Сила крокодила
Сила крокодила — великая мощь, которая свойственна известной хищной рептилии крокодил. Он обладает высокой скоростью, хищностью, а также предельно мощными челюстями, которые в состоянии сжиматься, и если они это сделали, то прикладываемая ими сила будет колоссальной.
Описание[править]
Самым известным и наиболее изученным параметром силы крокодилов является давление, развиваемое челюстями при смыкании.
Нильский крокодил и морской гребнистый крокодил способны кусать с мощью 16 460 Н. Это примерно в 3-4 раза превосходит силу укуса льва и в 10-12 раз — гиенового пса. Американский аллигатор не отстаёт и развивает мощь укуса до 3 000-15 000 Н. Чёрный кайман также в состоянии укусить со страшной силой до 18 000-22 000 Н.
Немалый вклад в мощь крокодила вносит их возможность расти до очень большого размера, соответственно растёт и весь крокодиловый механизм, включая их челюсти.
Крокодил спокойно соревнуется с силой укуса с таким царственным хищником, как белая акула, максимальная зарегистрированная сила укуса которой составляет около 18 000 Н. При этом крокодил ещё и куда более хищный и агрессивный, чем плавалка, которая может и проплыть мимо.
После захвата добычи крокодилы применяют приём смертельного вращения, начиная быстрое вращение вокруг продольной оси тела. Скорость вращения составляет до 15 оборотов за 8 секунд. При этом развивается крутящий момент до 25 000–30 000 Нм. За счёт этого крокодил способен отрывать куски мяса весом 50–80 кг от туши буйвола или зебры.
Мышцы хвоста составляют до 48–52 % общей мышечной массы тела и являются главным двигателем как при плавании, так и при кручении крокодила.