Баран
Баран — мощное травоядное животное, обладающее не менее мощными рогами. Более тупой, и при этом более безопасный, нежели козёл, чья личность какая-то зловредная и опасная. Баран же просто упрям. Распространённое домашнее животное, которое содержат фермеры, также бывают и дикие бараны.
Описание[править]
Им свойственно мощное телосложение с высотой в холке от семидесяти до ста двадцати сантиметров, весом до царских двухсот килограммов у самцов, густая шерсть, часто белая, но иногда черная, коричневая или пестрая, и характерные рога, которые растут на протяжении всей жизни животного, добавляя ежегодно новый слой, подобно кольцам на срезе дерева.
У некоторых пород особо ценится именно их шерсть, за тонкость и длину волокон, достигающих двенадцати микрон в диаметре, ибо из таких прочных ниток вполне можно производить очень качественные ткани, в то время как у мясных пород, вроде романовской или тексель, внутренняя энергия восрана в ускоренный набор массы.
Поведение барана в стаде подчиняется строгой иерархии, где доминантный самец утверждает свое превосходство через могучие столкновения рогами, которые производят громкий треск, но редко приводят к серьезным травмам, ибо череп барана отличается подлинной твёрдостью. Стадо баранов постоянно мигрирует в поисках свежей травы, предпочитая холмистые луга, степи или горные пастбища, где главный баран выступает в роли стража, и его мощное блеяние, низкое и раскатистое, заставляет всех остальных баранов приходить в напряжённое состояние по команде.
В сельском хозяйстве баран ценится не только за шерсть, мясо и молоко, но и за навоз, богатый азотом и фосфором, который служит естественным удобрением. Так что жизнь фермерская нелегка — часто приходиться заниматься обработкой навоза того.