Зелёный слоник

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зелёный слоник — культовый высокохудожественный фильм, шедевр российского кинематографа, российский ответ Голливуду, образчик творчества российской смуты 90-х (выпущен в 1999 году, как раз под завязку 90-х). Дал хорошую пищу для размышлений, родил много крылатых фраз и выражений. Отражает суровую реальность 90-х, изображая общую царившую в те годы атмосфера безысходности, беспросветности, мрачности. В целом получил низкие оценки критиков, при этом выделена неплохая актерская игра.

Сюжет[править]

Факты про Зеленого слоника.


В фильме рассказывается про поедание говна, про двух арестованных младших офицеров, которые рассказывают другу другу официальные истории. В конце концов, один из персонажей обмазался говном. Начался трэш, убийства и ужасы.

Сам фильм получился в жанре комедия и сатира.

Также там исполняется песня про Зелёного слоника:

Зелёный слоник наш в оркестр пришёл,
Зелёный слоник наш трубу принёс.
Когда ребята уходили,
Зелёный слоник на трубе играл.
Играл про то, как плохо в клетке жить,
Как плохо есть проклятую еду,
Как плохо всем,
А хуже всех ему,
Ему — Зелёному слонику.

Преобладает фекальная и сексуальная тематика, персонажи общаются с огромным количеством мата. Камера работает откровенно плохо, как в любительском кино. При этом когда надо режиссеру, внезапно появляются профессиональные крупные планы.

Фильм получил большой успех в интернете, о нём написали многие википроекты, есть множество пародий, отдельные фразы из фильма стали мемами.

Съемочная группа[править]

Режиссёр — Светлана Баскова.

Продюсер — Олег Мавроматти.

Автор сценария — Светлана Баскова, снимает всякую ерунду обычно, в жанре любительского кино.

В главных ролях: Сергей Пахомов («Поехавший»), Владимир Епифанцев («Братишка»), Анатолий Осмоловский («Капитан») и Александр Маслаев («Полковник»).

Оператор — Светлана Баскова и Олег Мавроматти.

Критика[править]

На КиноПоиске фильм получил рекордно низкие оценки критиков:

Откровенно шокирующий, ни то любительский психо-трэш, ни то больное искаженное видение кино невменяемого человека, запечатлевшего своих тараканов на пленку.

Критики называют фильм откровенным трешом, «дьявольским отродьем» российского кинематографа. Отмечают, что присутствует динамика, в начале фильма есть какие-то осмысленные события, то в конце там лишь одно чистое безумие, концовка фильма вышла не очень удачной.

Актерскую игру многие хвалят, в частности игравших роли Пахома, Епифанцева, Маслаева, Осмоловского — хорошо вжились в свои роли, играют так, как будто так всю жизнь и жили.

Лурк[править]

В Лурке статью про Зеленого слоника неожиданно пропустили. И статья довольно подробная, изобилует большим числом цитат, картинок, также собрана куча интересных фактов (по мнению автора статьи). Очевидно, что писали фанаты этого самого слоника, так как статья полна любви и обожания. Страница обсуждения еще больше статьи — тем там уже почти сотка и начинают прибывать больше. Видно, что обсуждение напрочь оккупировали любители слоника, которые обвиняют школьников в том, что они гадят в статье.

См. также[править]

Ссылки[править]

Источники[править]