Эхолокация
Эхолокация — хитросракий процесс активного определения местоположения объектов в пространстве посредством восприятия в себя отражения звуков, которые как бы исходят вперёд, а затем по принципу отражения возвращаются. Посредством такого способа можно определить окружение в темноте или воде, когда нету хорошего света.
Описание[править]
Итальянский натуралист Ладзаро Спалланцани провёл эксперименты со странными животными с кожистыми крыльями, ослепляя их и демонстрируя, что они продолжают ориентироваться в полёте. Спалланцани предположил, что животные используют невидимые лучи. В 1912 году британский физик Хирам Максим выдвинул гипотезу об ультразвуке, а в 1938 году американский зоолог Дональд Гриффин и его коллега Роберт Галамбош экспериментально подтвердили, что эти существа постоянно излучают ультразвуковые импульсы и воспринимают их эхо. Назвали это эхолокацией.
В дальнейшем стало известно, что эхолокация практикуется также и яростными дельфинами, и рядом прочих морских зверей.
Но всё же самым жутковатым и впечатляющим принципом эхолокации является странное мохнатое существо с страшными крыльями, которое мало размерами, но в состоянии курсировать в ночи и легко понимать, где что находится, при этом для обычного уха человека не слышен звук. Они летают в полной тишине.
Более того, посредством эхолокации они воспринимают в темноте насекомых и могут их поймать.
Техника[править]
Принцип эхолокации или сонара был восран и человеком. Такое восприятие характерно для подводных лодок, которые курсируют в опасной водной среде, в которой пребывание человека не является оптимальным. Видеть там тяжело, даже если зарядить телескоп. А вот звук звукыч радостно ходит в произвольном направлении, дык ешшо и возвращается, евонно шо.