Батискаф Титан

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Три мудреца в одном тазу
   Пустились по морю в грозу
Будь попрочнее старый таз
   Длиннее был бы мой рассказ

— Лаймен Ф. Баум — «Готэмские мореходы»; пер. С.Я. Маршака
Внутри этого маленького подводного гроба темно и тесно…

Батискаф Титан — глубоководный плавающий аппарат, созданный для проведения туристических экскурсий к обломкам легендарного лайнера «Титаник». Владелец батискафа — компания OceanGate, которая специализируется на бритье богатеньких лохов (одна поездка сомнительного уровня комфортности на Титане стоила, например, 250 тысяч зелёных, что совершенно немало). 22 июня была признана гибель и самого батискафа, и всех находившихся на его борту людей, 28 июня сообщено и о нахождении останков экипажа.


OceanGate[править]

В коммерческой ветке глубоководного туризма не было ни одной травмы за последние 35 лет... Потому что это неприлично безопасно, потому что в этой ветке бизнеса и технологий есть масса четких правил на все случаи жизни. Кстати, эти правила и не дают отрасли расти и развиваться.
— Стоктон Раш о безопасности

Компания OceanGate появилась в 2009 году, её основатель — Стоктон Раш. Изначально была заявлена концепция по проведению глубоководных экскурсий.

Специально для проведения экскурсий компания начала разработку собственного батискафа на базе подводных аппаратов Antipodes 70-х годов. Первый прототип был создан в 2015 году и получил имя Cyclops 1. К созданию батискафа были привлечены лучшие умы американского кораблестроения. Была использована и помощь НАСА, специалисты которой использовали в конструкции аппарата титан и композитные материалы, позволявшие при относительно небольшой массе выдерживать огромное давление воды на дне океана. Обломки Титаника, например, находятся на глубине 3800 метров и добраться до них можно лишь на качественном аппарате, который не рассыпется от давления массы воды на глубине. В эксплутацию Titan пустили лишь в июле 2021 года, тогда наконец-то состоялась первая в истории компании экскурсия к обломкам легендарного лайнера.

Отмечается и несколько неудачное название «Титан», которое отсылает к Титанику, и видимо ассоциативная карма настигла и этот аппарат — так что подобно легендарному лайнеру, он просто затонул. Не зря говорят — как корабль назовёшь, так он и поплывёт.

Экспедиции Титана[править]

Титан в пучине
  • Первая (июль 2021) — батискаф смог успешно добраться до обломков Титаника и отснять уникальные кадры со дна океана. Носила научный характер, богатых лохов не брали.
  • Вторая (2022) — удачное путешествие до Титаника, проведение съёмки в формате 8K, команде удалось также разгадать тайну сигнала бедствия Титаника. Впервые в экспедиции приняли участие коммерческие клиенты, каждый из которых заплатил за путешествие от $250 тысяч.
  • Третья (2023) — в начале проходила штатно, затем была потеряна связь с батискафом, начались поисково-спасательные работы, которые особым успехом не увенчались. Судя по всему, Титан отправился к Титанику на вечный покой. Среди пассажиров не обошлось без знаменитости. Пассажиром был британский миллиардер Хэмиш Хардинг, который увлекается экстремальным туризмом (уже летал в космос и спускался на дно Марианской впадины). Другим пассажиром был допрежь того малоизвестный в в отечественных интернетах пакистанский мажор Сулейман ибн Давуд. А третьим — батя Сулеймана. Все находившиеся на борту гарантированно погибли к 22 июня, после того как закончился запас кислорода на борту батискафа, рассчитанный на 96 часов плавания (потом оказалось, что батискаф развалился, так что смерть наступила ещё раньше и, вероятно, ещё на пути к остаткам «Титаника»). Вскоре была подтверждена гибель батискафа и найдены его останки (неподалёку от останков Титаника), 28 июня стали находить останки тел участников экспедиции.

Катастрофа[править]

18 июня, спустя час и сорок пять минут после отправления, была потеряна связь Титана с кораблём сопровождения. Началась поисково-спасательная операция, которая не привела к спасению. Сам батискаф найти так и не удалось, а 22 июня были найдены только небольшие его обломки, которые говорили в пользу версии о крушении. В тот же день находившиеся на борту батискафа люди признаны погибшими, таким образом, любители исследования Титаника разделили участь с 1.5+К человек, канувших в лету из-за гибели Титаника 15 апреля 1912 года. Батискаф нашли в сотне метров от носа Титаника, дна они таки достигли.

Хотя изначально предполагали, что батискаф просто утратил управление и находящиеся на борту задохнутся, после проведения поисковой операции выяснилось, что скорее всего батискаф просто развалился (произошла имплозия), не выдержав давления, так что все пассажиры погибли в первые несколько часов после потери связи. Связывали это с тем, что сам аппарат был не проверен должным образом, а с пассажиров брали подписи о том, что они не имеют претензий из-за любых возможных погрешностей в работе аппарата. Выходит, что богачи заплатили четверть миллиона долларов для того, чтобы утонуть в известном месте.

Характеристики[править]

  • Длина — 6,7 м,
  • Ширина — 2,8 м,
  • Высота — 2,5 м,
  • Масса: 10 432 кг,
  • Грузоподъёмность: до 685 кг,
  • Вместительность: 5 человек (один командир-оператор и четыре члена экипажа),
  • Максимальная глубина погружения: 4000 м,
  • Скорость: 3 узла (5,5 км/ч),
  • Система жизнеобеспечения: запас кислорода на 96 часов для 5 человек
  • Оборудование: подводная камера Rayfin Subsea с разрешением 4K, многолучевой сонар Teledyne 2D, лазерный сканер 2G Robotics и внешние прожекторы на 40 000 люмен.
  • Четыре электрических подруливающих двигателя,
  • Управление с помощью игрового джойстика Logitech: левый стик отвечает за движение, а правый — за выбор направления.
  • Отсутствует собственная система навигации, навигацию осуществляет вспомогательное судно.[1]
  • Цвет белый, а не оранжевый как у нормальной гражданской техники, которая оранжевая чтобы легко выделяться и обнаруживаться на фоне моря при поиске с вертолёта.
  • Отсутствует ... люк и возможность самостоятельно покинуть батискаф после всплытия. Чтобы выйти из батискафа, его нужно извлечь из воды, а затем открутить болты на передней полусфере.
  • Вместо надёжной формы в виде сферы, батискаф состоял из углепластикового цилиндра с двумя полусферическими оконцовками из металла. Именно этот цилиндр не выдержал давления. Углепластик разрушается мгновенно, в отличие от традиционного металла, который перед разрушением начинает трещать, давая время на спасение.

Суть[править]

⚡️В Атлантическом океане ищут батискаф, пропавший на пути к «Титанику». На борту — долларовые миллиардеры

Что известно на данный момент:
🟠Батискаф под названием «Титан» был сделан в гараже;
🟠Не проходил тестирование у специализированных компаний;
🟠В нём установлено стекло, не предназначенное для погружения на глубину в 4 км;
🟠В нём нет сидячих мест, все сидят на полу;
🟠Компания OceanGatе игнорировала предупреждения об опасности батискафа от своего инженера, и даже уволила его;
🟠Специализированные компании просили не использовать батискаф, в ином случае прогнозировали смерть пассажиров;
🟠Батискаф управляется странной красной кнопкой и геймпадом Logitech F710 за 30 долларов;
🟠Наблюдательное окно батискафа находится в толчке, который закрыт от остальной части помещения шторкой;
🟠У батискафа полностью отсутствует внешнее освещение. Эксперты предположили, что освещение будет производиться из толчка с помощью смартфонов, но выразили сомнение в данном способе;
🟠У батискафа присутствует сомнительная система экстренного всплытия в виде двух кирпичей, привязанных ко дну;
🟠Система управления батискафом представлена в виде четырёх фенов. Два на движение вверх и два на движение вниз;
🟠Система стабилизации горизонтального движения (крылья) отсутствует;
🟠Внешняя проводка сделана на отъебись, и висит хвостами по поверхности батискафа;
🟠В батискафе сломался аудио-гид и теперь каждый раз начинает играть песня из «Титаника» – Селин Дион «My Heart Will Go On»;
🟠На борту находятся: бизнесмен и исследователь Хэмиш Хардинг, бизнесмен Шахзада Давуд и его сын Сулеман, французский исследователь Поль-Анри Наржоле и генеральный директор OceanGate Стоктон Раш;
🟠Билет в бочку стоил 250 тысяч долларов;
🟠Кислород в бочке заканчивается уже завтра днём.

Если коротко: миллиардеры рискнули жизнью, и, скорее всего, погибли только ради призрачного шанса взглянуть на обломки «Титаника» сквозь мутную воду, через окно размером с тарелку, зависнув головой над унитазом.

На Дваче образовалось аж более 60 тредов, в которых обсуждалась ситуация с Титаном, в основном битарды (понятное дело, в основном нищеброды) посмеивались над богатыми людьми, заплатившими значительные деньги за сомнительную экспедицию, в которой очень высок риск возникновения проблем, а шанс спастись практически отсутствует.

Итог[править]

«Лопнул,
Хлопнул —
Вот и всё!» (c)

Примечания[править]

12fd83r2jd0.png Чтобы всё работало, нужно иметь всё-таки благословение. И не трогай!
ОсновыАвтоматизацияИнженерТехнократыЧёрный ящикЛеталкаЛеталоОтражалоЦивилизация протезовЗапас прочностиЗапланированный износ
КомпьютерыКомпьютерЭлектронно-вычислительная машинаПодсветка компьютераРоссийский процессорМесто на дискеКомпакт-дискMacBookДва монитораГрафические артефактыПеределка фамиклона из PAL в NTSCВидеокарта (Сгорание видеокарты) • Проверка памяти компьютераЖивотные за компьютеромМемристорКлавиатураСиний экран в публичном местеВиртуальная реальностьAMD vs IntelМассовая компьютерная безграмотностьКомпьютеры Ворон и БобёрЕда за компьютеромПролил кофе на клавиатуруGeForce 256Аппаратное ускорениеСистемный блокМакбукAlt-TabКулерКремниевая пирамидаКомпуктерОперативная памятьДедикКомпьютерно-техническая экспертизаЗаправка картриджейКалькуляторУгольный комп
БытУмный домРоботизированная доставка (Pickpoint) • Зелёный водородФотокарточкаМногоразовая туалетная бумагаFace PayOnfidoДетектор лжиТаксофонКувалдаФруктовая машинаАммиакопроводСтройкаСтарый телевизорСтереобашняШапка от 5GСтроительный отвесЧертёжная доскаПесочные часыСтучание по телевизоруОцифровка аудиокассетыЛишние запчастиЛампочка
Система жизнеобеспеченияИскусственная экосистемаОтказыСкафандрКосмические шахтёрыЭкзоскелетЦиклер
ИноеАкваланг (ИВЛядерный) • БатискафДвигатель на вампиреПропеллерТеледильдоникаДилдо с подсветкойВагоны со стеклянным потолкомТелевизорФерритовые бусиныSpaceXБатискаф ТитанЗадний приводМайнингXD Design BobbyКрысы бегут с корабляПолётПоловая дифференциация разъёмовDINНейралинкВдвигается и выдвигаетсяСистема распознавания «свой-чужой»Конфликты из-за телевизораЛовушкаЗвезда смерти
Изя-бретателиТомас ЭдисонКольцо NimbБилл ГейтсЖак Ив КустоИзобретательBig TechМарк ЦукербергИлон Маск vs Марк Цукерберг
МетаАвтомобилиАвиация