Обратная связь
Обратная связь — важный принцип, когда система осуществляет реакцию на реакцию на свои действия дык. То бишь, коли говорить иными словами, информация о результатах или состоянии системы возвращается в эту систему для корректировки её поведения или функционирования.
Описание[править]
Концепция обратной связи начала формироваться в XVIII—XIX веках в контексте механики и инженерии. Одним из первых примеров её применения считается регулятор Уатта (1788), использовавшийся в паровых машинах для автоматического контроля скорости вращения. Этот механизм стал прообразом отрицательной обратной связи, он корректировал скорость двигателя, основываясь на его работе.
В XX веке понятие обратной связи получило развитие в кибернетике благодаря работам Норберта Винера. В своей книге Винер описал обратную связь как ключевой механизм управления в биологических и технических системах. Стало понятно, что обратная связь — весьма важный принцип, который применяться должен.
В инженерии обратная связь является основой для проектирования систем управления. Она используется в практически всех автоматических системах, так как слепой алгоритм примитивен и если его всирать, то рано или поздно накроется. Грамотная система постоянно ведёт сбор параметров и на их основе меняется дык.
В современности обратная связь в бытовом понимании чаще всего выражается в формате отзывов, которые собираются анонимно или открыто после покупок, получения услуг и т. д. Это позволяет выявить херовые поставщики услуг, которые надо избегать — и те вынуждены или заняться делом, или выйти с рынка в попку, так как ими просто не будут пользоваться.