мой взгляд, тот факт, что средний человек окончательно отрезан от всего, что связано с размышлением о прекрасном и вечном. Скроенная на «потребителя» современная массовая культура — цивилизация протезов — калечит душу, все чаще преграждает людям путь к фундаментальным вопросам их существования, к сознательному воссозданию самих себя как духовных существ…

В XXI веке за счёт стремительного развития технологий происходит замена на внешние «протезы» даже такого понятия, как человеческий разум. Знания подменяются второсортными статьями из Педивикии и Google, из-за переизбытка информации самого разного качества развивается клиповое мышление. В результате если возникнет необходимость пользоваться собственным разумом или при отрывании человека от самого распространённого инструмента — смартфона — автоматически возникает сильный стресс.

Более того, развитие технологий ИИ может привести к полному устареванию человеческого разума, которому не нужно будет даже думать, достаточно дать задание непонятно как работающему роботу, и тот его выполнит.

Естественно, перспективы этой цивилизации выглядят весьма печально в случае реального восстания машин или столкновения с серьёзной катастрофой — привыкшие всю жизнь к определённым инструментам люди будут ни на что не способны.

Ссылки[править]

12fd83r2jd0.png Чтобы всё работало, нужно иметь всё-таки благословение. И не трогай!
ОсновыАвтоматизацияИнженерТехнократыЧёрный ящикЛеталкаЛеталоОтражалоЦивилизация протезовЗапас прочностиЗапланированный износ
КомпьютерыКомпьютерЭлектронно-вычислительная машинаПодсветка компьютераРоссийский процессорМесто на дискеКомпакт-дискMacBookДва монитораГрафические артефактыПеределка фамиклона из PAL в NTSCВидеокарта (Сгорание видеокарты) • Проверка памяти компьютераЖивотные за компьютеромМемристорКлавиатураСиний экран в публичном местеВиртуальная реальностьAMD vs IntelМассовая компьютерная безграмотностьКомпьютеры Ворон и БобёрЕда за компьютеромПролил кофе на клавиатуруGeForce 256Аппаратное ускорениеСистемный блокМакбукAlt-TabКулерКремниевая пирамидаКомпуктерОперативная памятьДедикКомпьютерно-техническая экспертизаЗаправка картриджейКалькуляторУгольный компКривые флопыНоутбукАрхивация и резервное копирование на оптический диск
БытУмный домРоботизированная доставка (Pickpoint) • Зелёный водородФотокарточкаМногоразовая туалетная бумагаFace PayOnfidoДетектор лжиТаксофонКувалдаФруктовая машинаАммиакопроводСтройкаСтарый телевизорСтереобашняШапка от 5GСтроительный отвесЧертёжная доскаПесочные часыСтучание по телевизоруОцифровка аудиокассетыЛишние запчастиЛампочка
Система жизнеобеспеченияИскусственная экосистемаОтказыСкафандрКосмические шахтёрыЭкзоскелетЦиклер
ИноеАкваланг (ИВЛядерный) • БатискафДвигатель на вампиреПропеллерТеледильдоникаДилдо с подсветкойВагоны со стеклянным потолкомТелевизорФерритовые бусиныSpaceXБатискаф ТитанЗадний приводМайнингXD Design BobbyКрысы бегут с корабляПолётПоловая дифференциация разъёмовDINНейралинкВдвигается и выдвигаетсяСистема распознавания «свой-чужой»Конфликты из-за телевизораЛовушкаЗвезда смертиИспользование устаревшей техники
Изя-бретателиТомас ЭдисонКольцо NimbБилл ГейтсЖак Ив КустоИзобретательBig TechМарк ЦукербергИлон Маск vs Марк Цукерберг
МетаАвтомобилиАвиация