Фруктовая машина
«Фруктовая машина» — устройство, разработанное в Канаде Фрэнком Робертом Уэйком, профессором психологии Карлтонского университета в 1950-х годах, которое, как предполагалось, могло идентифицировать геев (уничижительно называемых «фруктами»).
Описание[править]
Испытуемых заставляли просматривать порнографию; затем устройство измеряло диаметр зрачков глаз (тест реакции зрачков), потоотделение и пульс для определения предполагаемой эротической реакции. Машина использовалась в Канаде в 1950-х и 1960-х годах во время кампании по устранению всех мужчин-геев с государственной службы, Королевской канадской конной полиции (КККП) и вооруженных сил. Значительное число работников действительно потеряли работу. Хотя финансирование проекта было прекращено в конце 1960-х годов, расследования продолжались, и КККП собрала досье на 9000 человек, которые подверглись расследованию.
В машине использовалось кресло, похожее на то, которое используют стоматологи. У нее был шкив с камерой, направленной к зрачкам, с расположенным перед ним черным ящиком, на котором отображались картинки. Изображения варьировались от обычных до откровенно сексуальных фотографий мужчин и женщин. Ранее было определено, что зрачки будут расширяться в зависимости от степени интереса к картинке, с помощью методики, называемой «тест на реакцию зрачков».
Сначала людей заставили поверить, что предназначение автомата — оценивать стресс. После того, как стало известно о ее реальном назначении, мало кто вызвался участвовать в ней добровольно.
Точность и функциональный механизм «фруктовой машины» вызывали сомнения. Во-первых, тест реакции зрачков был основан на фатально ошибочных предположениях: что визуальные стимулы вызывают непроизвольную реакцию, которую можно измерить научно; что гомосексуалисты и гетеросексуалы реагируют на эти стимулы по-разному; и что существует только два типа сексуальности. Физиологическая проблема метода заключалась в том, что исследователи не приняли во внимание различные размеры зрачков и разное расстояние между глазами. Другие проблемы, которые существовали, заключались в том, что снимки глаз испытуемых приходилось делать под углом, поскольку камера блокировала бы обзор испытуемых на фотографиях, если бы она была расположена прямо перед ними. Кроме того, количество света, исходящего от фотографий, менялось с каждым слайдом, заставляя зрачки испытуемых расширяться таким образом, который не был связан с их интересом к изображению. Наконец, чрезвычайно трудно было измерить расширение зрачков, поскольку изменение часто было меньше одного миллиметра.
Идея была основана на исследовании, проведенном профессором американского университета, в ходе которого измерялись размеры зрачков испытуемых, когда они проходили по проходам продуктовых магазинов.