Кит-убийца
Киты — самые большие животные на нашей планете. Живут они в море, среде, для человека изначально чуждой и опасной. Подобная туша одним неверным движением могла повредить утлый кораблик прошлого, а если у неё есть ещё и разум и злая воля…
В общем, с самых давних времён ходят рассказы о злобных и опасных китах-убийцах. Само название «кит» происходит от греческого κῆτος — «морское чудовище». Столкновение с подобным зверем позволяет реализовать старейшие тропы о борьбе с монстром или побеге от него — только ещё более остро, так как противник огромен, а сражаться приходится в чуждых людям условиях (при том, что оппонент в этой среде буквально как рыба в воде).
В реальности киты от людей страдают куда чаще, чем люди от китов, хотя без трагедий, конечно, не обходится. Возможно, именно поэтому в современной культуре кит куда чаще миролюбив и мудр, чем злобен и опасен.
Примеры[править]
Мифология и фольклор[править]
- Скорее всего, именно кит стал прообразом морского змея Левиафана — одного из редких в Библии олицетворений даже не дьявола, а буквально дочеловеческой и внечеловеческой натуры (на современном иврите, собственно, кита слово לִוְיָתָן и означает). В современной же массовой культуре Левиафан почти всегда снова кит (спасибо Мелвиллу?).
- Кит, проглотивший Иону — противотроп. Потому что съедает пророка по прямой указивке Б~га, а когда подействовало — выплёвывает. И вообще не факт, что это была не акула.
- Кето — морское чудовище, на съедение которому была выставлена Андромеда.
- Интернациональный сюжет о сверхгигантском ките, который спал так долго, что порос лесом. На ту беду приставшие к нему корабельщики решили развести костёр, которым исполина припекло — с предсказуемым результатом.
Литература[править]
- Г. Мелвилл, «Моби Дик».
- «Летающие киты Измаила», неканоничное продолжение от Филиппа Фармера. В будущем киты летают.
- Ж. Верн, «Пятнадцатилетний капитан» — почти весь экипаж китобойного судна «Пилигрим» и капитан погибли в попытках убить кита-полосатика, который летёныша. За капитана остался юнга.
- Р. Киплинг, сказка «Откуда у кита такая глотка» из цикла «Сказки просто так» (1902). Хищный (тогда) кит, проглотил хитрого матроса, но тот устроил ему изжогу, заставив отвезти его домой, а потом, уходя, еще и оставил в глотке решетку и с тех пор кит питается одним планктоном.
- Джек Лондон, «Майкл, брат Джерри» — шхуна, на которой плыли пёс Майкл и его хозяин (стюард Дэг Доутри), была потоплена самкой кита. После того, как один из пассажиров ради развлечения застрелил китёнка. К счастью для людей, китиха считала виновником гибели детёныша шхуну и продолжала таранить её, начисто проигнорировав две шлюпки с людьми.
- Д. Брин, «Звёздный прилив» — экс-боцман «Стремительного» нео-дельфин Кта-Джон с частью генетического материала косатки. Примкнул к мятежу. Убийца. Кончил крайне плохо.
Сетевая[править]
- Киты из Червя весьма злобные. Хотя они не совсем киты, просто кажутся ими в грёзах. Потомственный апокалиптический маньяк — это что-то.
- NES Godzilla creepypasta — босс в конце уровня «Свалка токсичных отходов» представляет собой гигантского кита-мутанта. Судя по всему, этот же монстр появляется в качестве камео в сиквеле, когда сжирает лодку вместе с плывущим в ней существом.
Кино[править]
- «Косатка: кит-убийца» («Смерть среди айсбергов») — у заглавного героя люди случайно убили беременную подругу, и он стал мстить людям. Невольный убийца хорошо его понимает: его собственная беременная жена погибла в ДТП. Слабонервным смотреть категорически НЕ рекомендуется.
- «Приключения Пиноккио» (1996): злобный кит, проглотивший Пиноккио и Джеппетто — это превратившийся кукольник Лоренцини.
Мультфильмы[править]
- Диснеевский «Пиннокио» — кашалот Монстро, проглотивший сначало Джапетто, а потом и Пиноккио (в первоисточнике это была акула, страдавшая астмой).
- «Ледниковый период» — стая нарвалов помогает банде пиратов.
Мультсериалы[править]
- «Футурама»:
- Лила сумела отыскать и победить космического белого кита, двойника Моби Дика, державшего в плену первую команду «Планетарного экспресса».
- Китиха-нарвал Лилу из первой полнометражки.
- RWBY - Монстра, просто Монстра. Огроменный гримм-кит, появляющийся под занавес седьмого тома. Размером с мегаполис, со светящейся головой, является полноценной передвижной базой Салем и изрыгает из себя море чёрной жижи, рождающей других гримм.
- Необузданные догадки: по некоторым намёкам (и параллелям с реальными животными), генерирует инфразвук, вызывающий безумие и беспричинный страх. Также, возможно, внутри Монстры время идёт несколько медленнее, чем вне её.
Аниме и манга[править]
- «Приключения пингвинёнка Лоло» (совместно с СССР) — в первой серии маленькие пингвинята видят косатку, врага пингвинов. «У неё много силы, много злости, много… зубов! — поучает дедушка Пиго, — а если кто окажется с ней рядом — съест в один миг!» В другой серии, когда пингвинят уносит в море, косатка разбивает их льдину, но вместе с этим съедает уже было нацелившегося на героев морского леопарда.
- «Toriko» — Мун, «Большой лунный кит», «Чёрная дыра», «Царь Китов» — рыба с чёрной дырой в брюхе, один из Восьми Царей Мира Гурманов.
- «Жизнь в параллельном мире с нуля» — летающий Белый кит, созданный ведьмой Зависти (а на самом деле Ведьмой Обжорства). Летает, окончательно уничтожает сожранных людей вместе с памятью о них, владеет магией иллюзий.
Видеоигры[править]
- «Dishonored» — киты-левиафаны описываются в местных книгах и как почти разумные существа, способные на сострадание, и как неистовые кровожадные твари, от буйного нрава которых может покрыться сединой даже бывалый морской волк (что неудивительно, по отношению к китобоям-то). Имеются довольно толстые намёки и на пожирание ими людей (вероятно, опять же, китобоев).
- «Stellaris» — в космосе можно встретить космических китов. Иногда и агрессивных, а то и гигантских. Преследующий кита капитан в наличии. В Галактическом сенате можно продавить решение либо охранять китов (и за их убийство будут прилетать неслабые штрафы), либо наоборот истреблять (и тогда штрафы будут прилетать за наличие их в пространстве государства). Еще в паре систем можно найти гигантские кладбища китов и даже устроить там археологические раскопки. А в одной системе водится Матриарх этих китов-тиянок, здоровенный, чертовски живучий и весьма нетривиально убиваемый босс, из трупа которого можно буквально выковырять неплохой торпедный баттлшип.
- Вселенная Okegom — косатка Идате, садист и маньяк, регулярно избивающий пугливого волка Широгане, а на акул и вовсе смотрит как на унтерменшей.
- Nantucket — поскольку игра про дальнейшие приключения Измаила, китов будет полно, и весьма опасных.
- «Lost Planet 2» — конечно, Red Eye, крупнейший из акридов категории G, не совсем кит, точнее даже совсем не кит, но имеет очень похожую анатомию, пусть даже ползает под землёй.
- «Subnautica» — роль китов на планете 4546B занимают левиафаны-призраки, крайне агрессивные территориальные существа, обитающие в открытом море.
- The Sims Medieval — у персонажа может быть черта «Сирота. Родителей сожрал кит». Эти персонажи могут грозить кулаком в сторону моря, а также только они могут отправляться на китовую охоту в море и добывать ценное китовое мясо.
- Аверсия в Ведьмак 3: Дикая Охота — в море у островов Скеллиге можно часто увидеть китов, но они совершенно безобидны, так как для них совершенно не прописаны скрипты или даже коллизия. Т. е. если кит ВДРУГ вынырнет под лодкой Геральта, или тот сам решит заплыть зверю в пасть — то кит просто пройдет сквозь лодку/игрока насквозь, как призрак.
Музыка[править]
- У Alestorm в Leviathan’е с натяжкой узнаётся кит, хотя и откровенно инфернальный.
Реальная жизнь[править]
- Вообще «китом-убийцей» часто называют косаток. Хоть те никогда не нападают на людей на воле, но известен ряд случаев, когда обезумевшие косатки в дельфинариях убивали человека.
- Название «кит-убийца», впрочем, появилась в результате неверного перевода с испанского на английский, а из последнего уже проникло в русский. В испанском косатку называют «asesina ballenas», то есть не «кит-убийца», а «убийца китов» (косатки действительно могут питаться другими китообразными).
- То, что он «убийца китов», не делает его менее «китом-убийцей». «Кит»? — Кит! «Убийца» (кого бы то ни было, хоть китов, хоть тюленей — так-то косатки высшие хищники в пищевой цепочке)? — Убийца! Так что название вполне отражает суть.
- Косатки - дельфины!!!
- Тот самый инцидент с китобойным судном «Эссекс», которое протаранил один разозлённый кашалот. Спасшиеся с корабля были найдены лишь спустя полгода, на трех лодках (также несколько человек высадились на необитаемый остров). В живых осталось всего 8 человек.
- Моха Дик (или Мокко Дик) — кашалот, послуживший прототипом Моби Дика, правда, не альбинос. Прославился тем, что расколотил энное количество вельботов (шлюпок с китобойных судов). По человеческим жертвам автору правки статистики не попадалось.
- Кит чуть не проглотил дайвера. Его спас акваланг на атомном воздухе.
- Прокатившаяся в начале 2018 по СМИ истерика по поводу «синих китов» — онлайн-клубов самоубийц.